‟Газпром нефть‟ заняла третье место по добыче нефти в России

В 2017 году компания произвела нефти больше, чем «Сургутнефтегаз».
«Газпром нефть» сообщила, что в 2017 г. добыла 62,3 млн т, или на 4,3% больше, чем в 2016 г.

Гендиректор компании Александр Дюков объяснил «Интерфаксу», что большой вклад в рост добычи «Газпром нефти» в прошлом году внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоне – Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений. «Газпром нефть» динамично наращивала добычу на протяжении нескольких лет, ее стратегическая задача – добывать 100 млн т углеводородов в год, продолжал Дюков, но компания хочет не только наращивать добычу, но и увеличивать ее эффективность и технологичность – без этого невозможна работа с трудноизвлекаемыми запасами.

Тройка лидеров в добыче нефти в России не менялась несколько лет. В 2017 г. первое место по-прежнему у «Роснефти» - 209 млн т (данные Центрального диспетчерского управления ТЭК приводит «Интерфакс»; в 2016 г. было 210 млн т), второе - у «Лукойла», 87,4 млн т (на 5% меньше, чем в 2016 г.). а вот «Сургутнефтегаз», который последние несколько лет занимал третью строчку, в прошлом году добыл 60,54 млн т и уступил «Газпром нефти», которая традиционно занимала четвертое место.

 В конце 2016 г. страны ОПЕК и не входящие в организацию 11 стран – производителей нефти договорились снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки от уровня октября. Россия обязалась сократить добычу на 300 000 баррелей в сутки. Соглашение действует до конца 2018 г. Добыча нефти и конденсата в России в 2017 г. снизилась на 0,1% по сравнению с 2016 г. и составила 546,8 млн т.

Представитель «Газпром нефти» пока не ответил на вопрос «Ведомостей». Еще до начала действия соглашения ОПЕК+ «Газпром нефть» резко увеличила темпы добычи: с января по октябрь 2016 г. ее производство нефти выросло на 10%. «Даже сокращение на 2,7% к уровню октября (по соглашению с ОПЕК. - "Ведомости") дает возможность увеличить добычу в 2017 г.», - объяснял Дюков в декабре 2016 г.

В начале февраля Александр Дюков говорил, что сценарий, при котором участники соглашения пойдут на большее сокращение добычи нефти, выглядит фантастически: «Мы будем все-таки надеяться, что будет увеличение квот на добычу. Вы видите, что спрос растет, растет и цена. Рынок уже близок к стабилизации, поэтому, если исходить из того, что мы видим сейчас, я допускаю такой сценарий» (цитата по «Интерфаксу»).
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.