‟Газпром‟ готов воевать с Украиной

Алексей Миллер отреагировал на решение Стокгольмского арбитражного суда.
«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер в пятницу.

По его словам, Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «ассиметричное решение» в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа с НАК. Решение, которое арбитры аргументировали резким ухудшением состояния украинской экономики, существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, заявил Миллер.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», - заявил он. Продолжение действия контрактов для «Газпрома» - экономически нецелесообразно и невыгодно, констатировал он.

 Контракт на транзит газа компании заключили в 2009 г. По его словам, стоимость транзита составляет $2,35 млрд в год. «Газпром» обязался передавать «Нафтогазу» для транзита не менее 110 млрд куб. м газа в год. Но за восемь лет ни разу столько не прокачал.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что за это время украинская компания недополучила за транзит $4,63 млрд. «Газпром» обязали выплатить эту сумму украинской стороне. Кроме того, «Газпром» обязали платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно, сообщил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

До этого арбитраж вынес решение в пользу «Газпрома» по контракту на поставку газа, и с учетом этого сумма, которую российская компания обязана заплатить «Нафтогазу», снизилась до $2,56 млрд. С решением арбитража «Газпром» не согласился. 1 марта компания сообщила, что получила деньги от «Нафтогаза» за поставки газа в марте, но сразу же их вернула и отказалась начинать поставки. Решение принято из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту с «Нафтогазом» на поставку газа, которое еще не согласовано, объяснил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Еврокомиссия в пятницу высказала опасения о судьбе транзита газа в ЕС через Украину. Она призвала все стороны найти немедленное решение в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. 
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.