Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку

Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Созданная по его поручению группа опытных специалистов проверит екатеринбургский «Водоканал». Поводом стали жалобы застройщиков на начисление платежей. Если сигналы подтвердятся, у силовиков появятся новые вопросы к контролирующему МУП бизнесмену Виталию Кочеткову, чьё имя уже фигурирует в деле на миллиард рублей. Связанным с Кочетковым чиновникам и депутатам придётся уйти из власти.

Большинство возникавших в Екатеринбурге межэлитных конфликтов последних лет связано с войной за контроль над крупнейшим муниципальным предприятием – МУП «Водоканал». Эта война сыграла решающую роль в отставке первого главы города Аркадия Чернецкого, в расцвете и падении бывшего серого кардинала Свердловской области Владимира Тунгусова, в серии уголовных дел против либеральных политиков и статусных чиновников.

Получение актива стало одной из целей авторитетного екатеринбургского бизнесмена Виталия Кочеткова, входившего в число главных спонсоров выборов в думу Екатеринбурга в 2018 году.

По итогам кампании представленным в городе финансово-промышленным группам должно было достаться соизмеримое число мандатов. Но неформальная договорённость была нарушена – фракция Кочеткова сформировала в гордуме большинство.

На протяжении последующих четырёх лет представители Кочеткова планомерно ставили вопрос о передаче «Водоканала» в концессию связанным с ними структурам. На тот момент выручка предприятия по всем видам деятельности составляла 5,6 млрд рублей, чистая прибыль – 421,6 млн рублей. Высокие показатели рентабельности были гарантированы на десятилетия вперёд.

Экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал «нет» публично. В результате получил оппозиционно настроенную по отношению к нему гордуму, а также проблемы с принятием бюджетов и других критически важных для города документов. Действующий глава Екатеринбурга Алексей Орлов в силу большей дипломатичности настаивает на том, что вопрос с концессией «Водоканала» должен быть решён «в рамках закона».

Тем не менее косвенный контроль над «Водоканалом» команда Кочеткова получила ещё весной 2019 года. Именно тогда первым заместителем директора муниципального предприятия был назначен один из наиболее близких к Кочеткову депутатов гордумы – Александр Караваев. Со временем он ввёл в управленческую команду МУП других близких к бизнесмену лиц.

Именно тогда по неофициальным каналам начали поступать сообщения об изменении практики подключения объектов к водоканализационным сетям. Владельцы некоторых объектов платили большие, чем планировалось, суммы. До недавнего времени их недовольство не выливалось в публичную плоскость. Как сообщил «Октагон.Урал» знакомый с ситуацией источник, бизнесмены предпочитали договариваться между собой и не подключать силовиков.

Однако со временем эти разговоры начали выходить за рамки джентльменских договорённостей.

В 2022 году группа застройщиков была вынуждена обратиться в Генпрокуратуру. Жалобы подавались не централизованно, каждая компания делала это самостоятельно. Но в результате акция получилась масштабной.

В заявлениях описываются схемы удорожания работ по техприсоединению. Ряд застройщиков сталкивался с задержками при подключении или получал штрафы по уже подключённым объектам. И, как результат, он несли ещё большие издержки. Есть сведения, что Виталий Кочетков был как минимум в курсе происходящего. Не исключено, что он даже координировал этот процесс. Об этом, в частности, свидетельствует решение Кочеткова исключить из своего ближайшего окружения депутата Александра Караваева за нарушение неких «командных правил». Последний также покинул пост в «Водоканале».

Источники «Октагон.Урал» уточняют, что генпрокурор РФ Игорь Краснов поставил прокурору Свердловской области Борису Крылову задачу сформировать команду из лучших специалистов, которые проведут общенадзорную проверку «Водоканала» в части исполнения им федерального законодательства. В число последних могут войти начальники районных прокуратур.

Ожидается, что проверка будет максимально тщательной. Каждый шаг прокурорской команды будет согласовываться с Москвой. Собеседники издания не исключают, что в случае подтверждения изложенных в заявлениях застройщиков фактов по результатам ревизии может быть возбуждено уголовное дело.

Также итоги проверки должны показать Виталию Кочеткову нежелательность его участия в запланированных на 2023 год выборах в думу Екатеринбурга и недопустимость его давления на городскую власть.

Последний раз Игорь Краснов появлялся в свердловской политической повестке в 2020 году, когда взял под личный контроль ход проверок в отношении бывшего вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. По их результатам Бидонько был вынужден покинуть пост и перейти на работу в Госдуму РФ.

В пресс-службе МУП «Водоканал» заявили, что на предприятии в настоящее время действительно идёт общая прокурорская проверка. Она является плановой и не связана с поступлением жалоб со стороны застройщиков.

В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Свердловской области пояснили, что официальной информации о проверке нет.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Алексей Сафонов - полицейский-миллионер с «золотым унитазом»
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства объектов имущества, оформленных бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым на себя, своих родственников и близких лиц, в период прохождения им госслужбы.
Сыну замглавы МВД Денису Зубову генпрокурор добавит
Закончено уголовное дело о попытке подкупа Денисом Зубовым сотрудника ФСБ.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Прокуроры разденут банкира Трубицина и его жену по самое не хочу
Надзор требует конфисковать активы бывшего бенефициара Консервативного коммерческого банка.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Как миллиардер Молчанов оседлал сочинскую "Волну"
Прокуратура Сочи проверяет законность приобретения санаториев, самые знаменитые из которых выкупила петербургская "Группа ЛСР". Как ведёт дела её владелец Молчанов.
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.