«Гиппократ» опять нагадил в ульяновскую речку

Губернатор Алексей Русских потребовал снова проверить завод фармпрепаратов.
Правительство Ульяновской области намерено выяснить, почему, несмотря на решение суда о запрете сброса сточных вод в реку Сосновку, завод фармпрепаратов ООО «Гиппократ» в Мулловке продолжает сливать барду. О том, что решение арбитражного суда по иску регионального минприроды до сих пор не исполнено, несмотря на обещания, губернатору региона заявили депутаты Госдумы и регионального заксобрания. О том же ранее, проведя целое расследование, в соцсетях сообщали активисты Димитровграда, обеспокоенные тем, что в реке Большой Черемшан гибнет рыба.

Во вторник на заседании штаба по комплексному развитию региона (аппаратном совещании) губернатор Ульяновской области Алексей Русских снова напомнил кабмину о заводе фармпрепаратов «Гиппократ» (производство различных лекарственных спиртовых настоек), находящемся в поселке Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Губернатор отметил, что «постоянно поступают сигналы о том, что в реку „Гиппократом“ спускаются нечистоты». Он также подчеркнул, что накануне об этом же ему сообщили и депутаты регионального заксобрания. Заметив, что «недавно там была проверка» и ему доложили, что «никаких фактов сброса не обнаружено», «тем не менее сигналы поступают», Алексей Русских предложил своему первому заместителю Игорю Эделю выехать на место: «Надо снять этот вопрос».

Накануне ноябрьских праздников о проблеме со сбросами барды заводом «Гиппократ» заявили авторы youtube-канала «Чистая река» из Димитровграда (рыбаки и борцы за чистоту реки Большой Черемшан), которые провели целое расследование, обратив внимание на то, что «с труб очистных сооружений сливается жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом брожения», в Большом Черемшане «снизились уловы», а в районе впадения ручья, идущего от очистных в Большой Черемшан, «рыба пропала совсем», «кругом пена и пузыри от брожения». Авторы видео выяснили, что «с лета этого года» в систему канализации машины-цистерны, прибывающие с завода «Гиппократ», сливают отходы — барду, и таким образом ежедневно «сливается по 100–150 тонн барды». «Барда добралась до Димитровграда», констатируют авторы сюжета, отмечая, что происходящее очень похоже на то, что произошло в 2017 году с погибшим от барды прудом Красотка: в августе 2017 года по вине «Гиппократа» прорвалась дамба бардохранилища, барда вылилась в пруд Красотка, где погибла вся рыба, а затем — в пруд Фабричный. Восстанавливать пруды винов­ные не стали, расходы по рекультивации взяло на себя облправительство, пообещав затем взыскать средства с «Гиппократа».

После этого, 3 ноября, ситуацию со сбросами фармпредприятия (основу которого составляет производство спирта) изучил прибывший в Димитровград и Мулловку депутат Госдумы Алексей Куринный, который с 2017 года добивается закрытия «завода, производящего сырье для „фанфуриков“» и нарушающего экологические требования.

Депутат отмечает, что по решению суда завод должен был прекратить сброс отходов своего производства в реку Сосновку и демонтировать трубы, по которым отходы подводились к реке.

Напомним, в феврале этого года Арбитражный суд Самарской области («Гиппократ» зарегистрирован в Самаре») удовлетворил иск минприроды Ульяновской области и запретил сбрасывать сточные воды и в течение месяца с момента вступления в силу решения суда демонтировать все сооружения, связанные со сбросом отходов, в том числе водоотводящие трубы. 23 августа, после отказа в рассмотрении апелляционной жалобы, решение вступило в законную силу, а 28 сентября был выдан исполнительный лист.

