Геннадий Емельянов и заколдованное кресло

Почему с теми, кто попадает на пост руководителя исполкома Елабуги, происходят неприятности?
16.10.2013
В минувший понедельник информационное пространство РТ разорвала скандальная новость из Елабуги: СК через суд потребовал арестовать руководителя исполкома Елабужского района Рафиля Аюпова. Несмотря на то что Елабужский суд с ходу не удовлетворил такой запрос, факт остается фактом: не каждый день силовики пытаются закрыть второе лицо крупного города в республике. Впрочем, для Елабуги скандальная ситуация с главой исполкома как дурная бесконечность: она повторяется из раза в раз. Газета «БИЗНЕС Online» представляет ретроспективу того, как за последние три года, пока у руля Елабуги находится Геннадий Емельянов, предшественники Аюпова (а всего было 6 руководителей исполкома!) большей частью покидали свой пост при весьма странных обстоятельствах.

ПОЧТИ ПО БУЛГАКОВУ

Что бывают «нехорошие квартиры», известно по бессмертному мистическому роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а вот пост руководителя исполкома Елабуги, похоже, отныне будет ассоциироваться с понятием «нехорошая должность». Шутка ли, за последние три года, что глава Елабуги Геннадий Емельянов находится у руля 1000-летнего города, уже 6-й (!) по счету руководитель исполкома имеет большие неприятности, а его предшественники покидали свой пост при весьма странных обстоятельствах.

Газета «БИЗНЕС Online» в понедельник сообщала о том, что в Елабужском горсуде состоялось рассмотрение дела о мере пресечения в отношении руководителя исполкома Елабужского муниципального района Рафиля Аюпова. Следствие выступило с ходатайством об его аресте, однако суд его отклонил. К сожалению, мы вынуждены ограничиться этими скупыми строками, поскольку то, что происходило в горсуде Елабуги вечером в понедельник, очень напоминало произведения Булгакова.

В первой половине дня секретарь Елабужского горсуда Наталья Кузнецова сообщила газете «БИЗНЕС Online» о том, что в 16 часов суд определит меру пресечения в отношении Аюпова. Корреспондент нашей газеты, прибыв в здание суда в четвертом часу вечера, выяснил, что дело будет рассматриваться судьей Ралифом Гайфуллиным. На вопрос нашего корреспондента, можно ли присутствовать на заседании суда представителям СМИ, он ответил утвердительно, мол, заседание открытое. На вопрос о том, можно ли будет вести фото- и видеосъемку он подсказал, что для этого журналистам нужно будет выступить с ходатайством: «Думаю, разрешим», – сказал Гайфуллин.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» с коллегой из елабужской газеты прошли в зал заседаний №8. Спустя пару минут в зале появилась симпатичная блондинка, секретарь судьи, которая попросила «пока выйти в коридор». Ее просьбу журналисты удовлетворили. Спустя еще несколько минут она же попросила… пройти в пустой зал заседаний, но лишь для того, чтобы скоро попросить обратно выйти в коридор. Одним словом, журналистов приглашали то в зал заседаний суда, то в коридор минимум три раза. И в то время, когда они в очередной раз оказались в коридоре, в зал №8 буквально залетели четверо: судья Гайфуллин, ее секретарь, Аюпов и его адвокат. Они плотно закрыли за собой дверь, так что журналистом оставалось только удивленно посмотреть друг на друга.

По окончании судебного заседания Гайфуллин отказался предоставить копию вынесенного им решения и сказал: «Направьте на мое имя официальный запрос». Аюпов тоже категорически отказался от комментариев. Его адвокат также была немногословна: «Суд рассматривал вопрос об аресте Аюпова. Следствие просило об этом, но суд отказал. Никаких других комментариев пока не будет. Как только мы будем готовы что-либо комментировать, мы с вами свяжемся», – сказала адвокат и буквально убежала со здания суда, даже не дав возможность спросить, как ее зовут.

РАФИЛЬ АЮПОВ – ДОКА В ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Между тем газета «БИЗНЕС Online» решила напомнить читателям, что Аюпов попал в поле зрения правоохранительных органов еще летом: он был привлечен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Рафаэля Костина – председателя поселка «Радужный». Поселок строился по инициированной Емельяновым программе «Земля – бюджетникам», по которой каждый из участников должен был получить 10 - 12 соток для строительства дома за 98,5 тыс. рублей. Около 1500 семей заплатили деньги, многие ради будущего строительства заложили собственные квартиры.

