Газ с Сахалина уйдет на материк

«Роснефть» и Exxon сами построят газопровод до будущего СПГ-завода.
«Роснефть» и Exxon, партнеры по «Сахалину-1», планирует построить собственный газопровод к будущему СПГ-заводу на материке в районе порта Де-Кастри. В таком случае у «Роснефти» отпадет потребность в использовании услуг «Газпрома» по транспортировке газа, чего нефтяная компания яростно добивалась в судах.

«Роснефть» и американская Exxon решили построить собственный газопровод, который обеспечит транспортировку газа с месторождений «Сахалина-1» на материк в порт Де-Кастри, где компании собираются построить завод по сжижению газа. В таком случае им не придется пользоваться транссахалинским газопроводом, владельцем которого является оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy (подконтрольна «Газпрому»). «Роснефть» отстояла в судах доступ к трубе «Сахалина-2», но только на свободные мощности газопровода. Для строительства завода «Роснефти» нужно прокачивать не менее 8 млрд кубометров газа в год, для чего потребуется расширять транссахалинский газопровод.

Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas сообщила, что подготовила программу комплексных морских инженерных изысканий строительства газопровода от месторождения Чайво «Сахалина-1» через Татарский пролив до терминала в Де-Кастри. Изыскания будут выполняться в течение 2016–2018 годов.

Первоначально предполагалось, что «Роснефть» и Exxon построят СПГ-завод на Сахалине, но в текущих условиях неясно, готова ли «Роснефть» вообще реализовать этот проект. Но в ходе недавнего визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву индийская сторона проявила интерес к закупке СПГ с этого завода.

Также «Роснефть» сегодня завершила создание совместного предприятия с Alltech по созданию другого проекта по экспорту сжиженного газа «Печора СПГ». «В состав СП были внесены лицензии на недропользование в отношении Кумжинского и Коровинского месторождений и денежные средства, которые будут направлены на развитие проекта. “Роснефть” получила мажоритарную долю в СП»,— сообщила компания.
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев
Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Подруге Антона Силуанова мостят контракт на полтриллиона
Компания, с которой была связана Ольгой Хромченко - близкой подругой министра финансов Антона Силуанова, похоже, пошла вразнос и замахнулась на Сахалинский мост.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Хорошавин пошел на второй срок
Экс-глава Сахалинской области сейчас отбывает 13-летний срок в колонии строгого режима по первому коррупционному делу. По второму делу о взятках ему дали 15 лет, их он будет отбывать также в колонии строгого режима.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.