Геннадию Лисовиченко не удалось разжалобить итальянскую Фемиду

Антипинский НПЗ – лишь одно из мест, где погрел руки «политбеженец».
В начале февраля бывшему руководителю крупнейшего независимого НПЗ России предъявили второе заочное обвинение. Вполне возможно, это ускорит экстрадицию Лисовиченко в Россию. Он не только является ключевой фигурой в уголовном деле против бывшего владельца завода Дмитрия Мазурова, но и, насколько можно судить, по-прежнему связан с несколькими заметными активами в Тюменской области. Охотники до этих предприятий, конечно же, найдутся.

Геннадий Лисовиченко родился 15 февраля 1951 года в поселке Узунгуль в Новосибирской области, учился на юриста, работал в прокуратуре. Затем оборотистый силовик, очевидно обросший влиятельными связями, решил ринуться в бизнес – с 1993 по 2003 гг. господин Лисовиченко возглавлял коммерческие структуры в области нефтепереработки, не имея профильного образования и навыков нефтяника. Новый карьерный взлет случился в 2004 году, Лисовиченко стал генеральным директором АО «Антипинский НПЗ».

С десяток лет Лисовиченко без проблем делал деньги, однако дальше что-то пошло не так. Сначала карающий меч Фемиды обрушился не на директора, а на собственника завода. В 2019 году завели дело о мошенничестве в отношении Дмитрия Мазурова, основателя группы компаний «Новый поток», ранее владевшей Антипинским НПЗ. Среди прочего Мазурову инкриминируют присвоение 29 млн долларов средств «Сбербанка» и растрату 473 млн рублей. Второй эпизод касается вывода средств предприятия под фиктивный контракт, который Мазуров, как считают в СК, осуществил вместе с Геннадием Лисовиченко (продажа железнодорожного подъездного пути по заниженной цене).

Второе обвинение в отношении Лисовиченко выглядит примерно так: накануне увольнения в 2018 году он изготовил подложный протокол заседания совета директоров о выплате самому себе премии в размере 10 млн долларов – в общем, решил устроить себе роскошный «золотой парашют». Парашют приземлил тюменского воротилу за границу – после возбуждения уголовного дела в отношении Мазурова господин Лисовиченко оказался сначала в Болгарии, а затем в Италии, где пытался залечь на дно.

Влиятельному сибиряку не повезло, он был задержан 20 января 2022 года итальянскими полицейскими при проверке документов в городе Бари. Сейчас Лисовиченко находится в тюрьме города Лечче. Выступая в суде, он попросил власти предоставить ему политическое убежище, но растрогать итальянскую Фемиду, разыграв политическую карту, не получилось.

71-летнего Лисовиченко, видимо, ждет выдача в Россию, суд и российская тюрьма. Легко предположить, что на фоне этого найдутся желающие разворошить активы его семьи, которые и без того находятся в непростой ситуации.

Долги и развод

Первый актив семьи Геннадия Лисовиченко – холдинг «Нео-Ком», который управляет большинством семейных предприятий. В 2019 – 2020 годах в адрес этой организации поступил десяток исков на общую сумму более 30 млн рублей. О своих денежных претензиях в арбитражный суд заявили несколько строительных и энергетических компаний. Примерно в то же время в холдинге сменился учредитель. Вместо Геннадия Лисовиченко стопроцентным владельцем долей стал его напарник и, по всей видимости, «семейный менеджер» Владимир Калачев, бывший гендиректор Тюменского битумного завода. До конца 2020-го позицию генерального директора предприятия занимал сын Геннадия Лисовиченко – Алексей.

Второе предприятие семейного клана – завод «Полипак», также принадлежавший компании «Нео-Ком». Об открытии завода в Исетском районе Тюменской области трубили местные СМИ в 2017 года: более 100 новых рабочих мест, сотни миллионов инвестиций и серьезная господдержка (15 млн рублей). Среди первых лиц, посетивших предприятие, был тогдашний губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Производственную площадку ему показывал Лисовиченко-младший. С сентября 2019 года на завод «Полипак» посыпались иски в арбитражный суд. Свои денежные претензии к закрывшемуся предприятию предъявили поставщики сырья, частная охранная организация и несколько индивидуальных предпринимателей.

Еще один как бы бывший актив семьи Лисовиченко попахивает мыльной оперой – ООО «Рост Гриб» занимается импортозамещением грибов – шампиньоны и вешенки клана Лисовиченко должны были вытеснить зарубежную продукцию. Управляла предприятием молодая жена Геннадия Лисовиченко – Ксения. В ходе бракоразводного процесса суд разделил между ними активы и имущество примерно поровну. Впрочем, похоже, что это тот случай, когда милые бранятся – только тешатся, поэтому собственником компании вскоре стал все тот же «семейный менеджер» Владимир Калачев. Так как развелась чета лишь в 2020 году, когда супруг находился в розыске и скрывался за границей, можно предположить, что причиной развода была попытка защитить за счёт Ксении Лисовиченко ряд активов, которые могут быть изъяты за долги.

Влиятельное семейство владело также клиникой эстетической медицины «Биосвисс», которая после развода досталась Ксении Лисовиченко, а также вертикальной аэродинамической трубой в Тюмени – дорогостоящим аттракционом, оцениваемым в 21 млн рублей.

Трудно предсказать, какую часть бизнеса удастся сохранить клану Лисовченко после его экстрадиции в Россию. Однако бросается в глаза, что проблемы у семейства начались лишь в 2019 году, а до этого оно стремительно обрастало активами. Весьма похоже, что у семьи бывшего гендиректора Антипинского НПЗ были высокие покровители в Тюменской области, которых следствие обошло стороной. Когда «крыши» не стало, бизнес начал хромать, а от контрагентов посыпались судебные иски. То ли ещё будет после возвращения в страну отца-основателя холдинга «Нео-Ком»?
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.