Генпрокурора просят проверить контракт Ксении Собчак с «Евросетью»

Депутаты считают подозрительной операцию по покупке и продаже 0,1% акций компании известной телеведущей.
Депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой провести проверку «чистоты» операций по приобретению Ксенией Собчак 0,1% акций «Евросети» в 2010 году и продаже этого же пакета акций в декабре 2012 года, которая принесла известной ведущей и деятелю оппозиционного движения прибыль в $1,3 млн. Законодатель просит определить рыночную стоимость акций на момент покупки и цену, по которой их приобрела Собчак. Кроме того, парламентария интересуют вопросы происхождения средств, на которые были куплены акции, а также уплачены ли налоги после их продажи.

1 сентября Ксения Собчак опубликовала открытое письмо Никите Михалкову, который ранее в своей передаче «Бесогон ТВ» раскритиковал позицию Ксении Собчак по вопросам санкций в отношении России и ответного эмбарго, введенного правительством. В нем Собчак, отвечая на ранее прозвучавший вопрос Михалкова «чем она зарабатывает?», говорит, что, помимо концертов и журналистской работы, она в свое время удачно инвестировала средства в акции «Евросети».

Дегтярев заметил, что при приобретении акций в 2010 году «количество акционеров «Евросети» ненамного, но существенно расширилось с 2 до 3 человек», а сама сделка по покупке и продаже спустя 2 года вызывает достаточное количество вопросов. Если в 2010 году Собчак приобрела 0,1% акций за сумму примерно в $1 млн, то спустя 2 года ей удалось их продать уже за $2,3 млн.

— Мое внимание к деятельности Ксении Анатольевны объясняется прежде всего тем, что в данной истории видны определенные нестыковки, вызывающие подозрения. Фигура она публичная, ее слова и поведение влияют на массы. Поэтому и ее поклонники, и ее оппоненты — все имеют право знать, каким путем были получены средства для инвестиций в крупную компанию, действительно ли все налоги были уплачены. У нас нет претензий к Собчак, тем более ее политической позиции, но мы за открытость и соблюдение закона! — сказал Дегтярев.

В Генпрокуратуре РФ «Известиям» сообщили, что все обращения парламентариев рассматриваются в обязательном порядке в соответствии с установленными сроками в 30 дней с момента регистрации.

Напомним, ранее, в 2012 году, квартира телеведущей уже подвергалась обыску в рамках расследования организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая того же года. Тогда из квартиры Собчак были изъяты €1,5 млн, которые в последующем были возвращены владелице.

Человеком, продавшим в 2010 году 0,1% акций «Евросети» Ксении Собчак, был один из крупнейших российских предпринимателей — Александр Мамут. На июль этого года у «Евросети» было два акционера — «ВымпелКом» (50%) и «МегаФон» (50%). Примечательно, что основатель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин ранее подтверждал информацию, что жертвует средства на поддержку деятельности Алексея Навального, который последние месяцы находится под домашним арестом по обвинениям в мошенничестве.

В конце августа этого года депутаты-единороссы Евгений Федоров и Алексей Журавлев уже обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить рекламный контракт «Евросети» с телеведущим и бывшим членом Координационного совета оппозиции Михаилом Шацем. К слову, в этом же совете состояла и сама Собчак. Тогда законодатели заподозрили сеть в незаконном финансировании оппозиции через рекламные контракты.

Сама Собчак все последние годы является лицом рекламной кампании «Евросети».

Президент «Евросети» Александр Малис не видит ничего удивительного в значительном росте стоимости акций компании.

— Разумеется, компания развивается и имеет хорошие показатели — и поэтому ее акции дорожают. Это не секрет, а вполне открытая информация, — сказал он.

В 2011 году, когда Собчак была совладелицей «Евросети», компания, по словам Малиса, планировала провести IPO на Лондонской фондовой бирже, но затем отказалась от этой идеи.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.