Генерал Болдырев в грош не ставит критику Кадырова

Болдырев заявил, что критиковать командующих могут только президент и министр обороны. Все остальное он назвал пустыми словами и подковерной возней.
Бывший командующий Сухопутными войсками Владимир Болдырев в разговоре с корреспондентом РБК прокомментировал высказывания Рамзана Кадырова в свой адрес. В частности, он ответил на заявления о том, что был понижен в должности и переведен из Северо-Кавказского военного округа, потому что не справился со своими обязанностями.

«Меня никто никуда не понижал. Я стал после командовать Северо-Кавказским округом, переведен был на равнозначную должность и командовал Приволжско-Уральским округом. Вот все, что я могу по этому поводу сказать. Почему-то он не вспомнил 2008 год и принуждение Грузии к миру, вот этот момент он почему-то упустил совсем», — сказал Болдырев.

Он также вновь подчеркнул, что глава Чечни не имел права критиковать Александра Лапина. «Командующего войсками округа, командующего группировкой войск на фронте, генерал-полковника, героя России Лапина, давать ему оценку, а тем более критиковать его могут только два человека: это министр и президент нашего государства. Никакие другие должностные лица не могут давать оценку. Все остальное — просто пустые слова или подковерная возня, которая, может быть, поощряется откуда-то со стороны», — сказал Болдырев.

«Все остальное, что он говорил обо мне — бог ему судья, я не собираюсь здесь с ним вступать в полемику», — заявил РБК Владимир Болдырев.

Накануне Кадыров комментировал заявление Болдырева о том, что, как гражданское лицо, не имел права критиковать Лапина. Он напомнил, что является генералом Росгвардии и имеет стаж, опыт и результат. «Кто из нас лучше: генерал-полковник бла-бла-бла или генерал-полковник Кадыров?» — сказал глава Чечни.

С критикой Лапина Кадыров выступил в начале октября, после отхода российских войск от Красного Лимана. «Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. <...> Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время», — заявлял тогда Кадыров.

Владимир Болдырев в 2001–2002 годах командовал войсками Сибирского военного округа, затем до 2004 года — войсками Северо-Кавказского военного округа.

В середине июля 2004 года он был переведен на должность командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. Это произошло через месяц после нападения боевиков на Ингушетию. Тогда боевики под руководством Шамиля Басаева одновременно атаковали федеральный погранотряд в Назрани, здания РУВД в Карабулаке и станице Орджоникидзевской. Потери федеральных сил составили 93 человека. Погибли в том числе руководители МВД Ингушетии и прокуратуры Назрани. Помимо Болдырева свои посты покинули начальник Генштаба Анатолий Квашнин, главком внутренних войск МВД Вячеслав Тихомиров.

В 2008–2009 годах Болдырев являлся главнокомандующим Сухопутными войсками. Во время военных действий в Грузии в 2008 году возглавлял оперативный штаб во Владикавказе, который координировал действия военных в Южной Осетии.

1 января 2010 года Болдырев написал рапорт об увольнении. На тот момент он превысил предельный возраст пребывания на военной службе.

В настоящее время Болдырев является одним из генеральных инспекторов Министерства обороны.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.