Георгий Беджамов в Лондоне, подельники Максим Гарнов и Ильдар Набиуллин промышляют в России

Как бизнес-партнеры беглого банкира продолжают пилить энергетические активы с помощью АСВ и выводить деньги за рубеж.
В 2016 году ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка, который контролировали Георгий Беджамов и его сестра Лариса Маркус. В ходе банкротства банка выяснилось, что Беджамов с сестрой обчистили своих клиентов на 200 млрд руб. Лариса Маркус в 2017 году приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Георгий Беджамов скрылся за границей и арестован заочно.

С Беджамовым в Высоком суде Лондона судится АСВ. Агентство требует с банкира $1,75 млрд, его активы в пределах этой суммы заморожены. В отношении экс-владельца Внешпромбанка и его сестры ведут расследование по подозрению в отмывании средств власти Лихтенштейна.

Жизнь Беджамова (в прошлом Биджамо) и его сестры, можно сказать, с самого рождения протекала в уголовной среде. Георгий и Лариса — дети известного криминального «авторитета» Авдыша (Александра) Биджамо, известного под кличкой Алик Ассирийский.

Со времен Советского Союза Биджамо был членом «Ассирийской» преступной группировки, в состав которой также входили «вор в законе» Вячеслав Слива (уголовная кличка Слива) и преступный «авторитет» Марк Мильготин (Марик).

Банда начинала свою деятельность с «крышевания» чистильщиков обуви и торговцем мясом на рынках и совершения мелких квартирных краж. Постепенно преступное формирование набирало влияние и к середине 90-х уже осваивало крупные криминальные сферы, такие как торговля нефтью, оружием, наркотиками, доходы от сети казино.

Было бы наивно думать, что после бегства Георгия в Лондон и заключения Ларисы деятельность преступного сообщества прекратилась, такого не бывает. Тем более, что за годы вращения Георгия в высших эшелонах российской власти (во Внешпромбанке хранились сбережения «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, Минобороны, РПЦ) он познакомился не только с клиентами, но и с теми, кто стал и остается его подельниками. Ниже речь пойдет о двух из них, бизнесменах, которые остались в России и за счет коррупционных схем с чиновниками из АСВ обнуляют и выводят активы.

Перед вами таблица, из которой видно, как за полтора месяца под прикрытием чиновников АСВ 86 млн рублей государственный средств превратились в 86 тысяч рублей.

В ходе процедуры банкротства ООО «Владпромбанк» в мае 2019 года арбитражным управляющим в лице сотрудника ГК «Агентство по страхованию вкладов» Пастушенко Дмитрием Сергеевичем ([email protected]) была предпринята попытка реализации с торгов инвестиционных паев ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций "Бизнес Активы" в количестве 198 500 000 шт. (49,63 % паев), находящихся под управлением ООО "ИнтерФинанс УА" (руководитель — Гарнов М.А.). Регистратором и спецдепозитарием инвестиционного фонда являлась АО «Национальная кастодиальная компания» (руководитель — Набиуллин И.К.).

Начальная цена лота составляла 111,3 млн руб., оператором торгов была профильная площадка АСВ — АО «Российский аукционный дом».

По причине отсутствия участников торгов, а также в виду высокой начальной стоимости «кота в мешке» торги были признаны не состоявшимися.

Выражение «кот в мешке» надо понимать буквально. Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) были созданы для аккумулирования в масштабные инвестиционные проекты средств пайщиков, не желающих огласки своего участия в них. Конфиденциальность участия обеспечивается путем размещения паев в специальных депозитариях, управление паями осуществляется управляющими компаниями. Именно руководителям указанных организаций известны детали инвестиционных проектов и реальный ход их реализации, а также лица — владельцы паев.

То есть при объявлении торгов участники рынка не могли знать, какое именно имущество скрывается за данным лотом, поэтому и не явились на торги.

Проведя «операцию прикрытия» с выполнением формальных требований АСВ, Дмитрий Пастушенко и члены того же сообщества, к которому принадлежал Беджамов, начали следующий этап — присвоения миллионов за тысячи.

Максим Гарнов (руководитель ООО УК «ИнтерФинанс Управление активами» — управляющая компания ЗПИФ «Бизнес Активы») и Ильдар Набиуллин (руководитель АО «Национальная кастодиальная компания» — спецдепозитарий и регистратор паев ЗПИФ) выбрали для реализации лота никому не известную площадку TBANKROT.RU, а сам лот (в чуть меньшем объеме от первоначального) был передан на торги никому не известному оператору ООО «ФинансГаранти». Торги завершили превращением 86 млн в 86 тыс.

Но это еще не конец истории.