Когда программа внедрялась, Аюпов, работавший в то время по приглашению Емельянова председателем Земельно-имущественной палаты Елабуги, заявлял, что деньги, собранные с участников, пойдут на строительство коммуникаций. Сегодня в «Радужном» возведено около 60 домов, но коммуникаций как не было, так и нет, а заложившие квартиры и построившие дома семьи живут у родственников. Более того, за год строительства стоимость коммуникаций увеличилась, и собранных денег хватило только на водопровод. В итоге Костин был осужден за кражу и злоупотребление полномочиями на 4 года колонии общего режима.

В начале октября служба в Земельной палате аукнулась Аюпову снова, теперь уже по делу директора елабужского МУП «Агентство по привлечению инвестиций и развитию территории» Эдуарда Гайнетдинова и председателя садовых обществ «Тарловка» и «Гульбакча» Рамиля Калимуллина. Эти двое в 2010 и 2011 годах оформляли земельные участки под Елабугой на подставных лиц и продали несколько гектаров, несмотря на то что некоторые участки уже были на тот момент проданы законным владельцам. В отношении Гайнетдинова и Калимуллина возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями», а вот Аюпов проходил по делу как свидетель, пока следствие не обнаружило, что часть состряпанных ими документов подписывал именно он. В прошлую пятницу Аюпов был задержан как подозреваемый.

Напомним, что на должность председателя Земельно-имущественной палаты Елабуги Емельянов пригласил Аюпова сразу после своего избрания главой района. А познакомились они в Набережных Челнах во времена вице-мэрства Емельянова при Рашите Хамадееве.

Аюпов прошел путь от электромонтажника до чиновника за 14 лет, успев в этот период поработать инструктором горкома КПСС и недолго – руководителем пресс-службы ОАО «КАМАЗ». В челнинский городской комитет по земельным ресурсам он попал сразу после развала СССР и руководил земельным ведомством 15 лет в командах Рафгата Алтынбаева и Хамадеева. С Ильдаром Халиковым, принявшем руководство городом в 2003 году, Аюпов не сработался и спустя несколько месяцев оставил службу, посвятив себя второй работе – преподаванию в КамПИ. До тех пор, пока в 2010 году Емельянов не позвал бывшего соратника на хорошо известную работу, только теперь с землями ЕМР, а не Набережных Челнов. Пока Аюпов занимался земельными отношениями, под началом Емельянова сменилось четверо руководителей исполкомов. Рафиль Наилович стал следующим.

ГЕННАДИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: ПОЛГОДА

Кресло руководителя исполкома Елабужского района при Емельянове стало проходным местом с первого дня – он лично положил начало этой сомнительной традиции. И он оказался чуть ли не единственным, для кого это кресло стало трамплином в вертикали власти.

В мае 2010 года Емельянов занял высшую должность в исполкоме и уже через полгода, 15 октября, стал мэром города, еще через четыре дня – главой района. Как хозяйственник на этом посту он проявить себя не успел, однако показался как политик. Именно в последние дни его руководства исполкомом в городе завершилась беспрецедентно изощренная и зрелищная борьба за депутатские мандаты.

Это тот памятный случай, когда в горсовет заявились одновременно 13 кандидатов от команды предпринимателей Леонида Барышева и Вадима Махеева. Незадолго до выборов кандидаты от «Единой России» начали повально снимать свои кандидатуры, причем те из них, кто представлял в списке «Эссен Продакш АГ», впоследствии выставились вновь как самовыдвиженцы. Единороссы от администрации сходили с дистанции не без участия Емельянова, о чем одна из них – проректор Елабужского пединститута Елена Мерзон – даже заявила в открытом письме к своим избирателям.

Таким образом, Емельянов успешно зачистил горсовет от команды своего предшественника на посту мэра Ильшата Гафурова, казалось бы, обеспечивая доступ к контролю горсовета команде «Эссен Продакш АГ». Однако, буквально накануне выборов «махеевские» самовыдвиженцы неожиданно повторили кульбит, массово покинув предвыборную гонку. В сухом остатке сам Емельянов получил 95,12% голосов, а сыгравшие ему на руку «махеевцы» заработали четыре мандата.

ФАРИТ ХАНИФОВ: ДВА МЕСЯЦА

В начале мэрского срока Емельянова на посту руководителя исполкома его сменил Фарит Ханифов, который тоже успел покинуть кресло с честью буквально через два месяца. В середине ноября 2010 года Ханифов был назначен на должность, а в начале января уже ушел на повышение в минстрой РТ, став сначала начальником экономического блока, и уже через пару недель – первым замминистра, кем является и сегодня.

