«Газпромбанк» пытается получить хоть что-то с трупа «Каюм Нефти»

Госкорпорация требует акции владельца лицензий. Кассация не поверила в финансовые способности нефтяной компании.
Многомиллиардные конфликты вокруг «Каюм Нефть», которая уже успела столкнуть «Газпромбанк» и «Банк Югра» в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), получили новый поворот. Ранее «Газпромбанку» (ГПБ), несмотря на заявления о миллиардных долгах перед ним, удалось добиться отмены конкурсного производства в нефтяной компании. Представители ГПБ настаивали на введении реабилитационной процедуры, указывая, что так расчет с кредиторами более вероятен. Участники рынка же называли это попыткой «получить хоть что-то с трупа». Впрочем, кассация, в которую обратились управляющий «Каюм Нефти», сообщавший ранее о, вероятно, крупном ущербе и обращении в МВД, и «Банк Югра», снова решила перейти к конкурсному производству. Пока стороны продолжают противостояние, многомиллиардные разбирательства разворачиваются вокруг акций других нефтяных активов, которые также связывают с арестованным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и скандально известным холдингом «Русь-Ойл». В частности, десятки миллиардов пытается найти государственный «Россельхозбанк», которому уже удалось отбить один нефтебизнес в ХМАО у фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции, которым конкурсное производство было введено в отношении АО «Каюм Нефть» (Нягань).

С чем связаны такие действия, пока не сообщается, между тем решение весьма примечательно в связи с развернувшимся в рамках дела о банкротстве противостоянием между «Газпромбанком» и «Агентством по страхованию вкладов», которое выступает в качестве конкурсного управляющего «Банка Югра».

Уточним, изначально «Банку Югра» в лице АСВ удалось добиться введения в «Каюм Нефти» первой процедуры банкротства – наблюдения. Тогда в реестр требований кредиторов была включена задолженность более чем на 8 млрд рублей.

На этом, впрочем, «Банк Югра» не остановился. Как следует из документов судов, в дальнейшем последовал целый список претензий: на 26,7 млрд, на 11,6 млрд, а также 3 требования суммарно более чем на 13 млрд. О миллиардных претензиях к нефтяникам также заявили «Дримнефть» и МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3.

Сообщил о долге в 8,6 млрд и «Газпромбанк». Впрочем, как рассказывало издание, участники процесса сильно разошлись в оценках перспектив нефтяного бизнеса. АСВ настаивало на конкурсном производстве. Управляющий сообщал о выявлении в компании признаков преднамеренного банкротства, сомнительных сделок с вероятным ущербом более чем на 1,9 млрд и обращении в связи с этим в МВД. «Газпромбанк» же, несмотря на многомиллиардный долг, требовал перейти к реабилитационной процедуре.

«Газпромбанк» указал, что фактически решение о признании должника банкротом принято в ущерб основным интересам возможных кредиторов, которые могли бы получить гораздо больше в реабилитационных процедурах, чем в конкурсном производстве, которое предполагает обязательное увольнение сотрудников, остановку и прекращение деятельности должника. Негативные последствия вследствие специфики деятельности должника неустранимы последующим переходом в реабилитационные процедуры из процедуры конкурсного производства, поскольку имеются серьезные риски остановки производственной деятельности», – следовало из позиции, озвученной в арбитраже.

В итоге, как сообщало издание, апелляция отменила решение о конкурсном производстве. Кассация, впрочем, как указано выше, эту позицию не поддержала.

Добавим, что активно развиваются споры и вокруг других нефтяных активов, которые ФНС связывает с арестованным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и холдингом «Русь-Ойл».

Так, в рамках разбирательств о несостоятельности АО «Негуснефть» (Радужный, ХМАО), к которому ФНС предъявила многомиллиардные требования, фискалы также потребовали обеспечительных мер.

Представители госоргана настаивали на запрете для «Негуснефти» на переход права пользования участками недр в соответствии с лицензией на разработку Варынгского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Нижневартовском районе, до вынесения судебного акта по требования ФНС. Запрет на осуществление мероприятий по переходу права, согласно позиции фискалов, должен был касаться и Федерального агентства по недропользованию.

Также налоговики указали на необходимость запрета досрочного прекращения, приостановления права пользования недрами, и попросили рассмотреть этот спор в закрытом судебном заседании.

Масштабное противостояние развивается и вокруг АО «Тендерресурс», которое засветилось в налоговых проверках «Негуснефти», и которое участники рынка связывают с нефтяным холдингом Хотина. Так, «Банк Югра» в кассации сейчас пытается добиться права на залог в отношении обыкновенных именных бездокументарных акций в количестве 17 715 000 шт. АО «Тендерресурс».

Уточним, АО «Тендерресурс» само обладает лицензиями на добычу в ХМАО и связано, согласно «Контур.Фокус», с целым списком других активов: ООО «Малоатлымское» (Малоатлымское месторождение в ХМАО), ООО «Северо-Моимское» (Северо-Моимское месторождение, Октябрьский район ХМАО-Югры) и другими.

Примечательно, что, согласно документам, в один из периодов акции перешли АО «Нефтяная компания Дулисьма», которое также связывают с «Русь-Ойл». Как отмечалось ранее, в рамках дела о несостоятельности «НК Дулисьма» о долге в 52,83 млрд заявил государственный «Россельхозбанк».

Кроме того, «Россельхозбанк» стал участником разбирательств вокруг акций АО «Негуснефть» на миллиарды рублей.
«Интегра-Бурению» предъявили за шлам
У Росприроднадзора появились новые вопросы к «Нанэксу».
Новые скандалы Натальи Комаровой
В Сети разошлось видео, в котором дама, похожая на главу Ханты-Мансийского округа, провела для местных чиновников мастер-класс по бюджетным аферам. Что известно о губернаторе Наталье Комаровой.
В деле «Каюм Нефти» Газпромбанк столкнули с АСВ
В суде всплыли фамилии Прохорова и Вексельберга. Финорганизация утвердила права на тысячи единиц имущества нефтяников ХМАО
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
«Каюм Нефть» взяли силой
Нефтяники заявляют о захвате объектов неизвестными лицами. Следы бенефициаров передела рынка снова ведут к кипрским офшорам.
«Роснефть» чужим не платит
ВНЗМ обвинил актив «Роснефти» в попытке нанести ущерб. Нефтяники потребовали выплат по банковским гарантиям.
Структура Хотина заселится в пять московских бизнес-центров
Покупатель может быть связан с самим бизнесменом.
Генпрокуратура ищет нефть Алексея Хотина
Банкиры нацелились на участки в Югре и Коми. РСХБ выдвинул новые требования по «Негуснефти».
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
«Траст» качает долги нефтяников из ХМАО через Кипр
Акции структур Ruspetro направили на продажу. Торги по ценным бумагам АО «Инга» и АО «Транс-ойл» назначены на декабрь.
Суд пересчитал убытки в пользу Флюра Галлямова
Иск АСВ к экс-главе Роскомснаббанка удовлетворен частично.