«Газпром» покупает оборудование у своих

Газпром купит оборудование на 2,2 млрд рублей, произведенное компанией, в числе совладельцев которой — сын топ-менеджера Газпрома и бывший член правления компании.
В прошлую пятницу «Газпром» объявил итоги тендера на покупку оборудования на 2,222 млрд руб. для компрессорных станций «Южного коридора». Победителем стало ООО «Промгазмаш». Оно поставит оборудование подольского ООО «НПК «Ойлгазмаш».

«Промгазмаш» через кипрскую Veciana Holdings контролируется двумя компаниями с Британских Виргинских островов — Centrale Assets Inc. и Centrale Ventures Inc. Кто стоит за ними, «Ведомостям» выяснить не удалось.

Зато 12,5% долей в «Ойлгазмаше» принадлежит Богдану Будзуляку. До 2008 г. он был членом правления и начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома». Такой же пакет принадлежит ООО «Газотурбинные технологии». По данным СПАРК, 100% его долей принадлежит 32-летнему Антону Александровичу Шайхутдинову. Его отец — замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Александр Шайхутдинов.

Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа в числе прочих формулирует технические требования (ТТ), которым должны соответствовать оборудование для компрессорных станций «Газпрома», рассказывает «Ведомостям» бизнесмен, работающий с «Газпромом».

Александр Шайхутдинов подтвердил «Ведомостям» через представителя «Газпрома», что Антон — его сын. Впрочем, какую-либо помощь в получении заказов компании он отрицает. «Оборудование выбирается на тендерной основе. Исходные требования для всех одинаковы, и никакой преференции не может быть», — пояснил Шайхутдинов. Более того, полная информация о родственных связях была раскрыта при подаче тендерной документации. «Технические требования готовят проектные институты. Департамент согласовывает только ТТ на новые разработки, которые предоставляет сам разработчик», — добавляет Шайхутдинов.

ООО «НПК «Ойлгазмаш» создано в 2005 г. группой организаций-учредителей, в том числе ОАО «Подольский машиностроительный завод», ЗАО «Гидроаэроцентр» и других, с целью расширения номенклатуры проектируемого и поставляемого оборудования для нефтегазохимического комплекса, прежде всего гаммы аппаратов воздушного охлаждения. Тогда 50% компании получила фирма «Разноэкспорт», владельцем которой, по данным СПАРК, был Петр Колбин — бывший партнер Геннадия Тимченко в Gunvor. Но уже в 2006 г. он продал долю.

Правительство еще в бытность премьером Владимира Путина объявило о намерении пресекать бизнес топ-менеджеров госкомпаний на заказах своих работодателей. В декабре 2011 г. глава правительства раскритиковал на совещании энергетиков. «Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц — практически у каждого второго — выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме тех, где они работают», — объявил Путин. Позднее проверки должны были распространиться на госкомпании в нефтяной, газовой, атомной, транспортной отраслях и на госбанки. Чем они закончились, чиновники не сообщали.

Начальник управления по контролю и надзору в промышленности, строительстве, металлургии и рудно-сырьевом комплексе Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников не смог прокомментировать данный тендер «Газпрома». Он лишь заверил, что со временем ведомство будет следить за всеми конкурсными закупками компании. «Там, где “Газпром” имеет возможность ограничить конкуренцию, будем смотреть предельно пристально, так как это может привести к серьезным последствиям для всей экономики», — обещает чиновник. Впрочем, в секторе производства оборудования для компрессорных станций «Газпром» является существенным, но не единственным потребителем, добавляет Овчинников.

«Внешне формальности соблюдены: и структура Антона Шайхутдинова, и Богдан Будзуляк владеют всего по 12,5%, а следовательно, речи об аффилированности данной компании быть не может», — говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. Он добавляет, что для признания аффилированности у владельца должно быть больше 20%.


Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Погревшие руки на счетах Сбербанка не ушли на зону даже после третьего суда
Фигурантам дела о кибермошенничестве засчитали срок ареста.
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.