Германа Стерлигова «попросили ответить на несколько вопросов»

Бизнесмена отпустили после беседы с сотрудниками правоохранительных органов в Домодедово.
01.09.2015
Бизнесмен Герман Стерлигов был задержан сегодня в аэропорту Домодедово по прилете из Еревана, сообщил адвокат бизнесмена Артур Айрапетов. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах уточнил, что господин Стерлигов не задержан, а его лишь «попросили ответить на несколько вопросов», так как власти Азербайджана объявили его в межгосударственный розыск в странах СНГ из-за посещения территории Нагорного Карабаха. Ранее СМИ сообщали, что бизнесмен уехал из России, поскольку опасается уголовного преследования из-за связей с членами «Боевой организации русских националистов» БОРН. После «тактичной беседы» с правоохранительными органами бизнесмен был отпущен на свободу.

«Герман Львович отпущен после очень тактичной беседы с нашими правоохранительными органами»,— сообщил «Интерфаксу» адвокат Германа Стерлигова Артур Айрапетов. «Сегодня в пять часов вечера он прилетел из Еревана в Москву и после прохождения государственной границы был задержан»,— ранее сообщил ТАСС господин Айрапетов, добавив, что «скорее всего, задержание Стерлигова связано с объявлением его в межгосударственный розыск» властями Азербайджана. Он также выразил надежду, что его подзащитного отпустят в кратчайшие сроки.

Позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что господин Стерлигов не задержан, с ним проводится беседа для выяснения некоторых обстоятельств, после чего он будет отпущен: «В связи с включением его в базу данных розыска лиц по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ его попросили ответить на несколько вопросов, в том числе с участием прокурора. После этого он будет свободен и сможет уехать куда захочет».

Источник ТАСС уточнил, что Герман Стерлигов был задержан представителями погранслужбы ФСБ при пересечении границы, а в пресс-службе управления на транспорте МВД по ЦФО «Интерфаксу» заявили, что сотрудники транспортной полиции «не имеют никакого отношения к задержанию Германа Стерлигова».

28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила Германа Стерлигова в международный розыск, обвинив в незаконном пересечении границы и проезд на территорию Нагорного Карабаха. В интервью “Ъ FM” посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы назвал действия бизнесмена «политической провокацией» и пообещал привлечь к его розыску Интерпол. По словам дипломата, господин Стерлигов занимался призывами к посещению спорной территории: «Стерлигов повез детей своих, свою семью, еще призывает людей туда ехать. Сегодня там чрезвычайно напряженная обстановка. Это в дальнейшем влечет за собой последствия уголовного преследования».

23 августа адвокат бизнесмена Артур Айрапетов сообщил о прекращении розыска по линии Интерпола. По словам господина Айрапетова, комиссия Интерпола признала преследование Германа Стерлигова политически мотивированным.

Ранее СМИ сообщали, что Герман Стерлигов покинул Россию, опасаясь уголовного преследования, поскольку его имя упоминается в материалах дела членов «Боевой организации русских националистов» (БОРН), которую он якобы финансировал. По информации русской службы «Би-би-си», показания против бизнесмена дала националистка Евгения Хасис, отбывающая 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Сам Герман Стерлигов отрицал всякие связи с организацией.

Кого обвиняют в соучастии БОРН

В конце июня следственное управление СКР по Ленинградской области завершило расследование уголовного дела «черных следопытов», снабжавших оружием членов БОРН. По версии следствия, трое обвиняемых получали заказы напрямую от одного из лидеров БОРН Никиты Тихонова, за убийства осужденного на пожизненное заключение.
 
Чем известен Герман Стерлигов

Личное дело


Стерлигов Герман Львович родился 18 октября 1966 года в Загорске (ныне — Сергиев Посад, Московская область).

Служил в армии, работал токарем-расточником на АЗЛК. В 1990 году вместе с братом организовал первую в России товарно-сырьевую биржу «Алиса», названную в честь любимой кавказской овчарки. Стал одним из первых советских миллионеров. В 1991 году организовал Российский клуб молодых миллионеров. В 1993 году биржа была преобразована в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними компаниями в РФ и за рубежом (Нью-Йорк, Лондон).

В 2002 году баллотировался в губернаторы Красноярского края, занял 11-е место (0,1% голосов). На выборах мэра Москвы в 2003 году занял четвертое место (3,65%). В том же году присоединился к Движению против нелегальной иммиграции, поддержавшему его кандидатуру на выборах. Выдвигался кандидатом в президенты РФ в 2004 году, но не прошел регистрацию.

В 2004 году уехал с семьей из Москвы в Можайский район Московской области, где правительством региона ему было выделено 37 га земли. Занялся сельским хозяйством. В 2008 году организовал проект «Слобода», предлагающий православным переезжать на поселение в Московскую и Тверскую области. В том же году создал в Москве Антикризисный расчетно-товарный центр — товарную биржу с бартерными цепочками между участниками. В феврале 2010 года учредил биржу золота для свободной торговли драгоценными металлами в Москве, но ФСФР отказала в биржевой лицензии.

В июле 2015 года с семьей покинул Россию и перебрался в Нагорный Карабах. По данным СМИ, господин Стерлигов опасался уголовного преследования, поскольку его имя упоминается в материалах дела членов «Боевой организации русских националистов» (БОРН), которую он якобы финансировал. Показания против бизнесмена якобы дала националистка Евгения Хасис, отбывающая 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Сам Герман Стерлигов отрицал всякие связи с организацией. 28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила Германа Стерлигова в международный розыск, обвинив в незаконном пересечении границы и проезде на территорию Нагорного Карабаха. 23 августа адвокат бизнесмена Артур Айрапетов сообщил о прекращении розыска по линии Интерпола.