Генерал-майор Виктор Трутнев промышлял вымогательством взяток

Бывшего начальника МУРа обвинили в коррупции и арестовали.
По обвинению в посредничестве во взяточничестве под стражу взят генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев, возглавлявший в прошлом УВД трех округов столицы и Московский уголовный розыск. По версии следствия, он участвовал в вымогательстве денег сотрудниками ФСБ у руководства АО «НИТИ им. П. И. Снегирева», одного из ведущих предприятий по производству взрывателей для боеприпасов.

Военное следственное управление СКР по Москве заподозрило 57-летнего генерала в причастности к вымогательству взятки еще вначале этого года. С санкции Московского гарнизонного военного суда (МГВС) дома у Виктора Трутнева был проведен обыск, а сам он несколько раз побывал на допросе. Однако в разгар следственных действий генерал оказался в больнице. В СКР, очевидно, решили, что бывший начальник МУРа таким образом пытается уклониться от следственных действий. Дождавшись выписки господина Трутнева, следователи предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), и обратились в военный суд. В МГВС “Ъ” подтвердили, что в начале марта к ним поступило ходатайство об аресте господина Трутнева. Согласно официальному сайту суда, обращение было удовлетворено, а на днях обжаловано защитой генерала в отставке. Московский окружной военный суд рассмотрение жалобы пока не назначил.

По версии следствия, в прошлом году в ходе проверки расположенного в подмосковной Балашихе АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева» сотрудники УФСБ выявили нарушения, связанные с оформлением его сотрудников. Сообщив директору НИТИ Игорю Григорьеву, что по результатам проверки тот может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ), чекисты предложили ему замять эту историю, заплатив за каждое нарушение по несколько миллионов рублей. Однако гендиректор предпочел обратиться в управление собственной безопасности ФСБ, после чего под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 млн руб. Помимо полковника Круглова фигурантами расследования стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и награжденный многочисленными госнаградами Артур Юсуфов.

Поскольку полковник Круглов и оперативники Надеждин и Винокуров в ходе расследования признали свою вину и активно сотрудничали со следствием, дав в том числе показания на генерала Трутнева, выступавшего в этом деле в роли посредника, материалы в их отношении были выделены в отдельное производство. Сейчас дело офицеров рассматривается в МГВС. В свою очередь, уголовное дело господина Трутнева следствие объединило с делом оперативников Семенова и Юсуфова, также обвиняемых в посредничестве во взяточничестве и не признающих вину.

Отслужив в армии в ВДВ и окончив школу милиции с красным дипломом, Виктор Трутнев довольно быстро прошел путь от простого оперативника до начальника УВД Юго-Восточного округа Москвы. В 2001 году его перевели на Петровку, 38, назначив начальником легендарного МУРа. Здесь получивший звание генерал-майора Виктор Трунев прослужил два года, после чего его снова отправили работать «на землю» начальником другого окружного УВД — Северо-Восточного. В 2011 году генерала перевели в соседний Северный округ, но здесь генерал Трутнев продержался всего несколько месяцев. Уже в конце года указом президента Дмитрия Медведева он был освобожден от занимаемой должности.

По некоторым данным, причиной столь скорой отставки перспективного генерала стал скандальный инцидент, происшедший при визите тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева в ведомственную академию управления, находящуюся на территории САО. Якобы на подъезде к академии высоких гостей встретило намалеванное краской крупными буквами на асфальте нецензурное ругательство в адрес министра. Говорят, что после «разноса» начальник УВД сам оторвал табличку со своей фамилией с двери служебного кабинета, а затем слег в больницу. Так или иначе, но вскоре было официально объявлено об отставке начальника УВД, хотя возраст позволял служить ему еще как минимум несколько лет. При этом Виктору Трутневу не помогли его заслуги — он был награжден пистолетом Макарова, орденом Мужества, медалями Жукова, «За безупречную службу» всех трех степеней и другими.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.