Германия и Чехия помогают России создавать баллистические ракеты "Сармат" и "Синева" с ядерными боеголовками

Красноярский машиностроительный завод модернизирует свое оборудование за счет новых станков из Чехии и Германии. Предприятие производит космические ракеты, а также баллистические ракеты с ядерными боеголовками морского базирования "Синева" и сухопутного РС-28 "Сармат" ("Сатана-2" в классификации НАТО).
24.02.2017
Принадлежащий российскому государству Красноярский машиностроительный завод (Красмаш, г. Красноярск, Красноярский край) получил от министерства обороны РФ заказ на производство баллистических ракет с ядерными боеголовками, которые должны заменить устаревшие советские ракеты, срок годности которых уже истекает в 2018-2019 годах. Среди них - ракета морского базирования Р-29РМУ2 "Синева" (по классификации НАТО - SS-N-23 Skiff), которая устанавливается на ядерные подводные лодки класса "Дельфин", а также ее модификация Р-29РМУ2.1 "Лайнер". Эти ракеты уже прошли испытания и приняты на вооружение российского флота. Но самым важным проектом Красмаша является производство стратегических ракет с ядерными боеголовками сухопутного базирования РС-28 "Сармат" (по классификации НАТО - Satan-2), которая является модернизацией советской ракеты Р-36М (по классификации НАТО - Satan, сроки ее эксплуатации истекает до 2020 года). Эта ракета только начнет в 2017 году испытания, но уже сейчас российская пропаганда превозносит ее тактико-технические характеристики. 

В российских СМИ постоянно публикуются статьи с кричащими заголовками в отношении ракеты, которая еще даже не летает:

В Америке испугались русской ракеты «Сармат», которая накроет их через Южный полюс

В США к возможному появлению новой "Сатаны" относятся утилитарно. Как пишут американские военные наблюдатели, появление такой ракеты инициирует процесс реформы в ядерных силах США:

- Реальное значение РС-28 «Сармат» заключается в том воздействии, которое она окажет на дебаты по вопросу модернизации американских ядерных сил. Скорее всего, эта ракета начнет поступать на вооружение в будущем году, когда в администрации Трампа наберут силу дебаты по вопросу замены устаревших американских ракет «Минитмен-3». В характерной для себя манере президент Трамп сообщил в Твиттере, что США должны «существенно укрепить и расширить свой ядерный потенциал». А среди американских экспертов идут активные дебаты о разумности концепции применения ракетно-ядерного оружия после предупреждения, а также о целесообразности сохранения МБР наземного базирования. Не совсем понятно, что твит Трампа о ядерном потенциале может означать в реальном мире американского военного планирования, не говоря уже о бюджетных ассигнованиях. Однако модернизация российских ракетно-ядерных сил оказывает прямое воздействие на американские решения в сфере ядерной политики, - пишет в The National Interest Малькольм Дэвис.

Но никто из западных наблюдателей не задается вопросом - а каким же образом путинская Россия, не имеющая своего станкостроения и практически не имеющая собственного машиностроения, умудряется производить или делать вид, что производит, вооружение? Танки, самолеты, пушки, баллистические ракеты? Кто снабжает путинский режим новейшими станками, промышленными центрами и производственными линиями? Касательно Красмаша есть некоторые данные, которые проливают свет на этот вопрос. Оказывается, в производстве новых ядерных ракет, которыми РФ собирается угрожать США, Москве активно помогают Чехия и Германия.

Так, Красноярский машиностроительный завод ведет в настоящее время программу модернизации своего оборудования, которое в последний раз обновлялось еще в советские годы - в 60-70-е годы прошлого века. Официальная стоимость проекта в 2013 году была заявлена в 16 млрд рублей (0,5 млрд долларов). Процесс находится на постоянном контроле у министерства обороны РФ и его главы Сергея Шойгу:

Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал соблюдать график модернизации завода «Красмаш», на мощностях которого планируется выпуск новейших российских ракет «Сармат», сообщает пресс-служба военного ведомства. «Хочу подчеркнуть, что любой сбой при модернизации технологических линий может привести к срыву сроков, установленных генеральным план-графиком. Весь зазор, лимит, который у нас был в запасе, исчерпан, и теперь следует строго идти в соответствии с подтвержденным графиком», - сказал Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны.

Российские СМИ подтверждают, что на завод поступает новое оборудование, однако из скромности не указывают его поставщиков. Но кое-что мелькает в репортажах красноярских телекомпаний:



В самом начале репортажа говорится, что в 2016 году на заводе появилось новое оборудование. Речь идет о VLC 4000 ATC+C1 - это современный карусельный токарный станок с программным управлением. Такое оборудование изготавливает чешская машиностроительная компания TDZ Turn, основанная в 2006 году и работающая в партнерстве с германской Siemens. На своем сайте чехи пишут открыто, что продают эти станки в РФ, где их партнером (дистрибутором) является компания КР Пром (изначально подразделение фирмы "Ковосвит"). В РФ чехи поставляют новейшие станки последних серий:

The first CNC controlled horizontal lathe HLC series was transfered to Czech customer in 2014. Till the end of 2016 there were another 5 horizontal lathes to Czech or russian customers.

В ролике также мелькает оборудование германской фирмы Demmeler. Зачем фирмы из стран НАТО снабжают промышленным оборудованием военный завод в РФ, производящий стратегические баллистические ракеты с ядерными боеголовками - вопрос. Пока же российское военное руководство с большим удовлетворением выслушивает отчеты о производстве ракет и требует от завода не терять темпа в модернизации своего оборудования. За последний год Сергей Шойгу посещал Красмаш уже несколько раз и местное руководство гордо рапортует о производственных достижениях:

"Госзаказ 2016 года по ракетам "Синева" будет выполнен своевременно и полностью. Все комплектующие изготовлены, завершается сборка изделий", - доложил в субботу Назарько министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу.

Гендиректор также отметил, что проведенная на Красмаше модернизация позволила гарантированно обеспечить предприятие заказами на долгосрочную перспективу. "Модернизация позволит изготавливать продукцию нового поколения, по новым технологиям", - подчеркнул Назарько. По его словам, теперь появилась возможность расширить линейку продукции для Минобороны "и по диаметру, и по весовым, и по массогабаритным характеристикам". "Завод смело смотрит в завтрашний день и готов работать по новой тематике", - сказал гендиректор, подчеркнув, что проблема импортозамещения перед заводом не стоит, поскольку все комплектующие, которые использует Красмаш, - российского производства
.