Генерал Сугробов пострадал из-за провокации на получение взятки

Отставка руководителя ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова связана с коррупционным скандалом в его подразделении.
Президент Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова. По одной из версий, высказанных источниками в МВД, это решение стало последствием задержания неделю назад восьмерых подчиненных генерала — сотрудников Управления «Б» — по подозрению в превышении должностных полномочий и провокации одного из сотрудников ФСБ на получение взятки. 20 февраля Мосгорсуд выдал санкцию на арест четверых из них. И.о главы ГУЭБиПК назначен заместитель Сугробова генерал Сергей Солопов. 

Несмотря на то что в указе президента не приводится объяснений причин отставки главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, это событие не стало сюрпризом для МВД. По данным «Известий», еще в понедельник, 17 февраля, генерал сам написал рапорт об отставке на имя главы МВД Владимира Колокольцева.

— Отставка Сугробова произошла после того, как его подчиненных заподозрили в причастности к преступлениям, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Они давно находились под подозрением, многие знали о том, чем они занимаются, поэтому всё это не могло продолжаться бесконечно. 

Ровно неделю назад в Управлении «Б» ГУЭБиПК, которое борется с коррупцией в бюджетной сфере, разгорелся криминальный скандал. Восемь оперативников, в том числе и руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар, были задержаны оперативниками ФСБ в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, оперативники пытались спровоцировать одного из сотрудников ФСБ на получение взяток. Якобы они подослали к нему предпринимателя, который попросил взять под «крышу» его бизнес. 

14 февраля задержанных оперативников доставили в Басманный райсуд Москвы, где следователь СКР просил выдать санкцию на их арест, обосновав это тем, что они обвиняются в служебных преступлениях, а оставаясь на свободе, могут оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или скрыться. Прокурор, в свою очередь, не нашел достаточных оснований в материалах дела, указывающих на причастность оперативников к преступлению, поэтому отказался поддержать ходатайство об аресте. Суд встал на сторону прокурора и освободил оперативников. По данным «Известий», 20 февраля, в день отставки Сугробова, Мосгорсуд выдал санкцию на арест четверых оперативников, среди которых и руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар. 

В самом ГУЭБиПК продолжается служебная проверка Управления «Б».

Официальные представители МВД отказались комментировать «Известиям» причину отставки руководителя одного из ключевых подразделений ведомства. 

Исполняющим обязанности главы ГУЭБиПК назначен заместитель Сугробова генерал-майор Сергей Солопов. Он родился в 1965 году в поселке Востряково Подольского района Московской области. С 1984 по 1986 год проходил службу в Вооруженных силах СССР. Службу в органах внутренних дел начал в 1986 году в Москве милиционером моторизированного полка милиции ГУВД Мосгорисполкома. В 1991 году окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР, в 2002-м окончил Российскую академию госслужбы при президенте. С 1996 по 2010 год занимал руководящие должности в подразделениях по борьбе с оргпреступностью и экономической безопасности. С 2010 года проходил службу в должности начальника Контрольно-ревизионного управления ГУВД Москвы. Указом президента от 9 сентября 2011 года № 1184 назначен замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

Согласно еще одной неофициальной версии, отставка главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова могла быть следствием внутриведомственного конфликта между его подразделением и Следственным департаментом МВД (СД). 18 февраля президент Владимир Путин также неожиданно для всех отправил в отставку начальника СД Юрия Алексеева. По некоторым данным, причиной конфликта стала ситуация вокруг расследования уголовных дел, которые оперативники ГУЭБиПК сдавали коллегам в СД. Некоторые из них были переквалифицированы, другие приостановлены или закрыты. 

За отставкой Дениса Сугробова и возбуждением уголовного дела против его подчиненных также могут стоять высокопоставленные и влиятельные фигуранты уголовных дел, которые были возбуждены по материалам ГУЭБиПК. В последнее время оперативники работали по делу о хищении активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис», по «трубному делу» в Санкт-Петербурге, собирали материалы по многомиллиардным аферам с материнским капиталом и возвратом НДС, занимались делом Мастер-банка и других финансовых учреждений.

Денис Сугробов известен своей головокружительной карьерой. Он родился в 1976 году в Москве, после окончания средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции, которую окончил в 1997 году в возрасте 21 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве. 

За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел. Среди них — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева. 
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.