Германия выдала все разрешения на «Северный поток – 2»

Компания-оператор намерена начать строительство уже в этом году.
Оператор газопровода «Северный поток – 2» – компания Nord Stream 2 AG сообщила, что получила от Германии полный комплект разрешений на строительство этого газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны. «Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ», – говорится в сообщении.

В конце января Горное ведомство города Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии (в 12-мильной зоне) и его сухопутной части. «Мы рады, что все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены», – заявил Nord менеджер Nord Stream 2 AG по получению разрешений в Германии Йенс Ланге.

Получение оставшихся разрешений – от России, Финляндии, Швеции и Дании, – в водах которых проходит трасса газопровода, идут по графику, утверждает Nord Stream 2. Компания рассчитывает получить оставшиеся разрешения «в ближайшие месяцы до начала строительства в 2018 г.».

 О том, что газопровод начнут строить в 2018 г., в феврале сообщил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. «Мы технически и фактически выполнили все задачи и собираемся мобилизовать партнеров по договору», – сказал Варниг в интервью Die Welt.
Газопровод и Европа

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новая труба должна увеличить пропускную способность северного экспортного маршрута российского газа вдвое – до 110 млрд куб. м в год. Общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

Проект вызывает споры в Евросоюзе. Польша, в частности, видит в проекте угрозу для транзита российского газа через Украину и призывала власти США ввести санкции в отношении «Северного потока – 2». В конце января госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американское правительство считает газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. По его словам, США поддерживают Польшу и выступают против реализации «подрывающего стабильность региона» проекта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель после заявила, что газопровод «Северный поток – 2» является экономическим проектом, который не угрожает ни диверсификации, ни энергетической безопасности Европы.

В начале марта вышло заключение юридической службы Совета ЕС о том, что Евросоюз не может ограничить «Газпром» в управлении проектом в связи с Газовой директивой. Оно снижает вероятность того, что к «Северному потоку – 2» будут применены нормы Третьего энергопакета, и должно ускорить получение необходимых для строительства разрешений.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Ральф Гёлерт шпионил из симпатии к России
Бывшего офицера бундесвера обвинили в работе на русскую разведку.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Deutsche Bank российские банки в упор не видит
Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корсчета. Ранее похожее решение приняла группа Raiffeisen.
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
«Гидре» снесли голову
Немецкая полиция изъяла сервера, обеспечивавшие работу Hydra — крупнейшей в даркнете площадки по продаже запрещенных веществ.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Гуцериев прислонил кошелек к ‟Регистру‟
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.