Генпрокуратуру генералами не убедили

Надзор не утвердил обвинительное заключение в отношении бывших полицейских следователей.
Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по уголовному делу бывших заместителей начальника следственного департамента (СД) МВД Александра Краковского, Александра Бирюкова и экс-следователя Александра Брянцева. Все они обвиняются в попытке развалить уголовное дело о мошенничестве в отношении девелопера Альберта Худояна в расчете на вознаграждение. Защита пока не располагает мотивировочной частью решения надзорного органа, но напоминает, что с самого начала расследования она настаивала на полном отсутствии доказательств вины фигурантов. СКР обжаловал решение Генпрокуратуры у Игоря Краснова, подчеркнув, что до сих пор все следственные действия по этому делу у надзорного ведомства нареканий не вызывали.

Как сообщил “Ъ” адвокат Павел Лапшов генерал-майора юстиции Александра Краковкого, защите действительно известно о решении Генпрокуратуры не утверждать обвинительное заключение по «делу генералов МВД». Однако адвокаты пока текста соответствующего постановления на руки не получили. Впрочем, отметил господин Лапшов, защита изначально твердо стояла на позиции, что никаких реальных доказательств вины фигурантов в деле нет.

«Возвращение уголовного дела в отношении Бирюкова, Краковского и Брянцева, с одной стороны, является совершенно обоснованным, так как законность самого возбуждения данного дела у защиты изначально вызывала сомнения. С другой стороны, решение Генеральной прокуратуры стало довольно неожиданным, так как на протяжении более годичного расследования ни одна жалоба защиты в надзорный орган не была удовлетворена, а в состоявшихся судебных заседаниях прокуроры всегда поддерживали представителей Следственного комитета России,— сказал господин Лапшов “Ъ”.— Защитой подано ходатайство об ознакомлении с решением Генеральной прокуратуры России по поступившему обвинительному заключению, так как 1 июня 2021 истекает срок содержания доверителей под стражей».

Как не раз рассказывал “Ъ”, уголовное дело в отношении двух генералов и полковника СД Следственный комитет возбудил по материалам службы собственной безопасности МВД, в которую обратился с заявлением бизнесмен Сергей Говядин. По его утверждению, генералы с помощью следователя пытались развалить уголовное дело в отношении девелопера Альберта Худояна, обвиняемого в хищении у компании Mansfield Executive Ltd недвижимости в центре Москвы на 4,2 млрд руб.

В ходе расследования было установлено, что «не позднее» 2 июля 2019 года заместители руководителя следственного департамента МВД «из корыстных побуждений» вступили в сговор, рассчитывая получить вознаграждение от Альберта Худояна.

Как полагают в СКР, чтобы придать своим действиям видимость законных, генерал Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова, в которую внес недостоверные данные о якобы грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела застройщика в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. После этого другой генерал — Краковский — убедил главу следственного департамента забрать дело из московского главка в центральный аппарат. Затем полковник Брянцев, говорится в деле, желая выслужиться перед генералами, освободил из-под ареста три земельных участка на Ленинградском проспекте, арестованных в ходе расследования дела Худояна, а затем настоял и на переводе бизнесмена из СИЗО под домашний арест.

Официально решение Генпрокуратуры в СКР не комментируют. Однако источник, близкий к следствию, в беседе с “Ъ” обратил внимание на то, что «в доказательную базу по уголовному делу в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента МВД России Александра Бирюкова и Александра Краковского вошли не только результаты оперативно-разыскной деятельности, но и результаты экспертиз, показания свидетелей и другие данные». По его мнению, нынешнее решение Генпрокуратуры, которая до этого неоднократно поддерживала ходатайства следствия о продлении меры пресечения двум генералам и полковнику, «выглядит как попытка не только развалить дело до суда, но и повлиять на результаты судебного рассмотрения другого дела — в отношении Худояна, где исследуются доказательства стороны защиты». «Как известно, Бирюков и Краковский намеревались незаконно прекратить уголовное преследование Худояна, за что и привлекаются к уголовной ответственности,— говорит собеседник “Ъ”.— Следственный комитет уже обжаловал решение о не утверждении обвинительного заключения генеральному прокурору».
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.