ФСБ задержала «теневого банкира № 1»

Арестованный по делу о хищениях 3,2 миллиарда рублей из Промсбербанка Иван Мязин в разное время контролировал десятки российских банков..
Сотрудники ФСБ задержали одного из самых крупных теневых банкиров Ивана Мязина, Он взят под стражу по делу о хищениеи 3,2 млрд из Промсбербанка. Иван Мязин в разное время контролировал десятки российских банков, фигурировал в деле об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, но всякий раз оставался на свободе.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, за минувший месяц с Мязиным, еще имевшим статус свидетеля, был проведен целый ряд следственных действий. В частности, состоялись его очные ставки  с бывшим председателем правления Промсбербанка Борисом Фоминым (арестован осенью 2017 года) и бывшим основным акционером Промсбербанка Алексеем Куликовым (осужден на девять лет колонии).

Во время этих следственных действий Мязин опровергал показания о том, что фактически именно он являлся основным владельцем Промсбербанка, а также лично отдавал распоряжения о выводе средств из кредитного учреждения. Несмотря на это, следствие сочло, что собрало против него достаточно доказательств. На прошлой неделе Мязин был задержан сотрудниками ФСБ, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

У Ивана Мязина довольно богатая биография. В феврале 1990 года он был объявлен в федеральный розыск сотрудниками ГУВД Красноярского края по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РСФСР (кража). В октябре 1991 года розыск был прекращен в связи с его задержанием, в итоге он получил условный срок.

В конце 1990-х годов-начале 2000-х годов Мязина  подозревали в том, что он в контролировал деятельность десятков российских банков, в том числе «Европейского Расчетного Банка», «Банка инвестиций и кредитования», КБ «Кредитимпэкс Банк», КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», АКБ «Фалькон», «Сибирский банк экономического развития», «ИК «Файнешнл Бридж»  и т. д. Все эти кредитные учреждения «светились» в материалах об «отмывании» и «обналичивании» десятков миллиардов рублей. Потом у них отзывали лицензии. Однако официальных обвинений Мязину не предъявлялось.

Одно время деловым партнером Мязина являлся еще один скандальный банкир — Евгений Двоскин.  По словам собеседника «Росбалта», Мязин является хорошим приятелем другого теневого финансиста Алексея Куликова.

Алексей Куликов и Иван Мязин в свое время считались одними из самых крупных специалистов по обналичиванию  гигантских сумм. Их фамилии периодически «всплывали» в громких делах. Например, они упоминались в расследовании об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Алексея Козлова, поскольку были знакомы с предполагаемым «заказчиком» нападения Алексеем Френкелем. Также Куликов и Мязин постоянно «светились» в расследованиях о незаконной «обналичке» и хищениях миллиардов рублей при помощи афер с возвратом НДС. Но всякий раз до обвинений не доходило — они максимум являлись свидетелями по таким делам. Более того, Алексей Куликов «помогал» следователю Денису Никандрову в расследование дела о хищение НДС и даже вместе с ним проводил допросы.  Считалось, что Куликов и Мязин относятся к разряду неприкасаемых, имеют самые надежные тылы в правоохранительных органах и спецслужбах.

Однако вначале по делу Промсбербанка был арестован Куликов. Мязин продолжал оставаться в деле в качестве свидетеля. Потом под стражу взяли и хорошего знакомого Мязина -  бывшего председателя правления Промсбербанка Бориса Фомина. После этого под Мязиным «земля зашаталась».

Как рассказал источник агентства, в СИЗО Борис Фомин дал развернутые показания. С его слов следует, будто распоряжение о проведении различных операций, в том числе по выводу средств из банка, переводу денег в Дойче Банк и т. д., давал Иван Мязин, который и являлся основным негласным владельцам Промсбербанка. Также Фомин подал заявление о заключении досудебного соглашения, которое было утверждено Генпрокуратурой. После очных ставок Мязина тоже отправили в СИЗО.

По версии следствия, акционеры Промсбербанка отдавали распоряжение выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продала кредиты фирмам, подконтрольным фигурантам дела, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ.   
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе