Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков включил "неваляшку". Теперь к его команде подключился даже ФСИН. Хороший аргумент для спора за активы с Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами.

Американская компания International Paper (IP) готова распрощаться с 50% долю в Группе "Илим". Схватка за актив в секторе лесной промышленности "зацепила" Захара Смушкина, Бориса и Михаила Зингаревичей и Владимира Евтушенкова. Последний оказался хитрее, как говорится в битве за "лакомый" кусочек все средства хороши.

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Вечер в хату"

По итогам 2021 года Segezha Group, подконтрольная АФК "Система" Владимира Евтушенкова, оказалась крупнейшим лесозаготовителем в России, сделать это удалось благодаря новым активам и… заключённым.

Что касается последнего, то в прошлом году мощный прорыв сделали и учреждения ФСИН, увеличившие заготовку за год сразу на 23%. Они увеличили вырубку на 22,7%, до 1,85 млн куб. м.

В основном рубкой леса занимаются территориальные подразделения ФСИН в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях, где больше всего нужных ресурсов.

Кроме того, как пишет РБК, заключенные помимо заготовки леса ведут активную работу по лесопилению, шпалопилению, производству древесного угля, брикетов, пеллет и технологической щепы.

По итогу получается, что "дружба" Евтушенкова с ФСИН даёт ему чуть ли не козырь в гонке за прибыльный актив: практически бесплатную рабочую силу, которая помогает нарастить производство. Всё это позволило им захватить "пьедестал" и приблизиться к показателям крупнейших лесопромышленных холдингов.

Отметим, что Segezha Group за последние три года увеличила вырубку леса в 2,6 раза. При этом крупнейшими заготовителями леса в России по-прежнему являются группы "Илим", "Титан" (партнер и генеральный поставщик сырья для Архангельского ЦБК) и Устьянский лесопромышленный комплекс

Пошёл на обгон

Безусловно не только почти "бесплатная" рабочая сила помогает Евтушенкову. Как мы уже и сказали, он приобретает новые активы, те в свою очередь "исправно работают". Общий объем заготовки конторами Segezha Group в 2021 г. составил 14,5 млн куб. м. Кроме того, компании принадлежат 43,8% акций ЛХК "Кареллеспром" с объемом заготовки еще 1 млн куб. м.

К тому же в сентябре прошлого, 2021 г. Segezha Group за 3,5 млрд. руб. консолидировала Новоенисейский лесохимический комплекс, который купила у банка "Траст" и известного шведского лесопромышленника Мартина Херманссона.

Но и это ещё не всё, в тот же год лесопромышленный холдинг Евтушенкова, за $515 млн приобрёл 100% компании "Интер Форест Рус", которая объединяет лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области. Заметим, что именно в этих местах сосредоточен распил от заключённых, очевидно, что Евтушенков знал, что "прибирать" к рукам. Так сказать, сделал ставку на будущее и, судя по всему, не проиграл.

Отмечалось, что именно эта сделка позволит холдингу почти удвоить размер расчетной лесосеки, увеличив ее с 12,7 млн куб. м до 23,6 млн куб. м, и стать одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в России и мире, под управлением которого будет находиться 16,1 млн га лесов. И вот Segezha Group действительно уже обогнала "Илим".

Пролетая над Зингаревичами

Партнеры IP по "Илиму" Захар Смушкин, Борис и Михаил Зингаревичи не намерены отдавать отрасль Евтушенкову, но что они могут предложить в схватке? Несмотря на то, что братья в "лихие" 90-ые стали создателями "Илима" IP зашла в Россию явно не без их участия, заплатив за половину актива $650 млн.

А всё, потому что, сформировав "Илим", Смушкин и Зингаревичи продали половину компании американской IP. При этом союз с представителями США объяснялся не только бизнес интересами, но и кучей скандальных историй, подробнее об этом ранее писал The Moscow Post.

Теперь же вернуть "упущенное" может и не получиться. Во-первых, потому что на актив нужно готовить деньги. Речь идет о $3,7 млрд. или около того. Откуда у них может появиться такая сумма не очень ясно, да и Евтушенков сейчас активно "набирает обороты" в то время, как компания из 90-х проваливает свои проекты.

Однако несмотря на старания Segezha Group выхвалиться и оставаться "белыми и пушистыми", стоит отметить, что АФК в долгах. Как писали в "Журнале КО", "чистый долг Segezha Group вырастет с 28,8 миллиарда рублей по итогам первого полугодия 2021 года до 67,8 миллиарда (с учетом долга "Интер Форест Рус" на 5,8 миллиарда рублей)". Евтушенков планировал провести международное IPO Segezha Group, чтобы привлечь в бизнес иностранных инвесторов. Теперь же в условиях санкционных ограничений, об этом и в вовсе можно забыть.

Финансовая часть у обоих хромает и это безусловно бросается в глаза, но все же понимают, что это "мелочи". У всех игроков есть хорошие покровители. Чего только стоит Чубайс, который в команде Евтушенкова.

Если изначально можно было сказать, что вопросе покупки доли в "Илиме" могли решить не связи, а лишь банальная щедрость покупателей. То сейчас схватка переходит в другой вектор.

Теперь же борьба пошла не шуточная. Segezha Group расширяется с каждым годом, приобретаются новые активы, возможно этому способствуют высвобождающиеся резервы благодаря ФСИН?

Но если уж Зингаревичи решили бороться за лесную "жилу" то им срочно нужно подключать все свои связи.

Между тем, по данным "Рослесинфорга", несмотря на укрупнение ключевых игроков, пока не прослеживается монополизация рынка в области лесозаготовок — весь массовый бизнес приходится на средние и мелкие предприятия. Это при том, что в прошлом году в России в общей сложности было заготовлено 224,945 млн куб. м древесины.

Впрочем, пока Зингаревич и Смушкин спокойно "почивали на лаврах", благодаря американским партнерам, Евтушенков собирал все имеющиеся резервы, в том числе и за счет государства.

Он "проснулся"первым. А как известно, "кто первый встал, того и тапочки".
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.