Гальчев и Дерипаска не могут договориться по Пикалево

Руководство «Пикалевского цемента» и «БазэлЦемент-Пикалево» не подписали соглашение о поставках на 2014 год. Эксперты уверены, что владельцы постараются избежать повторения сценария 2009 года.

Переговоры «Пикалевского цемента», который входит в группу «Евроцемент» Филарета Гальчева, и «БазэлЦемент-Пикалево» снова зашли в тупик. До конца года остались считаные дни, а компании, входящие в пикалевский производственный комплекс, так и не заключили новый договор. Это грозит остановкой работы «Пикалевского цемента», который может остаться без сырья, и проблемами со сбытом для «БазэлЦемент-Пикалево».

— Договора с «Евроцементом» нет. Если так пойдет, очевидно, они могут приостановить работу с 1 января, — рассказал «Известиям» Максим Волков, гендиректор «БазэлЦемент-Пикалево» и собственник технологически связанного с ним завода «Пикалевская сода». Представитель «Евроцемента» на запрос «Известий» не ответил.

В октябре этого года «Базовый элемент» Олега Дерипаски передал «БазэлЦемент-Пикалево» под управление бывшему гендиректору «Фосагро» — владельцу «Пикалевской соды» Максиму Волкову. Волков также стал владельцем пакета акций «БазэлЦемент-Пикалево» (мажоритарным акционером предприятия остался «Базэл»). После того как под руководством Волкова объединились два из трех предприятий комплекса, на рынке ожидали скорейшей интеграции и с «Пикалевским цементом».

Нефелиновый шлам — побочный продукт для «БазэлЦемент-Пикалево», а «Пикалевский цемент» — его монопольный потребитель. Компании не впервые не могут договориться по цене. На 2013 год, например, «БазэлЦементу» вообще не удалось проиндексировать цену относительно 2012 года. По итогам 2012 года завод «БазэлЦемент-Пикалево» ушел в минус на 68,2 млн рублей и сейчас продолжает терпеть убытки.

В случае отсутствия нового соглашения проблемы будут у обоих предприятий. «Пикалевский цемент» хочет сократить сырьевую зависимость от «БазэлЦемент-Пикалево» и сейчас проводит модернизацию, чтобы перевести предприятие на сырьевую смесь с использованием известняков собственной добычи. Но пока он закупает сырье у «БазэлЦемента», напоминает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС. И если в январе «Пикалевский цемент» сможет некоторое время продолжать работу за счет складских запасов сырья, в дальнейшем остановка вероятна.

При этом после проблем у покупателя — «Пикалевского цемента», снизить производство придется и самому поставщику, «БазэлЦемент-Пикалево», считает Кумановский. Полигон нефелинового шлама на «БазэлЦементе» просто переполнится, как это было в 2010 году, что снизит, по цепочке, закупки нефелинового концентрата у «Фосагро» и поставки карбонатного раствора на «Пикалевскую соду». Учитывая, что задачей нового руководства является вывод «БазэлЦемент-Пикалево» на безубыточность к 2018 году, конфликт с «Пикалевским цементом» ему невыгоден ни экономически, ни репутационно, говорит эксперт.

Пикалево давно стало нарицательным названием проблемного моногорода, когда разные собственники не могут договориться о кооперации. В 2009 году остановка работы  «БазэлЦемент-Пикалево» вынудила жителей перекрыть федеральную трассу. Ситуацию тогда разрешил лично президент Владимир Путин, в присутствии которого собственники предприятий комплекса подписали договор о поставках сырья. По мнению экспертов сейчас до вмешательства президента дело не дойдет.

— Придется договариваться. Но если раньше все было, как в басне Крылова, то теперь переговорщиков всего двое, причем оба заинтересованы в продолжении сотрудничества. Думаю, что ситуация 2009 года уже не повторится и стороны договорятся, — полагает Кумановский.

Роман Агибалов, руководитель проектов практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» также считает, что вопросы следует решать сообща.

— Не стоит забывать о том, что оба предприятия располагаются в моногороде и закрытие или сокращение производственных мощностей одного из них однозначно вызовет негативный социальный эффект. Однозначно нельзя рассматривать предприятия производственного комплекса по отдельности, — говорит Агибалов.

По мнению аналитика, выходом для «БазэлЦемент-Пикалево» могло бы стать строительство собственного цементного производства. Тем самым компания оградила бы себя от риска отсутствия сбыта шлама и потери части упущенной выгоды.

«БазэлЦемент-Пикалево» действительно ждет модернизация производства, но пока речь идет прежде всего о новой технологии спекания нефелинового сырья. Как ранее рассказывал «Известиям» Максим Волков, в зависимости от масштабов модернизации заводу может понадобиться 4–10 млрд рублей. Для финансирования инвестпрограммы планируется привлечь долгосрочный кредит ВЭБа.

У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.