Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело

Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.
В итоге Радику Гарееву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Но почему к предпринимателю и его фирме долгие годы не возникало никаких вопросов, и кому было выгодно подставить его накануне осенних выборов? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Башкирии.

Старушка республики

Фирма "Башкоммунэнерго" создана в 2004 году, однако свою историю компания ведёт ещё с 1964 года, за долгие годы она сменила несколько форм собственности. Сейчас единственным владельцем пакета акций предприятия является "Республиканская коммунальная компания" в лице генерального директора Салавата Валеева.

Деньги компания осваивает немаленькие: так организация являлась поставщиком в 326 госконтрактах на сумму 211 млн рублей и выступала заказчиком в 39 государственных контрактах на сумму 759 млн рублей.

В 2020 году выручка акционерного общества составила 189,68 млн рублей, убыток — 43 млн рублей. А уже в 2021 году проблемы с убытками завершились, и компания даже получила 1,5 млн прибыли.

К слову, гендиректор "Республиканской коммунальной компании", Салават Валеев, является руководителем двух организаций, выручка которых в 2021 году резко возросла до 205 млн рублей, хотя в 2020 году была всего 36 млн рублей.

Преступление и наказание

Новый скандал возник в Уфе вокруг бывшего генерального директора акционерного общества "Башкоммунэнерго" Радика Гареева. В отношении него возбуждено уголовное дело, экс-топ-менеджеру предприятия предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, сообщает РБК.

Речь идёт о том, что Республика Башкортостан, в 2018 году выделила организации субсидию, а Радик Гареев заключил договор на поставку оборудования для изготовления дорожного реагента и заплатил из этих денег 17 млн рублей.

Загвоздка заключается в том, что ещё до получения товара он подписал контракт на это оборудование с третьей компанией, но уже по повышенной цене. Позднее гендиректор оформил документы о доставке товара и отправке его получателю. На деле оборудование так и не было поставлено, а деньги похищены.

Радик Гареев частично признает свою вину, ему грозит до десяти лет лишения свободы, на время следствия суд избрал для него мерой пресечения домашний арест.

Самое интересное, что бизнесмен, возглавлял компанию как минимум 14 лет, и неизвестно, сколько липовых контрактов было подписано за всё это время: все эти годы фирме одним за другим падали многомилионные госконтракты.

Возможно, что сейчас Радик Гареев стал "козлом" отпущения перед сентябрьскими выборами на пост главы Башкортостана. Речь идёт о том, что властям выгодно провести "показательную порку" и набрать себе "имиджевые очки", иначе не понятно, почему к фирме и к её директору не возникало вопросов долгих 14 лет.

Под тёплым крылом

Напомним, что главой Уфы сейчас является Ратмир Мавлиев. До этого он около двух лет был главой Нефтекамска. Местные жители в шутку называют город "Мавликамском", имея в виду, что семья Мавлиевых является там реальной властью.

На пост мэра его пролоббировал глава республики Радий Хабиров. Кстати, до него мэрами были друзья главы Башкортостана. Про Мавлиева говорят, что он является сыном его приятеля. Таким образом ставка на "своих" в регионе продолжатся не первый год.

Что касается самого мэра, то он отлично пускает пыль в глаза. В марте 2022 года The Moscow Post подробно расписал, как Ратмир Мавлиев приукрашивал действительность, а не решал дела. Возможно, что такая тактика и нужна Хабирову перед выборами. А тут как раз и дельце "нарисовалось", где уже нашли виновного, который 17 млн рублей из регионального бюджета прихватил.

Сейчас в регионе одним за другим гремят коррупционные скандалы, причём, с участием команды губернатора. Раскрытие нового дела это хороший отвлекающих манёвр в стиле "мы боремся с махинациями". Новые истории Хабирову, ой как не нужны, поэтому гораздо проще эту "лавочку" с афёрой прикрыть, чтобы укрепить и себя и своих. Вряд ли Хабиров хочет терять пригретое местечко с уже сформированной командой чиновников.

История с Радиком Гареевым, который в одиночку освоил миллионы из регионального бюджета выглядит слегка "притянутой за уши". В своём кресле бизнесмен сидел не первый год, к тому же компанией "Башкоммунэнерго" владеет республика. Неужели все годы до выборов фирма с кучей госзаказов не вызвала у властей вопросы?
Координатор профсоюза медиков Башкирии погорел на сделках с топливом
Суд учел мнение свидетелей по делу общественника Антона Орлова.
Шамиль Газизов получил от «Спартака» красную карточку
В суде Уфы прошло заседание по иску ФК «Спартак» к Шамилю Газизову о взыскании 88 миллионов рублей.
Юрист из Башкирии накредитовал себе срок
Кировский райсуд Уфы признал юриста Александра Войцеха виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.
Владельцу "Уфы" показали красную карточку
Республиканские власти пытаются, по сути, "отжать" ФК "Уфа" Шамиля Газизова, пытаясь угодить Леониду Федуну.
«Траст» раскурочил бизнес Шишханова
Банк выставит на торги бывший агрохолдинг Микаила Шишханова.
Вратарь "Феникса" откосил от армии с помощью срока
Купившему военный билет хоккеисту дали пять лет условно.
Взрывная история башкирского "Авангарда"
Подчиненные Дениса Мантурова снова оказались в эпицентре скандала.
До банка "Траст" дотянулась "Матрица"
«Мастер вин» взыскивает с «Траста» и «Космополис финанс» 454,6 млн рублей.
Камушки Таболина пошли под арест
Суд арестовал 7 тонн янтаря экс-владельца Социнвестбанка Сергея Таболина.
Вице-премьера Башкирии не отмыть ни в каких очистных сооружениях
В Уфе судят высокопоставленных чиновников.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.