Глава Бурятии объявил об отставке

Вячеслав Наговицын стал вторым губернатором, осознавшим необходимость ротации в преддверии президентских выборов.
В ближайшее время глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий, сообщил он журналистам. «Я отработал полных два срока. Формально есть повод для того, чтобы пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что на сегодня есть позиция, что нужны перемены в республике… Я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение - не баллотироваться на третий срок», - приводит его слова ТАСС.

Наговицын считает, что «честно отработал два срока» и этого «достаточно». Он сослался на то, что этого принципа придерживаются «во всем мире». «Должна быть ротация. При ротации приходит новая свежая волна», - добавил он. При этом пресс-секретарь Наговицына Александр Мальцев отметил, что для него решение об отставке Наговицына было неожиданным, передает РИА Новости. 6 февраля источники агентства в правительстве республики также сообщали, что глава региона не собирается покидать свой пост и будет баллотироваться на новый срок.

Накануне об отказе идти на третий срок и подаче прошения о досрочной отставке заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, срок полномочий которого истекал в мае. Он пояснил, что хотел бы дать возможность выдвинутому президентом кандидату адаптироваться к местным условиям до сентябрьских выборов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя отставку Басаргина, заявил, что обновление губернаторского корпуса – это не кампания, а процесс. Он отметил, что губернаторская ротация для президента Владимира Путина – это «константа», это его линия и она «будет продолжена». Анонсировать отставки глав регионов он отказался, предложив дождаться принятия соответствующих решений.

Имена Наговицына и Басаргина близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» называли в качестве потенциальных отставников в преддверии президентских выборов. Сообщалось, что это решение обсуждалось в управлении внутренней политики на прошлой неделе. Тогда же в Бурятии для сбора информации о работе губернатора с прицелом на предстоящие выборы побывал некий сотрудник администрации президента, писал «МК в Улан-Удэ». Смысл отставок, поясняли кремлевские собеседники, – улучшить политическую ситуацию в проблемных регионах на фоне предстоящих выборов главы государства.

Отмечалось, что в поле зрения администрации президента также находятся глава Карелии Александр Худилайнен, губернаторы Рязанской области Олег Ковалев, Свердловской области – Евгений Куйвашев, Новгородской области – Сергей Митин, Ивановской области – Павел Коньков. При этом в Кремле давали понять, что замены предопределены не везде.

Шансы на отставку Басаргина и Наговицына в конце прошлого года фиксировал рейтинг политической выживаемости губернаторов, публикуемый фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко консалтинг». Наговицын фигурировал в нем в числе «двоечников» наряду с Вадимом Потомским из Орловской области и Валерием Шанцевым из Нижегородской. Басаргин получил от экспертов «два с плюсом» в компании с Андреем Турчаком из Псковской области, Николаем Меркушкиным из Самарской, Валерием Радаевым из Саратовской и Евгением Куйвашевым из Свердловской.
Обогатительные приключения Свиблова в Бурятии
Зампред правительства Бурятии может лоббировать интересы крупного добывающего бизнеса олигарха Владислава Свиблова. Но и про себя не забывает.
Алексей Мишенин получил за вертолеты условно
Экс-зампред правительства Бурятии получил условный срок за хищения на новосибирском заводе.
Команда Цыденова играет не в те ворота
К отчуждению федеральной земли и выплате из бюджета 16 млн рублей могут быть причастны люди, лояльные главе Бурятии Алексею Цыденову.
Токсичный министр присмотрит за Байкалом
Глава Бурятии Алексей Цыденов назначил главой минприроды злостного недоимщика Сергея Матвеева.
Стилист Зверев бедствует в Бурятии
Как Сергей Зверев сделал выборы в Бурятии самыми конкурентными и непредсказуемыми в стране.
Полковнику Бардаханову поднесли в номерах
Замначальника Следственного управления польстился на 15 миллионов рублей.
Цыденов спалился с костром
Главное управление МЧС России по Бурятии оштрафовало главу республики Алексея Цыденова за разведение костра на природе.
В Москве расправились с сотрудницей Росфинмониторинга из Бурятии
В Москве при загадочных обстоятельствах погибла Алла Пронькина — бывший руководитель теруправления Росфиннадзора в Бурятии. Её тело с пакетом на голове обнаружили в районе Верховного суда в центре Москвы. 
Вице-спикер хурала сбил и бросил девушку на обочине
Для бывшего депутата Народного хурала Бурятии Баира Жамбалова запросили десять лет за ДТП.
Вице-губернатор Бурятии влетел под следствие на «Вертолетах России»
Зампред правительства Бурятии задержан по делу о растрате.
Алексей Мордашов «нагадил» в Бурятии
Принадлежащее олигарху «Бурятзолото» травит отходами приток Ангары.
Вадим Бредний сколотил в разгар пандемии торговый теремок
Бурятский депутат и миллиардер Вадим Бредний во время коронавирусного кризиса только увеличил свои богатства.
Сенатор раскритиковал бурятскую полицию до потери лица
МВД Бурятии подало в суд на члена СФ Вячеслава Мархаева.
«Ангара» долетела до «Байкала»
Иркутский экс-губернатор Сергей Ерощенко создает еще одну авиакомпанию.
«Новапорт» собирает Сибирь
Компания Романа Троценко купила аэропорт Улан-Удэ.