Генпрокуратура на измене - в чем виноват Владимир Кара-Мурза

Следственный комитет заподозрил Владимира Кара-Мурзу в связях с разведками стран—членов НАТО.
Как стало известно «Ъ», по решению Генеральной прокуратуры Следственный комитет России (СКР) проведет первое в своей истории расследование уголовного дела о государственной измене, которая относится к подследственности ФСБ. В данном преступлении подозревается включенный в реестр иностранных агентов оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза, в отношении которого в СКР уже расследуется уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса (УК).

Источник «Ъ», близкий к следствию, сообщил, что уголовное дело, возбужденное в отношении Владимира Кара-Мурзы по ст. 275 УК (государственная измена), будет расследовать главное следственное управление (ГСУ) СКР. Данная статья УК относится к подследственности ФСБ, изменить которую может только надзирающая за следствием прокуратура.

Принимая соответствующее решение, первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин исходил из того, что в производстве ГСУ СКР с 12 апреля этого года находится уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение фейков о российской армии), в котором обвиняется Владимир Кара-Мурза.

По версии следствия, в марте 2022 года оппозиционер, выступая перед законодателями штата Аризона (США), «распространил заведомо ложную информацию о бомбардировках жилых районов, объектов социальной инфраструктуры и применении иных запрещенных средств и методов ведения войны Вооруженными Силами России на Украине».

В рамках этого дела Владимир Кара-Мурза был арестован Басманным райсудом, который счел, что фигурант, имеющий помимо российского гражданства еще и британское подданство, а также счета и недвижимость за границей, может скрыться от следствия и суда из РФ.

Позже в ГСУ СКР Владимиру Кара-Мурзе инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации). Поводом стало проведение в Москве в октябре 2021 года «конференции в поддержку политзаключенных», которая, по мнению следствия, была оплачена зарегистрированным в США фондом «Свободная Россия» (связан с признанным иноагентом бизнесменом Михаилом Ходорковским, в 2019 году фонд был признан нежелательной в РФ организацией). С 2019 по 2021 год Владимир Кара-Мурза был вице-президентом этого фонда.

Расследование по первым двум делам не является секретным, однако ст. 275 УК в случае объединения дел позволит проводить разбирательство за закрытыми дверями, отобрав у фигуранта и его защитников подписки о неразглашении, отметил собеседник «Ъ». Закрытыми для СМИ могут стать и все суды, связанные с этими делами.

Кроме того, по новой статье оппозиционер в период следствия может содержаться в СИЗО до полутора лет.

Правда, тогда следствию придется закончить для последующей передачи в суд дела по менее тяжким составам, которые сейчас расследуются в его отношении. По ним срок ареста без учета времени на ознакомление не должен превышать 12 месяцев.

Адвокат Владимира Кара-Мурзы Вадим Прохоров не ответил на звонки «Ъ». Он сообщил ТАСС, что его подзащитному «предъявлены обвинения по трем эпизодам, заключающимся в выступлениях с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне». По словам адвоката, никакой угрозы стране выступления Владимира Кара-Мурзы не несли, это была публичная, открытая критика.

Напомним, что Владимир Кара-Мурза занимается политикой с конца 1990-х годов и являлся близким соратником известного оппозиционера Бориса Немцова. После убийства последнего в 2015 году и до середины 2020 года господин Кара-Мурза возглавлял совет зарегистрированного в Германии Фонда Бориса Немцова за Свободу.

Экс-директор «Открытой России» (связана с Михаилом Ходорковским, самоликвидировалась в 2021 году) Татьяна Усманова полагает, что третье уголовное дело на Владимира Кара-Мурзу могли завести именно для закрытия судебных процессов от посетителей и прессы: «Отрезать Владимира от общения с друзьями и родными на судах, осложнить работу адвокатов. Как это было в деле Ивана Сафронова (экс-журналист “Ъ” и "Ведомостей", осужденный за госизмену.— “Ъ”), которому запрещали переписку, не давали встреч с родными, а адвокатам было запрещено даже комментировать ход процесса». Госпожа Усманова также подчеркивает, что Владимир Кара-Мурза занимался правозащитой, политикой и журналистикой, поэтому «у него не могло быть доступа к гостайне, а его деятельность даже косвенно не была связана ни с чем таким, что может под нее попадать».
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Бастрыкин позвал трамвай на стрелку
СКР возбудил дело по факту закрытия таежной линии.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Майор юстиции помогал полицейским взятками
Арестован экс-руководитель Нефтекамского межрайонного отдела СКР.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.