По словам Алексея Куринного, желая показать, что отходы он больше не сбрасывает, «Гиппократ» теперь привозит и сливает в коллектор канализации «Водоканала» по семь-восемь цистерн в сутки якобы разбавленных и отфильтрованных отходов в качестве «технической воды». В реальности же, как показал депутат, это ничем не разбавленная барда, «но „Водоканал“ верит утверждениям „Гиппократа“». «Но безусловно, „Гиппократ“ вырабатывает гораздо больше отходов»,— заявил господин Куринный и продемонстрировал, что «трубы, сливающие барду в Сосновку, на месте, и слив продолжается», «а дальше из Сосновки это все попадает в Черемшан и в Волгу». По словам депутата, после этой проверки он направил обращения в управление Росприроднадзора, природоохранному прокурору и прокурору Ульяновской области, «но надзорные органы пока не торопятся». В беседе с «Ъ» он обратил внимание на то, что судебные приставы «почему-то никак не могут найти исполнительный лист», хотя все сроки прошли, «губернатору, похоже, докладывают недостоверную информацию о том, что замечаний нет», а барда как лилась, так и льется. «Знаю, что минприроды намерено выехать туда с проверкой, но уверен, что о визите уже будет „Гиппократу“ известно, и чиновникам продемонстрируют, что завод не работает и ничто не сливается»,— отметил депутат.

Получить комментарий руководителя «Гиппократа» не удалось: Антон Гусев, сославшись на занятость, от комментариев отказался. Ульяновский природоохранный прокурор Павел Кузичев был по своему телефону для комментариев недоступен, как и руководитель ульяновского отдела управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Алексей Орлов. На запрос «Ъ» ведомство не ответило.

В региональном минприроды ответили, что ситуация, связанная с Большим Черемшаном, находится в ведении Росприроднадзора, в связи с чем министерство уже направило туда документы «с просьбой ­отреагировать».

В прокуратуре Ульяновской области заметили, что «вообще-то эти вопросы относятся к природоохранной прокуратуре», «но если действительно судебные приставы до сих пор не приняли соответствующие меры, то прокуратура наделена полномочиями заставить их исполнить свои обязанности».
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского
Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.
Энергетики подкручивали счетчики вместе с потребителями
В Ульяновске осуждены виновные в хищении электроэнергии.
Водопровод по нацпроекту слил самарского бизнесмена в суд
Дениса Фельдблита приговорили условно за невыполненные работы.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр
Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.
Следствие ищет покровителей "Южного спрута" России
Депутат Государственной Думы РФ Артём Кирьянов намерен держать на контроле расследование дел ОПС Аркадия Чебанова.
Как Сосков на "Черноголовку" подсел
Чиновники из команды Андрея Воробьёва, Газпромбанка, и депутат Госдумы Вячеслав Фомичев "слились" в "Черноголовке".
Преднамеренное банкротство Саратовского авиазавода вновь дошло до Генпрокуратуры
СК РФ официально заявил о завершении расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.
Журналист рассекретит имена геев в Госдуме
Ренат Давлетгильдеев утверждает, что в думе заседают «десятки» представителей ЛГБТ.
На «Тверьнефтепродукт» заходят рейдеры
Конфликт вокруг компании побудил депутатов обратиться в Генпрокуратуру.
К саратовскому госдепу Александру Стрелюхину подъехала субсидиарка на локомотиве
Суд идет, депутат нервничает. На ее выплату уйдет 150 лет.
Госдепы зайдут в тыл Минобороны
Депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру проверить закупки тыловых подразделений Минобороны. На обмундирование тратили миллиарды, но мобилизация показала, что есть проблемы с обеспечением призывников.
Ульяновские мусорщики роют ямы друг другу
Регион ждет плохо пахнущую войну.
А сколько у нас мандатов? Четыре! Милонов и Ко собрались в армию
Законотворческую деятельность они не останавливают.
С повесткой и мандатом - военная служба как повод для пиара
Как чиновники и депутаты участвуют в мобилизации.
Александр Хинштейн предупредил анонимов Телеграма, что им недолго осталось
Хинштейн назвал задержания владельцев Telegram-каналов частью масштабной операции силовиков против интернет-шантажистов.
Госдеп Артем Кирьянов провертит в рекламном бизнесе дыру на 86 миллиардов
Сулейман Керимов "и компания" нацелились на монополизацию рекламного рынка и спасение "Русс Аутдор" от банкротства за государственный счёт.