ФСБ заслушалась дагестанским премьером

Обвиняемым чиновникам предъявили сотню экспертиз.
После визита президента Владимира Путина в Дагестан СКР активизировал расследование уголовного дела в отношении бывших членов правительства республики. Экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова ознакомили с результатами экспертиз и другими материалами, из которых, в частности, следовало, что разговоры чиновников прослушивались ФСБ с 2014 года.

Для проведения следственных действий обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова вчера привезли в изолятор временного содержания на Петровку, 38. Дело в том, что в самом Лефортовском СИЗО, где содержатся арестанты, на несколько недель вперед заняты все кабинеты. За день арестанты сумели ознакомиться лишь с небольшой частью документов — всего в деле более полутора сотни экспертных заключений, с помощью которых следствие рассчитывает доказать причастность фигурантов громкого расследования к хищениям.

Так, согласно выводам экспертов, более чем на 20 млн руб. была завышена сметная стоимость работ при расширении автотрассы Махачкала—Каспийск. При этом, по версии следствия, часть средств коммерсанты «откатили» заказчикам работ, а те — членам правительства республики. В частности, следствие полагает, что бывшие члены правительства получали «откаты» от ООО «Градстрой», которому регулярно доставались выгодные заказы от казенного предприятия «Дирекция государственного заказчика». Однако доказать это будет сложно, так как владелец ООО Нафик Караев исчез, когда начались задержания чиновников.

Как рассказал “Ъ” источник, близкий к следствию, телефоны практически всех ключевых чиновников правительства Дагестана, включая премьера Гамидова, прослушивались ФСБ с 2014 года. «Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту»,— отметил собеседник “Ъ”.

При этом дагестанские чиновники тратили госсредства даже на обустройство личных объектов. Так, бывший вице-премьер Шамиль Исаев, также проходящий обвиняемым, распорядился о финансировании в размере 86 млн руб. восстановительных работ на собственной турбазе «Орлиное гнездо». Стоит отметить, что объект расположен в одном из самых привлекательных для туристов месте Дагестана — в Гунибе, где во времена Кавказской войны располагалась резиденция имама Шамиля.

По словам источника “Ъ”, экс-премьеру Гамидову по результатам экспертиз могут быть предъявлены и новые обвинения. У него дома были изъяты пистолеты Макарова, Beretta, позолоченный ТТ, а также автомат Калашникова. Оружие проходит баллистическое исследование, которое должно показать, использовалось оно или нет в криминальных целях.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых заявили “Ъ”, что данные экспертизы являются недопустимым доказательством, поскольку они проводились в рамках других расследований. Защитник Дагир Хасавов, представляющий интересы обвиняемого Раюдина Юсуфова, заявил “Ъ”, что в этих материалах имя его клиента не фигурирует. «Юсуфов ни в каких коррупционных схема не участвовал, а в дело попал, что называется, за компанию»,— полагает адвокат.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Реабилитацию от незаконного преследования в Дагестане поставили на поток
Участников ОПС обвинили в хищении бюджетных средств.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
За туннель для побега с фсиновцев взяли деньгами
В Дагестане вынесены приговоры сотрудникам колонии, из которой сбежали шесть заключенных.
Дагестанский спикер вышел из суда с честью
Суд оправдал по всем пунктам Магомеда Сулейманова — бывшего председателя Народного собрания Дагестана, который обвинялся в превышении и использовании должностных полномочий.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
За крышу Витас-банка расплатились сроками
Осужден полицейский из ОПС, созданного депутатом Магомедовым в филиале Витас-банка в Дагестане.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Дагестанский «Атлант» строит новую пирамиду
Ликвидированная в Дагестане финансовая пирамида продолжила работу под другим названием.
Бывший глава дагестанского УФСИН отсидел срок дома
Муслим Даххаев признан виновным и освобожден судом.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Конкурентов «Россетей» пристукнуло током
Версии энергетического передела в Дагестане/