«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража

Компания недовольна подходом арбитров к спору с «Нафтогазом».
«Газпром» будет оспаривать промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа в апелляционном суде Швеции, заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, аргументация арбитров по ряду аспектов дела «является недостаточной». Он также заявил, что решение арбитража означает взыскание с «Нафтогаза» около $1,7 млрд в пользу «Газпрома». “Ъ” оценивал сумму взысканий в $1 млрд.

«Газпром» остался недоволен промежуточным решением Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» относительно контракта от 2009 года по поставке газа на Украину. «Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с “Нафтогаза” в пользу “Газпрома” превышают $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И “Газпром” принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

Напомним, “Ъ” оценивал сумму платежа «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» примерно в $1 млрд. Более высокая оценка, которая впервые сегодня была озвучена руководством «Газпрома», может быть связана с другим способом расчета новой цены поставок на украинский рынок, а также с начислением пеней и штрафов за несвоевременный платеж. В самом решении арбитража нет никаких цифр, а про цену сказано лишь, что она должна быть основана на котировках хабов на рынке Германии. Украинская сторона рассматривает этот тезис таким образом, что цена газа для Украины должна быть такой же, как и цена на хабах в Германии. “Ъ” в своих расчетах исходил из того, что цена для Украины должна учитывать стоимость транспортировки от немецкого рынка до границы с Украиной.

Общий объем претензий «Газпрома» составлял около $47 млрд, в основном по условию take-or-pay, тогда как «Нафтогаз» требовал пересмотра цены поставок задним числом с 2010 года. Арбитраж в своем промежуточном решении в целом отказал обеим сторонам в их основных требованиях.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Сечину не обломилось золото ‟Петропавловска‟
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Гуцериев прислонил кошелек к ‟Регистру‟
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.
Подчиненные Рогозина дождались неустойки от «НОВАТЭКа»
Структура Роскосмоса сорвала поставки оборудования. «АвиаГазЦентр» пошел на мировое, а «Таркосаленефтегаз» – на принцип. НПО «Искра» отказали в признании недействительной сделки.
В «Газпроме» - эпидемия самоубийств
Самоубийство топ-менеджера «Газпрома» Александра Тюлякова — уже вторая за короткое время неестественная смерть в высшем руководстве главной «артерии страны».
Убыточное наследство Дмитрия Доева
Наследие главы группы «ВИС» измерили в миллиардных потерях бюджета. В очередные суды втянуты «Тюменские моторостроители».
Как Дмитрий Доев ‟Газпром‟ доит
Оказавшийся без средств "Энергогаз" – не первый такой случай в "послужном списке" совладельца ГК "ВИС".
Дмитрий Доев не платит по долгам «Газпрома»
«Центрремонт» обвиняют в уклонении от передачи имущества на 1,5 миллиарда. Заявления о субсидиарной ответственности рассмотрят в марте.
Кирилл Селезнев помогает газпромовскими деньгами всем, кому может
Из газпромовских компаний под руководством Селезнев годами "утекали" деньги, но Алексей Миллер и правоохранительные органы почему-то закрывали на это глаза.