Генриха Арутюнова позвали класть яйца

«Траст» забрал топ-менеджера у конкурента.
«Траст» перед продажей птицеводческих активов, доставшихся ему от экс-владельца Бинбанка Микаила Шишханова, пытается увеличить их инвестиционную привлекательность. Для этого банк непрофильных активов намерен запустить на базе двух своих холдингов — «Здоровая ферма» и «Русское зерно» — производство полуфабрикатов и готовой продукции. Для этого компания наняла Генриха Арутюнова — бывшего топ-менеджера из конкурирующей группы «Продо».

Новым гендиректор УК «Траст—Птицеводческие активы» назначен Генрих Арутюнов. Об этом “Ъ” рассказали в банке непрофильных активов «Траст». Ранее господин Арутюнов занимал пост операционного директора ООО «Продо Менеджмент», входящего в ГК «Продо» (крупный производитель птицы и мясной продукции под брендами «Клинский» и «Троекурово»). Там он отвечал за разработку и внедрение бизнес-процессов на птицеводческих, свиноводческих, мясоперерабатывающих, растениеводческих производствах. В «Продо» не стали комментировать назначение. Генрих Арутюнов занял пост Александра Пака, связаться с которым не удалось. В «Трасте» не стали комментировать причины смены гендиректора.

«Траст—Птицеводческие активы» объединяет предприятия ГК «Здоровая ферма» и холдинга «Русское зерно», ранее принадлежавшие экс-владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. По данным «Траста», по итогам первых шести месяцев 2021 года совокупная выручка компаний увеличилась в 1,3 раза, до 14,1 млрд руб.

По оценкам Национального союза птицеводов, объем производства компаний, входящих в УК «Траст—Птицеводческие активы», составил 169 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе, ГК «Продо» — 192 тыс. тонн.
Перед Генрихом Арутюновым стоит задача увеличить финансовые показатели компаний и повысить инвестиционную привлекательность активов, пояснили “Ъ” в «Трасте». По словам самого господина Арутюнова, нарастить продажи можно за счет выхода в новые регионы, а также на рынок полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых блюд. Все это должно повлиять на реальную стоимость активов, считает председатель совета директоров УК «Траст—Птицеводческие активы» Антон Уланов. «Траст» пытается увеличить стоимость доставшихся ему птицеводческих активов, чтобы выгоднее продать их в 2023 году, как ранее планировалось, признают в банке.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев указывает, что планы по глубокой переработке — логичный шаг для крупных вертикально интегрированных птицеводческих компаний. По его словам, глубокая переработка, включая создание полуфабрикатов и готовой продукции, занимает от 30% до 50% общего объема производства в таких компаниях. Это позволяет одновременно повысить добавочную стоимость и расширить ассортимент предложения, что важно для работы с федеральными торговыми сетями, поясняет эксперт.

В перспективе до 70–80% продукции птицефабрик будет уходить в глубокую переработку, а не сбываться в виде охлажденного мяса, добавляет господин Давлеев.

«Сейчас строится много свиноводческих комплексов, что уже оказывает существенное давление в целом на рынок мяса»,— говорит президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По данным Росстата, на 1 августа этого года производство птицы снизилось на 1,9% год к году, до 3,53 млн тонн. В такой ситуации, продолжает он, профильным игрокам рынка сегодня выгоднее купить уже действующие птицеводческие комплексы, чем строить их с нуля.

Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов называет рынок производства мяса птицы привлекательным с точки зрения как внутреннего потребления, так и экспортных возможностей. Дополнительными стимулами, по мнению эксперта, также является поддержка птицеводства со стороны государства, запустившего программу льготного кредитования отрасли.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.