Генерала взяли на рыбалке

СКР задержал бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.
08.05.2014
Сотрудники ФСБ и СКР задержали и доставили на допрос бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дениса Сугробова. Он был снят с должности после ареста 12 сотрудников управления, которых обвинили участии в преступном сообществе. Генерал подозревается в организации ОПС.

После майских праздников генерал-лейтенант Денис Сугробов должен был явиться к следователю и дать показания в качестве свидетеля по делу в отношении своих бывших подчиненных, обвиняемых в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

Как рассказывал “Ъ” представляющий интересы экс-главы ГУЭБиПК Сугробова адвокат Георгий Антонов, в середине апреля его клиенту домой принесли повестку с вызовом на допрос в СКР в качестве свидетеля. Однако дома его не было. Супруга генерала сообщила оперативникам ФСБ, что муж уехал на рыбалку и вернется после майских праздников. Защитник отправил на имя следователя СКР Сергея Новикова телеграмму, а также лично отвез в приемную ведомства заявление о том, что они с клиентом готовы явиться на допрос сразу же после майских праздников.

Однако 23 апреля супруге господина Сугробова принесли еще одну повестку. На этот раз защитник позвонил следователю по телефону и еще раз попросил произвести допрос по возвращении Дениса Сугробова в Москву. На вопрос, зачем было направлять две повестки подряд, адвокат, по его словам, вразумительного ответа от представителя СКР не получил.

Затем уже перед самыми праздниками генералу направили еще одну повестку. Денис Сугробов, который все это время был на рыбалке в Волгограде, в ответ прислал следователю телеграмму, в которой сообщил, что после 11 мая явится в СКР по первому требованию. Тем не менее 7 мая опергруппа ФСБ, выехавшая в Волгоград, задержала генерала и доставила его в Москву.

В тот же день новый следователь по делу Руслан Миниахметов выписал постановление о задержании генерал-лейтенанта Сугробова на двое суток как подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного все той же ст. 210 УК РФ. Сегодня из ИВС, где генерал провел ночь, сотрудники ФСБ доставили его в здание СКР в Техническом переулке, где его допросил следователь Миниахметов. По результатам допроса следствие должно решить, обращаться в Басманный суд с ходатайством об аресте генерала или избрать в отношении его более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде. По данным источников “Ъ”, скорее всего, последует именно обращение в суд. Следствие считает, что генерал Сугробов, как и его бывший заместитель Борис Колесников, уже арестованный судом, являлись организаторами ОПС.

Напомним, что проблемы у сотрудников ГУЭБиПК возникли после того, как они начали разрабатывать заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Целью этой операции, как считают в СКР, было склонить его взять от подосланного МВД агента $10 тыс. за крышевание бизнеса.

20 февраля последовали первые аресты сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК, а уже на следующий день президент своим указом отправил в отставку Дениса Сугробова, самого молодого в истории российского МВД генерал-лейтенанта. По данным “Ъ”, незадолго до этого господин Сугробов сам подал рапорт об отставке в связи с громким скандалом, а перед уходом собрал подчиненных и сообщил им, что принял такое решение, поскольку считает себя, как руководителя, ответственным за происшедшее.

Никто из подчиненных генерала свою вину не признал, считая, что все они стали жертвами провокации со стороны сотрудников ФСБ. Потом в деле появился еще с десяток эпизодов. В соответствии с ними сотрудники ГУЭБиПК провоцировали через агентов подозреваемых на совершение преступлений, чтобы получить повышения по службе, премии и награды.

Генерал Сугробов, возглавивший ГУЭБиПК МВД летом 2011 года, считался одним из самых перспективных молодых чиновников ведомства. При нем главк был зачищен от десятков сотрудников, замешанных в коррупционных скандалах.

Подчиненные господина Сугробова провели под его руководством десятки громких расследований, в частности раскрыли махинации с томографами, поучаствовали в деле ОАО «Оборонсервис», а также провели масштабные операции против коррумпированных чиновников в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Дагестане и других регионах. Перед отставкой генералу Сугробову, который считался человеком, близким к могущественному помощнику президента Евгению Школову (тот ранее возглавлял департамент экономической безопасности МВД — предшественник ГУЭБиПК), прочили повышение. В качестве варианта рассматривалась должность начальника ГУ МВД РФ по Москве, в последующем — посты заместителя министра и даже главы ведомства.