Генпрокуратуру попросили из МАП

Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Вслед за возможной приостановкой членства России в Интерполе власти Украины предложили исключить нашу страну и из Международной ассоциации прокуроров (МАП). По мнению генпрокурора Украины, ее российские коллеги своей реакцией на происходящие на сопредельной территории события «дерзко игнорируют» стандарты этой организации, чем наносят «непоправимый ущерб ценностям и репутации ассоциации». Устав МАП предполагает вынесение единогласного коллективного решения об исключении, однако, учитывая, что в его обсуждении будут участвовать как Россия, так и КНР, добиться консенсуса будет практически невозможно.

Обращение генпрокурора Ирины Венедиктовой с призывом лишить Россию членства в МАП появилось на официальном сайте украинского надзорного ведомства. Как полагает автор послания, российская Генпрокуратура «дерзко игнорирует» стандарты профессиональной ответственности МАП.

Речь, в частности, по словам Ирины Венедиктовой, идет о том, что российское надзорное ведомство «полностью поддерживает войну на Украине» и, более того, «грозится возбудить уголовные дела о госизмене» против ее противников.

Тем самым, по мнению украинского генпрокурора, наносится «непоправимый ущерб ценностям и репутации ассоциации».

Российская прокуратура в отличие от генпрокуратуры Украины уголовные дела не возбуждает и не расследует. А под «угрозой», очевидно, следует понимать недавно распространенные прокурорские предупреждения для предотвращения определенных незаконных действий. В одном речь шла о фактах возможной госизмены (ст. 275 УК) в виде оказания «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи иностранному государству» во время проведения спецоперации вооруженных сил РФ на Украине, а в другом вместе с остальными правоохранительными органами она предупреждала об ответственности участников и организаторов не согласованных с властями акций.

Отметим, что МАП — это своего рода международный профсоюз прокурорских работников, в который входят 183 организации из 177 стран. Организация была образована в 1995 году с целью оперативного и эффективного международного сотрудничества между прокурорами для противодействия быстрому росту транснациональной и организованной преступности, в том числе незаконному обороту наркотиков и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем.

Генпрокуратура России является организационным членом МАП с момента ее создания, а с сентября 2010 года ее представители избираются членами исполнительного комитета МАП. В 2017 году первое в мире представительство ассоциации было открыто именно в России (Санкт-Петербург).

Согласно действующему уставу МАП, вопрос о приостановлении или исключении из членства этой организации на повестку дня выносит генеральный секретарь, направляющий соответствующее письмо в исполнительный комитет, состоящий из президента и вице-президентов.

Кроме них в комитет входят от 10 до 25 рядовых членов. В принципе именно от этого органа и зависит дальнейшая судьба членства России в МАП. На ответ генсеку о том, поддерживает ли он приостановку членства, у исполнительного комитета есть месяц. При этом мнение должно быть единогласным. Если к консенсусу прийти не удастся, то решение вопроса переносится на следующее заседание исполнительного комитета.

Украина с Британией хотят исключить Россию из Интерпола, но пока не знают за что
В Генпрокуратуре России оперативно не прокомментировали инициативу украинского надзора. В региональном представительстве МАП в Санкт-Петербурге “Ъ” рекомендовали обратиться за комментариями в находящийся в Гааге секретариат ассоциации. Однако и оттуда ответа на запрос “Ъ” не последовало.

Между тем на сайте самой МАП указано, что членами ее исполнительного комитета являются представитель РФ, а также представители целого ряда стран, которые санкции в отношении нашей страны в связи с событиями на Украине не вводили: Грузии, КНР, Камеруна, ЮАР и Чили. Понятно, что достигнуть консенсуса вместе с теми, кто решит поддержать инициативу Украины, будет весьма сложно.

Кроме того, приостановить членство любой страны в МАП можно в связи с невыплатой ежегодного взноса. Однако, по данным “Ъ”, Россия одна из немногих участников, которая всегда делает это своевременно.

Источник, близкий к надзорному ведомству, сообщил “Ъ”, что даже в худшем варианте — приостановлении членства в Интерполе и МАП — международно-правовая деятельность российских правоохранителей не приостановится, так как со многими странами заключены соответствующие договоры, которые никто расторгать пока не собирается. К тому же, отметил собеседник “Ъ”, между государствами, не связанными договорными отношениями, действует принцип взаимности.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
От Генпрокуратуры Савельеву прилетело за Нерадько
Ответственный за кибербезопасность агентства сотрудник оказался не соответствующим должности.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Игорь Краснов навел турецкий мост для преступников
Генпрокурор РФ посетил Анкару с рабочим визитом.
Генпрокуратура продолжает сгонять сочинских фермеров с земли
Выигран очередной иск - на этот раз, к производителю чая.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
Дело Ивана Белозерцева закончила читать Генпрокуратура
Ведомство утвердило обвинение и ходатайствует о смене подсудности.
Вячеслав Богуслаев был слишком близко к «Ростеху» - за что и поплатился
Главу украинского оборонного предприятия обвинили в коллаборационизме.
На «Тверьнефтепродукт» заходят рейдеры
Конфликт вокруг компании побудил депутатов обратиться в Генпрокуратуру.
Вице-президента Федерации тенниса вернули в 1990-е
Вальтер Вебер обвиняется в убийствах.
Госдепы зайдут в тыл Минобороны
Депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру проверить закупки тыловых подразделений Минобороны. На обмундирование тратили миллиарды, но мобилизация показала, что есть проблемы с обеспечением призывников.
Игорь Краснов разглядел у западных коллег шизофрению
Генпрокурор поставил диагноз бывшим коллегам на Западе и порадовался за понимание российской позиции на Востоке.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.