Герман Греф нацелился на "Юлмарт"

"Сбербанк" воспользовался конфликтом акционеров «Юлмарта» и пытается обанкротить и продать своим структурам компанию.
27.03.2017
Конфликт между акционерами ритейлера «Юлмарт» приобретает, словами одного из владельцев компании Дмитрия Костыгина, «юридический сюрреализм». Напомним, что враждующие с одной стороны Костыгин и Август Мейер и акционер Васинкевич, с другой, еще в ноябре 2016 года были на грани настоящей корпоративной войны. Теперь ситуация практически урегулирована. Правда, у успешного интернет-магазина новые проблемы - внезапно предъявил претензии государственный «Сбербанк».

Госбанк уже подал иски в Арбитраж, требуя признать ряд дочерних структур «Юлмарта» ( НАО «Юлмарт», ООО «Юлмарт девелопмент» и ООО «Юлмарт ПЗК») банкротами. Также вице-президент банка Максим Дегтярев сказал, что рассматривается банкротство самого «Юлмарта»: «будет ли банк пользоваться этим правом, зависит от ситуации в компании». По всей видимости, это давление на Мейера и Костыгина, с тем, чтобы они все-таки отдали свои доли в компании. И самое интересное, в «Сбербанке» заявили, что «публикации СМИ об урегулировании корпоративного конфликта между акционерами «Юлмарта» не являются аргументом для отказа от действий по защите интересов банка». По всей видимости, отдавать акции надо уже госбанку…

«Но поведение наших уважаемых партнеров из «Сбербанка» все больше напоминает юридический сюрреализм. С одной стороны, они бросают все силы на оспаривание договора цессии между мной и Олегом Морозовым, чтобы не допустить иска о банкротстве НАО «Юлмарт», который подал Олег Морозов, а с другой — сами заявляют о намерении банкротить компании «Юлмарта». Возможно, в крупнейшем банке страны перебои с интернетом, и юристы Сбербанка не в курсе последних новостей о прекращении корпоративного конфликта и нашей готовности к переговорам о реструктуризации долга», — заявил Костыгин.

Но, скорее всего, в госбанке в курсе, и господин Греф намеренно планирует поставить компанию на грань банкротства. Если нет, зачем тогда подавать иски о банкротстве к компании, которая готова реструктурировать кредит?

Отметим, мы недавно писали, что Герман Оскарович не только замечен в череде рейдерских захватов, он может за один из них сесть - в американскую тюрьму. Дело касается разбирательства в Нью-Йоркском суде по поводу «отжима» структурами госбанка успешного предприятия «Павловскгранит». Но сесть может банкир и на родине.

Homeland

Действительно, до того, как Греф возглавил «Сбербанк», в его жизни было много интересного, в том числе, для правоохранительных органов. Аж три раза Герман Оскарович мог быть этапирован в любой отдаленный конец нашей родины, где располагаются тюрьмы. Как говорится – посмотрел бы страну. Но - «не случилось». Первое дело касается приватизации шикарного особняка князя Горчакова на Большой Монетной. «В здании этом более девяти лет находился центр «Надежда», объединяющий 29 организаций пожилых людей. Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков… переселили в три комнаты соседнего дома». Но ходу делу не дали.

В 1997 году Герман Оскарович - вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ). В дефолтный 1998 год чиновник взял и без конкурса передал знаменитый Сенной рынок некой конторе под незатейливым названием «Питер». «Питер» «держал» Апраксин двор и Троицкий рынок. Тогда Санкт-Петербург иначе как «бандитским» не называли. Конкурент «Питера» бизнесмен Николай Пономарев заявил в полицию, что «располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тысяч долларов». Должны были завести уголовное дело, и упаковать Германа Оскоровича. Но Пономарева убили до того, как он принес доказательства. Много разговоров тогда было. Но выгодоприобретатель здесь один, и нетрудно догадаться - кто…

Когда Герман Оскарович поработал в правительстве города, а потом и в федеральном кабмине, его послали в госбанк. Место там хорошее, доходное. Уже в 2009 году стало известно, что «Сбербанк» аккредитовал компанию «НЭО Центр» «для оказания услуг по подготовке технологической экспертизы, мониторингу и аудиту крупных инвестиционных проектов с государственным участием». Все хорошо, только руководил ей Олег Греф – сын главного банкира страны! Это случайно не конфликт интересов? Но надзорные ведомства никакого конфликта не увидели.

«Не забывайте про любимых»

Кроме уже упомянутого Олега Грефа, есть у Германа Оскаровича и другие родственники, которые тоже «хотят кушать». Например, сестра главы «Сбербанка» Елена Передрий - акционер банка «Приморье», в котором идут сейчас обыски и изъятие документов, имеет хорошенькую с виду дочь Ольгу Тыщенко. Девушка просто взяла и получила должность главного специалиста по работе с персоналом в «Сбербанке». Опять совпадение? Давайте тогда дальше.

Дочь старшего брата Германа Грефа стала менеджера проектов в компании «Краснов-дизайн». Казалось бы, частная компания, никакого отношения к Герману Оскаровичу и его блистательной репутации не имеет. Но как только девушка получила должность, компания начала организовывать корпоративы для госбанка! Кстати, папа девушки и, соответственно, старший брат Германа Грефа - Евгений Оскарович Греф, купил четыре магазина банкротящейся сети «Мосмарт» в Кемеровской области. Деньги дал на благое дело, как ни трудно догадаться, «Сбербанк».

Жена Грефа Яна Головина, конечно, имеет, как и каждый человек, маму. Но ее маму – Татьяну Головину, знают многие госменеджеры, ведь в 2008 году она неожиданно стала руководителем элитного санатория в Геленджике «Русь». «Русь» принадлежит «Транснефти». Как только Головина возглавила «Русь», «Транснефть» перевела деньги в «Сбербанк». Похоже, Герман Оскарович пообещал госкомпанию отблагодарить хорошими процентами. А чего? Банк-то все равно государству принадлежит. А теща место хорошее получила.

Жена Грефа очень талантливая, она была коллекционером, даже на работу одно время ходила, а еще она дизайнер. Вот почитайте ее интервью: «Я понимала, что что-то в жизни происходит не так (имеются ввиду «походы» на работу). Много энергии уходило впустую. В это время я заинтересовалась домами и интерьерами и стала учиться дизайну. Потихоньку начала строить дома себе и друзьям, училась с большим энтузиазмом, но потока заказов не было, и я остыла», - сказала женщина.

Как мило. Конечно, когда Герман Оскарович говорит, а давайте вам моя жена интерьер сделает, можно отказать? Вот друзья и делали. Но люди с деньгами, которым ничего от Грефа не надо, конечно, дизайн госпожи Головиной не хотели.

Как мы уже говорили, Герман Греф засветился в ряде рейдерских скандалов. И скоро начнется над ним суд в Нью-Йорке. Действия «Сбербанка» по отношению к «Юлмарту» напоминают истории, когда госбанк банкротил предприятия, используя положение кредитора, а потом их продавал своим «дочкам».