«Газпром» уйдет из Сургута после выборов

Мечты перестанут сбываться! Вслед за «переработкой» город может лишиться и «трансгаза».
30.05.2016
Отставка Юрия Важенина и возможный переезд «Газпром Переработки» в Санкт-Петербург — лишь начало масштабной реорганизации структур госкорпорации в ХМАО. В Сургуте говорят еще об одной серьезной потере, которая может произойти в течение ближайшего года. Почему «Газпром» уходит из экономической столицы Югры и пора ли называть Сургут городом-призраком — в материале «URA.Ru».

«Газпром трансгаз Сургут» в ближайшем будущем может прекратить свое существование. Инсайдеры в компании говорят, что предприятие могут объединить с другой крупной газотранспортной «дочкой» «Газпрома». По информации источников, первый шаг к этому уже сделан. По неофициальным данным, контракт с гендиректором сургутского «трансгаза» Игорем Ивановым продлен всего на год, хотя, как правило, такие документы пролонгируются на пять лет.

Именно в течение этого года, уверяют инсайдеры, активы перейдут к другой дочке «Газпрома», а большая часть менеджмента сургутского предприятия попадет под сокращение.

Напомним, отставку теперь уже экс-руководителя «Газпром Переработки» Юрия Важенина связывают с возможным «переездом» компании в Санкт-Петербург. Не исключено, что Важенина «ушли» на пенсию, в том числе и из-за сургутского трансгаза. Игорь Иванов ранее работал под началом Важенина. Кроме того, именно экс-гендиректор «переработки» возглавлял долгие годы сургутский «Газпром». Если бы Важенин сохранил свой пост, то вполне мог бы помешать реорганизации «трансгаза».

Отставка Юрия Важенина вообще обрастает все новыми деталями. По версии инсайдеров агентства, бдительность экс-руководителя «переработки» усыпили, поставив условие просто сократить расходы на непрофильную деятельность, в первую очередь на спонсорство и благотворительность. Источники «URA.Ru» говорят, что именно это стало причиной, например, отсутствия новых легионеров в составе волейбольного клуба «Газпром-Югра», который вышел в зону еврокубков по итогам последнего сезона суперлиги России. Юрий Важенин принял правила игры, но от отставки его это не спасло.

Что касается ООО «Газпром трансгаз Сургут», по неофициальным данным — это предприятие реорганизуют в рамках оптимизации «Газпрома». По самой популярной версии, его объединят с компанией «Газпром трансгаз Югорск», который считается самым крупным газотранспортным предприятием госкорпорации.

Хотя сургутская компания также не является маленькой. По официальным данным, в ней работает порядка 9 тыс. человек. Сколько из них могут попасть под сокращение — пока неизвестно.

В пользу версии об «уходе» «Газпрома» из Сургута говорит сокращение в местном филиале «Газпромбанка». Сейчас в крупнейшем городе ХМАО остался только один офис. Как рассказывают бывшие сотрудники финансовой организации, сокращения произошли внезапно — на улице оказалось больше половины сотрудников.

По данным «URA.Ru», о закрытии сургутской «дочки» компании по просьбе властей объявят после сентября, чтобы не допустить дестабилизации обстановки накануне выборов. Последствия ухода «Газпрома» из Сургута пока тяжело спрогнозировать точно — как минимум речь идет о бюджетных потерях. Это не считая спонсорства и благотворительности «дочек» «Газпрома». В итоге ситуация может отразиться и на сфере услуг, и на местных предпринимателях.

Сургут уже начинают сравнивать с Нефтеюганском, который в середине прошлого десятилетия называли нефтяным городом-призраком.

На официальный запрос в пресс-службу ООО «Газпром трансгаз Сургут» ответ пока не поступил. «URA.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.