«Газпром» пришлет Путину белую квитанцию

Внешний управляющий громко и скандально банкротящегося государственного «ЖКС№2 Василеостровского района», назначенный дочерней структурой «Газпрома» и другими кредиторами, расторг договор со смольнинским «ВЦКП» на печать коммунальных квитанций. 
Теперь платежки для 500 домов, в одном из которых находится квартира президента Путина, будет печатать частная компания. А все их начисления окончательно вышли из-под контроля государства.
 
Процедура внешнего управления была введена в государственном «Жилкомсервисе №2 Василеостровского района» весной этого года. Главный кредитор компании – поставщик тепловой энергии «ТГК-1», который контролируется «Газпромом». Сумма долга жилищников перед энергетиками – около 200 млн рублей. Кроме того, денежные претензии к ЖКСу имеет «Водоканал» (около 45 млн рублей), «Петербургская сбытовая компания» (2 млн). По предложению кредиторов внешним управляющим управляющей компании стал Андрей Коробов. Теперь именно он является фактическим руководителем жилкомсервиса, контролирует все денежные потоки, утверждает своей подписью любые сделки.
 
После введения внешнего управления многие эксперты и жители опасались, что теперь «ТГК-1» попытается решить проблемы со спорным 200-миллионным долгом – например, забирая себе часть платы за жилищные услуги, то есть уборку и ремонт лестниц. Однако в жилищном комитете уверяли, что ситуация находится под контролем государства.
 
Однако, как выяснила «Фонтанка», недавно Смольный потерял ключевой инструмент контроля за работой жилкомсервиса – возможность формировать и печатать квитанции через государственный ГУП «ВЦКП». Месяц назад внешний управляющий Андрей Коробов обратился к руководству ГУПа с письмом, в котором было указано, что жилкомсервис расторгает договор с «ВЦКП» и просит передать всю информацию по домам. Отметим, что в общей сложности «ЖКС №2 Василеостровского района» обслуживает около 500 жилых зданий.
 
Как сообщили «Фонтанке» в «ВЦКП», договор был расторгнут. Чуть позже новое руководство жилкомсервиса заключило контракт с частным вычислительным центром «Эллис», который в основном обслуживает небольшие управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. По словам Андрея Коробова, платежки за август уже напечатаны и доставлены жильцам. При этом если квитанции «ВЦКП» – розового цвета, то эти – белого. К слову, белая платежка пришла и президенту Владимиру Путину, который владеет квартирой в доме №17 по 2-й линии (это здание также находится в ведении жилкомсервиса).
Прилетев в Петербург на саммит G20, и заглянув в свою квартиру, на августовской квитанции, напечатанной «Эллисом», президент России сможет прочитать информационное сообщение о том, что договор с «ВЦКП» расторгнут. Кроме того, жилкомсервис информирует жителей о том, что после 30 сентября начнет выставлять платежки с указанием задолженности.
 
Многие жители уже испугались, что они теперь должны будут заплатить за многомиллионные долги перед «ТГК-1» и «Водоканалом». Однако Андрей Коробов утверждает, что речь идет о 17 тысячах должниках, которые годами не платили за коммунальные и жилищные услуги. Что касается денег, которых ждут кредиторы, то на время внешнего управления действует мораторий на взыскание этих долгов.
 
Из-за резкого перехода от «ВЦКП» к «Эллису» у части жителей на руках оказались две неоплаченные квитанции: одна – розовая, другая – белая. «Кому платить? Дойдут ли наши деньги?» – пишут они в редакцию «Фонтанки». В ВЦКП говорят, что если на счета предприятия придут деньги за июль, июнь и любые другие предыдущие периоды, когда еще действовал договор с ГУПом, то их перечислят жилкомсервису. Отметим также, что, как говорит внешний управляющий Андрей Коробов, ВЦКП еще не передал в ЖКС базу должников. В ГУПе на это отвечают, что все действия, предусмотренные договором, выполнили.
 
Как отмечают эксперты, уход ЖКС№2 от «ВЦКП» – это, безусловно, прецедент: до этого все крупные государственные управляющие компании печатали квитанции именно в ГУПе. При этом компания «ТГК-1» – основной кредитор жилкомсервиса – наконец добилась права готовить «платежки» в обход «ВЦКП», чья работа энергетиков не устраивала: они неоднократно жаловались, что якобы получают от государственного вычислительного центра не все деньги. А также не могут определить, за какую услугу и кто именно из жителей им заплатил.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха