Футбольный чёс Игоря Албина

Денег на воплощение всех «хотелок» Смольного в Санкт-Петербурге уже не хватает, чиновники начали просить их у Москвы.
29.05.2017
Правда, правительство страны, судя но всему, нуждам питерских чиновников не верит и денег не даст. Да и строительные компании Петербурга вряд ли скинутся под будущие контракты, уже имея подобный опыт проделок Албина с проектом яхтенного моста. Примечательно, что на некоторые его особо успешные проекты обратили внимание в ФСБ.

Что бы ни говорили об Игоре Албине, а грамотно пиариться вице-губернатор Санкт-Петербурга умеет. Даже специальную команду PR-специалистов выписал из бывшей своей вотчины – Костромы, где он так успешно губернаторствовал, что пришлось покидать пост по собственному желанию. Что ж, если у чиновников не получается достичь реальных успехов, то обычно они пытаются прикрыть неудачи отвлекающими манёврами и громкими пиар-проектами.

Скандал возбудил всех

Взять ту же скандальную ситуацию со сдачей в эксплуатацию знаменитого уже на весь мир питерского долгостроя – пресловутой «Зенит Арены». Когда стало ясно, что и очередной, самый «последний из распоследних», срок сдачи стадиона в эксплуатацию – 29 декабря 2016 года – проваливается, в пиар-команде Игоря Албина, по всей видимости, придумали, что это была только сдача первой очереди, а самое, мол, главное уже построено, остались лишь мелкие недоделки.

Такие «недоделки» оставались, кстати, ещё в начале прошлого лета, когда стадион находился в состоянии 85% готовности, а Албин затеял трёхмесячную кампанию по смене генерального подрядчика. И вскоре специалистам стало понятно, что разговора о сдаче первой очереди быть не может, как и об обещании сдать стадион в целом в марте. А следовательно, январь обещал вице-губернатору много неприятных разговоров о проблемах «Зенит Арены» и срывах сроков строительства.

Скандал возбудил всех – и верующих, и неверующих, и православных, и мусульман, и даже рассорил депутатов израильского кнессета с депутатами Госдумы. Дело дошло до вмешательства самого президента. Все шишки обрушились на губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. И только вице-губернатор Албин, казалось бы, был не при чём. А ведь кому-то было нужно, чтобы о письме митрополита Варсонофия губернатору, в котором он ещё летом 2015 года «повторно обращался по вопросу передачи Исаакиевского собора», вдруг вспомнили в январе 2017-го? Что интересно – именно Игорь Албин контролирует деятельность городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. То есть именно в ведении Албина находится Исаакиевский собор. И, видимо, по настоянию Албина губернатор, не спрашивая мнения горожан, принял это неоднозначное решение о передаче Исаакия РПЦ, взбудоражившее страну.

Так или иначе, история с Исаакием однозначно помогла вице-губернатору получить несколько месяцев форы, когда вместо проблем «Зенит Арены» страна обсуждала принадлежность одного из главных соборов страны. И успей «Метрострой» достроить стадион к марту – так и считалось бы, что Албин сумел сдержать свои обещания ещё в декабре. Но скоро здесь должен открываться Кубок конфедераций, до первого матча которого осталось меньше месяца, а работы на стадионе ещё идут. И, по мнению посетивших стадион петербуржцев, каждый, кто имел отношение к управлению строительством стадиона, должен быть осуждён и наказан.

Как в воду смотрели!

Вопреки заверениям Албина о пригодности поля для игр и его попыткам переложить ответственность за ситуацию на футбольный клуб «Зенит» команда при поддержке главы «Газпрома» Алексея Миллера ушла на другой стадион, и Мутко вынужден был дать команду поменять газон. Албин и в этом случае не растерялся. Сначала тут как тут оказались припрятаны «на всякий случай... три рулонных газона». По какому поводу Албин их «зарезервировал», за чей счёт и что бы с ними делал, если бы проблем с газоном не возникло?
Сейчас, с началом замены газона, вице-губернатор избегает комментировать свои «успехи» на «Зенит Арене», вдруг прекратился самопиар.

Его пиар-службы начали переключать внимание общественности на новую тему аврально-грандиозной стройки, за которую готов взяться главный строитель Санкт-Петербурга. На днях Игорь Албин представил депутатам на утверждение новый проект генплана города, одной из ярких достопримечательностей которого стал проект «Аэроэкспресс» из Пулкова к Витебскому вокзалу, пришедший на смену прежнему проекту скоростной железнодорожной трассы от Пулкова до Балтийского вокзала, которую планировалось построить к чемпионату мира. Стоит отметить, что Смольный неоднократно просил на этот проект деньги в Москве, но правительство ещё три года назад рекомендовало питерским чиновникам «похоронить» этот проект.

В 2014 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин просили Владимира Путина профинансировать проект аэроэкспресса из федерального бюджета. Но получили отказ, как отмечается, потому, что Москва усомнилась в способности петербургского правительства организовать строительство коммуникаций так, чтобы оно закончилось в срок и без лишних затрат. Как в воду смотрели!

Но сегодня Игорь Албин почему-то считает, что у него больше шансов добиться от Москвы денег на аэроэкспресс, чем у Полтавченко и Якунина три года назад. Судя по всему, уверенность в том, что Кремль стал больше доверять Смольному, зиждется у вице-губернатора на том, что его поддержит в этом вопросе спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Кстати, проект аэроэкспресса от Пулкова до Балтийского вокзала стоил 16 млрд, и при дотациях из Москвы в размере требуемых Смольным 10–12 млрд городу пришлось бы искать всего 4–6 млрд рублей. Проект экспресса к Витебскому вокзалу оценивается уже в 24 млрд, и теперь Смольный должен будет найти уже 14 млрд рублей.

Вспомним, что на «Зенит Арене» город за последний год, кажется, потратил 12–14 млрд рублей при планировавшихся 10. И чтобы достроить «Зенит Арену» и найти «Метрострою» необходимые 10 млрд, городу пришлось отказаться от строительства многих социальных проектов. Деньги, правда, обещали вернуть, но пока об этом не вспоминают. Так что даже если в Москве дадут денег на это, то пусть ими будет распоряжаться любой другой, но только не Албин-Слюняев, так как сомневаться в способностях Албина и «Метростроя» осваивать бюджетные средства не приходится.

Имиджевое убийство

Помимо безостановочного проедания бюджетных средств Албин-Слюняев пытается получить неконтролируемые средства от строителей. Так, несколько дней назад он за закрытыми дверями провёл встречу с «проверенными» девелоперами, которые добровольно-принудительно уже участвовали в финансировании стадиона на Крестовском острове и Яхтенного моста. Официальная тема – социальная ответственность. Если посмотреть в суть обсуждения, то, по-видимому, выходит следующее: вице-губернатор сообщил об очередных поборах с бизнесменов – теперь на развитие транспортной инфраструктуры, в частности на строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Объявлен и требуемый объём финансирования – 7 млрд рублей в год.

Не случайно главный долгострой страны уже привлёк внимание Навального. Разобраться с деятельностью Албина грозится Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга. Похоже, что пристальный интерес к нему уже проявляют Следственный комитет и ФСБ. По-видимому, этот горе-строитель только сейчас начал осознавать, что происходит его имиджевое убийство. Чтобы не допустить этого, он пойдёт на всё – будет изворачиваться, давать невыполнимые обещания, перекладывать ответственность на других. В итоге, как мне кажется, всех подставит и бросит, как это он уже делал неоднократно.

КСТАТИ

Нынешняя ситуация напоминает ситуацию в бытность Слюняева (такой была в то время фамилия ныне Албина. – Ред.) губернатором Костромской области. Он просил местных журналистов «забыть» слово «гласность» и требовал от всех региональных СМИ согласовывать со своей пиар-службой материалы для публикации. Вместо того чтобы заниматься социальными проблемами региона, организовывал различные шоу. Так, по его инициативе за счёт бюджетных средств были проведены такие развлекательные мероприятия, как фестиваль «Созвездие», выставка изделий Фаберже, постановка опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь», автопробег «Сусанин-Трофи».

Перед уходом этот горе-руководитель нарастил дефицит бюджета в полтора раза – до 2,97 млрд рублей. К концу 2011 года раздражение против Игоря Слюняева достигло высшей точки – впервые в истории региона в администрацию области было отправлено коллективное письмо жителей, в котором они требовали отставки губернатора. В итоге на выборах в Госдуму «Единая Россия» (со Слюняевым во главе списка) получила предпоследний по России результат – 30,7%, а в городах, в том числе Костроме, даже проиграла КПРФ.
Для того чтобы не загубить президентские выборы в Северной столице, как это произошло в Костромской области, они должны пройти без праздношатающегося по высоким государственным должностям варяга и горе-строителя Албина-Слюняева.

Многие были бы безмерно благодарны президенту РФ Владимиру Путину, если бы он в третий раз в присущей ему жёсткой форме отчитал Албина за провальную работу на посту вице-губернатора. Кажется, было бы абсолютно правильным, если бы этот горе-руководитель был бы снят сразу после Кубка конфедераций, а его деятельностью занялись бы компетентные органы.