Согласно Протоколу № 7581-ОТПП/4/2 от 23.10.2019 победителем торгов был признан некто Фещенко Роман Валентинович с предложением за лот в сумме 90 тыс. рублей!

Но оператор торгов ООО «Финанс Гаранти» заключил договор не с победителем Фещенко Р.В., а с Набиуллиным Ильдаром за те же символические 90 тыс. рублей!

То есть ребята продали паи сами себе за одну тысячную от их реальной стоимости! Ущерб государства от этой сделки оценивается в 95,8 млн рублей.

Абсолютно таким же образом Ильдаром Набиуллиным при участии недобросовестных работников АСВ в тот же день, 5 ноября 2019 года у государства были отжаты инвестиционные паи ЗПИФ кредитный «ИнтерФинанс — Первый» №1597-94110953 в количестве 200 673 641,1698 шт. на общую сумму 159,0 .млн рублей. Ильдар получил эти 159 млн за 715,4 тыс. рублей. Ущерб государству составил 158,3 млн рублей.

В российской правоприменительной практике практически не применяется ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем»). Поэтому когда дойдет дело до расследования хищения у государства (если дойдет) миллионов рублей тандемом Гарнов-Набиуллин в папку не будет подшит документ, свидетельствующим о том, как братья Гарновы с участием Набиуллина перебрасывали имущество из рук в руки.

Пока Гарновы и Набиуллины кладут государственные миллионы под управлением АСВ в правый карман, возвращая государству тысячи из левого, Георгий Беджамов страдает в Лондоне. Он хочет добиться от лондонского суда увеличения суммы, которую он может тратить каждую неделю, так как жить на разрешенные судом 10 тысяч фунтов (около 815 тыс. рублей — в неделю!) ему "чрезвычайно сложно". А Гарнов с Набиуллиными, вероятно, не делают переводы в Лондон, справедливо опасаясь ареста переводов британскими правоохранителями.

Ильдар Набиуллин, очевидно осознавая свою вовлеченность к хищениям имущества АСВ в особо крупных размерах, предусмотрительно указывает в реквизитах к договорам адрес регистрации, а не адрес фактического проживания. И ведь действительно, найти его не так то и просто поскольку скрывается он за высоким забором в тупике тихой улицы Озерной в г.Балашиха Московской области (элитный поселок микрорайона Салтыковка). Табличка с адресом на заборе также предусмотрительно отсутствует.

В августе 2020 года Ильдар Набиуллин запрашивал ВНЖ в Словении, а для старшей дочери предусмотрительно подготовил ВНЖ в Австрии (с 2020 года дочь является студенткой Университета Граца, Австрия). Кроме того, в период с июня по сентябрь 2020 Ильдар спешно вышел из состава учредителей практически всех своих компаний, а также заменил свою кандидатуру номинальными директорами.

Так, что наши герои, видимо, уже всем «все простили» и готовы «встать на крыло» в западном направлении.






Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Суд пересчитал убытки в пользу Флюра Галлямова
Иск АСВ к экс-главе Роскомснаббанка удовлетворен частично.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
«Газпромбанк» пытается получить хоть что-то с трупа «Каюм Нефти»
Госкорпорация требует акции владельца лицензий. Кассация не поверила в финансовые способности нефтяной компании.
Юлия Медведева вляпалась в "Ремеди"
Структуры близкие питерской "Ремеди", имеющие признаки сомнительных операций с госконтрактами, пытаются обелить бывшую чиновницу АСВ Юлию Медведеву, и зачистить о ней упоминания в интернете.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Бизнесмен Федерякин наплодил 500 фиктивных вкладчиков
Условно осужден мошенник, пытавшийся получить компенсацию от АСВ.
Алтайский министр вырубал люксовые авто из бюджета
Александр Алисов пойдет под суд за покупку люксовых автомобилей на деньги для защиты леса.
У беглого Беджамова земля плывет под ногами
Зачем для российского беглого банкира Георгия Беджамова открыли «ящик Пандоры».
Глава ‟Транснефти‟ дал своему зятю Болотову волшебный пендель через офшоры
Как зять Николая Токарева стал гражданином Кипра и благодаря офшорам владел подрядчиками госкомпании с контрактами на миллиарды рублей.
Беджамова заставят сдать бутылки
Управляющая банкротством экс-совладельца Внешпромбанка, сбежавшего в Лондон, выявила его активы в России на 2,3 миллиарда рублей. Речь идет о долгах двух работающих стекольных заводах.
Активы Беджамова и Маркус оценили в 100 миллионов долларов
Только часть этой суммы АСВ получит по мировому соглашению, остального придется добиваться через суды. 
Лариса Маркус готова купить свободу у АСВ
Лариса и Георгий Беджамовы пытаются выжить в условиях беспрецдентного давления на всех фронтах.