Герман Клименко предложил Роскомнадзору менять технологии блокировки

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко рассказал о проблемах и перспективах борьбы с Telegram.
Роскомнадзор уже месяц блокирует Telegram, но мессенджер продолжает работать. Похоже, ситуация патовая. Как из нее будут выходить власти?

— На практике, видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить. Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить.

В принципе мы понимаем, что Роскомнадзор мог бы куда-то сдвинуться, мы его критикуем за блокировки Telegram, тем не менее он просто исполняет закон в том виде, в котором он написан. У него нет возможности ни заказать разработку программного обеспечения, ни изменить подход в работе с операторами связи, потому что операторы по закону обязаны выполнить всего одно действие — заблокировать список IP по протоколу, который предоставлен. Поэтому на текущий момент в целом для законопослушных ресурсов, которые не убегают и не скрываются под чужими сетями, система не работает.

Перед утверждением новой структуры правительства Мосгорсуд заявил, что решение о блокировке мессенджера не вступило в законную силу. Стоит ли это расценивать как сигнал к смене курса властей?

— Мне кажется, нужно четко разделять задачи: у Роскомнадзора своя, у суда своя. Адвокаты Павла Дурова не пришли на первое заседание, было вынесено решение в пользу Роскомнадзора, при этом в качестве обеспечительной меры решение о блокировке было сделано немедленным. Логика такая же, когда мы подаем иск в арбитражный суд, например, по спору по акциям. Мы просим в качестве обеспечительной меры запретить отчуждение акций, но это никак не влияет на то, что судебный процесс может идти несколько лет. Есть процедура оспаривания, которая никак не влияет на обеспечительные меры.

По идее адвокаты Павла Дурова должны были подать не только на оспаривание приговора, но и на оспаривание мер обеспечения. Они же оспорили не блокировку Telegram как таковую, а решение Верховного суда о том, что ФСБ права в своем требовании данных от Telegram и что мессенджер должен быть заблокирован на основании того, что он не передал данные. Мера по пресечению избрана сразу же в момент вынесения приговора, до момента его вступления в законную силу. При должном юридическом подходе эта история может продолжаться год.

В Роскомнадзоре говорили, что Google пошла на переговоры о блокировке Telegram и ее IP-адреса были выведены из-под блокировки. Почему не удается договориться с Apple и Google об удалении приложения из магазинов?

— Насколько я понимаю, для удаления приложений тоже требуется решение суда. У Google должны быть основания. На текущий момент решение о блокировке Telegram распространяет обязательства на операторов связи. Google в решении суда отсутствует. Я думаю, чтобы Google и Apple изъяли это приложение из магазинов, а такие прецеденты есть, требуется решение суда.

Вы проводили совещание с отраслью, где обсуждалась ситуация Telegram. Какие предложения в проработке?

— Технология разработки белых списков. Как обеспечить доступ к ресурсам, которые необоснованно попали в список заблокированных. Которые спрятались в тех ресурсах, мощности которых также использует Павел Дуров. Сейчас мы исследуем, насколько этих ресурсов осталось много, насколько это системно. Но, как я понимаю, Роскомнадзор разблокировал Google, и во многом сейчас волна жалоб спала. У меня неделю не поступало ни одной жалобы по части неработающих ресурсов.

Планируется ли выделять дополнительные средства на финансирование этого проекта со стороны государства либо из внебюджетных источников?

— Это вам нужно спрашивать нового министра цифрового развития.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.