«Газпром» выбрал партнера

Для разработки месторождений на Тамбее.
08.05.2017
На следующий день после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер обнародовал информацию о гигантском приросте запасов на своих месторождениях Тамбейской группы, стало известно, кого компания выбрала в партнеры для их разработки. Это «РусГазДобыча» Артема Оболенского, с которой монополия до этого уже подписала соглашение о разработке других месторождений в ЯНАО. Сохраняется ли вариант вхождения в проект разработки тамбейских месторождений «Газпрома» еще одного партнера, НОВАТЭКа, который хотел бы получать газ с них на свой завод по сжижению, неясно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «РусГазДобыча» (структура «Национальной химической группы» для разработки четырех месторождений на Ямале) Артем Оболенский подписали меморандум по реализации проектов газохимического производства на базе месторождений Тамбейского кластера. В частности, документ предполагает совместную разработку запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычу и переработку запасов и ресурсов газа и газового конденсата Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений «Газпрома». Как отмечают в компаниях, переработка позволит извлекать из газа ценные компоненты, такие как этан, пропан, бутан, конденсат. От дополнительных комментариев в «Газпроме» отказались.

Согласно меморандуму, который закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, стороны оценят экономическую целесообразность создания совместного предприятия для их реализации. На первом этапе компании проведут комплексное предынвестиционное исследование и разработают технико-экономическое обоснование проектов с определением технической возможности и условий их реализации. Привлечением необходимых финансовых ресурсов для работы над проектами будет заниматься «РусГазДобыча».

В апреле «Газпром» и «РусГазДобыча» уже учредили совместную проектную компанию «РусГазАльянс» для реализации проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

При этом накануне стало известно, что запасы на принадлежащих компании четырех месторождениях Тамбейской группы на Ямале составляют намного больше, чем оценивалось: 6,7 трлн против 2,6 трлн кубометров. Об этом Алексей Миллер заявил на встрече с Владимиром Путиным. По данным баланса Роснедр на начало 2016 года (последние данные), общие запасы Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений составляли 1,7 трлн кубометров по категориям АВС1+С2, и 2,6 трлн кубометров — с учетом С3. Как пояснили “Ъ” в «Газпроме», прирост в 4,1 трлн кубометров — это данные компании о запасах на этих четырех участках по результатам геологоразведки, проводимой с 2008 года, и компания намерена в 2017—начале 2018 года передать соответствующие данные на утверждение в госкомиссию по запасам.

При этом на месторождения претендовал НОВАТЭК, который хотел купить эти участки у «Газпрома», чтобы расширить мощности по производству сжиженного газа на Ямале. Компания в прошлом году попросила Владимира Путина поддержать такой вариант. Но «Газпром» продавать участки не собирался, при этом не отказываясь от возможного партнерства с российскими компаниями, которые уже обладают компетенцией в области сжижения газа и опытом работы с жирным газом. По факту, под это определение подходит только НОВАТЭК, которому уже принадлежат два других месторождения Тамбейской группы — Южно-Тамбейское и Сядорское. Исключает ли партнерство с Артемом Оболенским сотрудничество с НОВАТЭКом, вчера в «Газпроме» не пояснили. Получить комментарий бизнесмена также не удалось.

Как НОВАТЭК ждал участки «Газпрома»

НОВАТЭК, предложивший купить у «Газпрома» четыре участка Тамбейской группы, которые расположены рядом с его заводом СПГ на Ямале, в январе рассчитывал закончить переговоры в течение нескольких месяцев. Из-за этого компания отложила представление своей стратегии развития. Это довольно оптимистичные планы с учетом того, что похожие переговоры с монополией, как показывает пример «Сахалина-1», могут затянуться на несколько лет. В «Газпроме» уверяли, что пока вообще не ведут конкретных переговоров с НОВАТЭКом.