Ханифов сохранил позиции в исполкоме ЕМР в период смены команд «гафуровской» на «емельяновскую», при том что подниматься по карьерной лестнице начал еще в 90-е годы при мэре Ильдаре Ишкове. Считается, что в аппарате Емельянова он задержался чисто технически, и его скорый переезд в Казань был предопределен.

МАРАТ МАХМУТОВ: 8 МЕСЯЦЕВ

Следующим по списку стал Марат Махмутов, приглашенный Емельяновым из аэропорта Бегишево, где работал исполнительным директором. После ухода Ханифова на конкурс на замещение должности было подано всего два заявления, причем второе – от начальника управления по делам молодежи – явно формальное. Махмутов был избран 30 голосами из 31.

Емельянов знал Махмутова по работе в Набережных Челнах, где мэр Елабуги в свое время занимал должность замглавы администрации. Махмутов в тот период, с 1993 по 2000 годы, работал в органах здравоохранения автограда. Медик по первому образованию, до Бегишево Махмутов успел поработать директором по развитию в ОАО «КАМАЗ-Металлургия», а к 2006 году получил и экономический диплом.

На третьем месяце его работы Счетная палата РТ заявила о нарушениях исполкома в использовании бюджетных средств на сумму 407 млн. рублей. Руководство исполкома уличили в аффилированности с коммерческими структурами и коррупции. Махмутов со своей стороны претензии ревизоров признал, но переадресовал их бывшему руководству – иначе говоря, Ханифову, который прошел кабинет главы исполкома транзитом. Вскоре после скандала и Махмутов покинул исполком, вернувшись, по нашим данным, обратно в Бегишево.

ИСМАГИЛ ХАФИЗОВ: ДВА МЕСЯЦА

Исмагил Хафизов полноценным главой исполкома ЕМР стать вообще не успел. Он был назначен и.о. в сентябре 2011 года, и уже через пять дней на него завели уголовное дело, подозревая в незаконном получении премий на общую сумму 200 тыс. рублей в течение 9 месяцев его работы на прежнем посту – руководителем горисполкома. В течение двух месяцев следствия он был временно отстранен от должности, до тех пор пока сам не написал заявление на отпуск с последующим увольнением, так и не приступив к работе.

Сразу после этого дело было закрыто, а сам Хафизов объяснил в интервью «БИЗНЕС Online», что премии ему выписывались на законных основаниях с подачи Емельянова и даже по рекомендации минфина РТ как доплата к 18-тысячному окладу.

ИЛЬМИР КАМАЛЕТДИНОВ: ПОЛТОРА ГОДА

С жалобами на зарплату покинул пост руководителя исполкома ЕМР и бывший заместитель Хафизова Ильмир Камалетдинов. Он, однако, продержался полтора года, вплоть до мая 2013-го, по собственному желанию уступив место действующему руководителю. За свой рекордный период руководства Камалетдинов успел запустить пару заметных проектов. Он начал организацию системы видеонаблюдения в городе, ввел Елабугу в несколько новых федеральных программ – в частности, реформирования фонда ЖКХ. Но на широкой публике Камалетдинов засветился лишь дважды.

Первый резонансный случай был связан с прошлогодним конфликтом местных властей и прессы, когда на сайте елабужской «Хорошей газеты» публикация о порыве водопровода вызвала взрыв негативных комментариев, а Емельянов в ответ на деловом понедельнике позволил себе сказать: «Разберитесь с этой газетой!» Впоследствии редактор «Хорошей газеты» Ленар Мифтахов, говоря об этой ситуации в интервью «БИЗНЕС Online», заявил, что Камалетдинов был единственным, кто выложился в работе по ликвидации аварии на 100%.

Второй случай также характеризовал его с положительной стороны. Буквально через месяц после аварии водопровода Елабуга снова оказалась на страницах региональных газет со скандалом вокруг строительства торгового комплекса «Каравелла» в центре города. Известный елабужский предприниматель Василий Баранов собирался с благословления Емельянова отстроиться на зеленой зоне около жилых домов. Когда жители подняли шум по этому поводу, Баранову оставалось лишь получить подпись Камалетдинова под разрешением на строительство, но руководитель исполкома наотрез отказался ее ставить. Решение Земельной палаты о выделении данного участка в интервью газете «БИЗНЕС Online» он назвал ошибочным и добавил: «Если практически все из опрошенных высказались против строительства, как мне потом жить и работать руководителем в этом городе?» Руководить на тот момент ему оставалось меньше года.

В остальном пресса вспомнила о нем лишь при вступлении на пост и при его сдаче Аюпову. Из исполкома он подался заместителем гендиректора ООО «УК КЭР Холдинг» – компании, которая является генподрядчиком по сервисному обслуживанию оборудования многих крупных компаний.