Гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский стал фигурантом уголовного дела

Топ-менеджера российской "космической корпорации" обвинили в мошенничестве на 330 миллионов рублей. Лемешевский пока еще на свободе, но со 2 августа он покинет свой пост.
 В отношении генерального директора НПО им. Лавочкина (95,7% предприятия принадлежит «Роскосмосу») Сергея Лемешевского возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Лемешевский находится на свободе. После возбуждения дела он подал в отставку, свой пост он покинет 2 августа.

Исполняющим обязанности руководителя НПО им. Лавочкина назначен заместитель гендиректора по безопасности Харун Карчаев.

Помимо Лемешевского фигурантом дела о мошенничестве стала руководитель дирекции правового обеспечения НПО им. Лавочкина Екатерина Аверьянова, сообщила пресс-служба. На предприятии и дома у подозреваемых проводятся обыски.

Как рассказали в пресс-службе, Лемешевский и Аверьянова подозреваются хищении в особо крупном размере денежных средств предприятия путем оплаты фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на сумму 330 млн руб.

 О доследственной проверке в НПО стало известно в начале июля. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, проверялась информация о действующей на предприятии системе выплат так называемых «гонораров успеха» сотрудникам адвокатской конторы «Третьяков и партнеры», которая, по данным газеты, с 2016 г. стала практически монополистом по представлению интересов НПО в его судебных спорах с основным акционером – «Роскосмосом».

Как рассказали источники издания, на решение руководства НПО выбрать контору «Третьяков и партнеры» для оказания юридических услуг повлияла Екатерина Аверьянова. Привлеченные юристы получали в случае победы в суде премии («гонорары успеха»), размер которых составлял 8% от суммы «выигрыша», пишет «Коммерсантъ». Они, по данным издания, выплачивались из бюджетных средств, выделенных на выполнение госконтрактов.

 За два года, по данным проверяющих, между НПО и адвокатской конторой было заключено 23 договора. Причем, как рассказали источники издания, все они были заключены с нарушением закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положения о закупках ГК «Роскосмос». При этом сами договоры не облагались НДС, в них не был прописан порядок расторжения и ответственности сторон, отсутствовало обоснование стоимости услуг.

«Роскосмос» на стадии доследственной проверки оказывал прокуратуре и Следственному комитету необходимое содействие, сообщила пресс-служба: по указанию гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина по данному факту проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности НПО им. Лавочкина. Срок окончания проверки – 3 августа, ее материалы будут направлены следствию. Кроме того, Рогозин дал указание проводить ежегодную аттестацию руководителей предприятий и отрасли в целом, подчеркнула пресс-служба.

НПО им. Лавочкина – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.