ФСБ возьмет себе землицы

Вслед за ФСО исключительные права на захват чужих земельных активов в РФ получила ФСБ.
16.05.2017
Владимир Путин подписал указ, разрешающий ФСБ изымать земельные участки для государственных нужд. Ранее президент наделил этим правом ФСО. Как пишет РБК, президент России Владимир Путин наделил Федеральную службу безопасности (ФСБ) правом изымать земельные участки для государственных нужд. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с указом изменения вносятся в положение о ФСБ России, утвержденное указом президента страны от 11 августа 2003 года №960. «Внести... изменение, дополнив пункт 9 подпунктом 73 следующего содержания: принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации», — говорится в документе.

Из него также следует, что реализация указа не потребует увеличения штатной численности военнослужащих и гражданского персонала органов ФСБ или выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

ФСБ попросила наделить ее правом изымать земли в конце августа 2016 года. В спецслужбе отмечали, что новые полномочия позволят ей «в полной мере обеспечить решение задач, возложенных на ФСБ России действующим законодательством и полностью соответствуют ст. 49 [Земельного кодекса]».

Этой статьей установлено, что изъятие земель для государственных нужд может осуществляться в исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами.

В пояснительной записке к проекту указа, подготовленному ФСБ, говорилось, что право изымать земли нужно спецслужбе для обеспечения безопасности в зонах с особыми условиями использования территорий и вблизи государственных границ.

Ранее с аналогичной просьбой выступила Федеральная служба охраны (ФСО) России. В конце марта 2017 года Путин подписал указ о наделении ведомства правом изымать земли для госнужд. До этого служба могла лишь бессрочно пользоваться земельными участками.

ФСБ нуждается в земле
Служба просит предоставить ей право изъятия участков для госнужд
КоммерсантЪ, 19.08.2016

Силовые ведомства продолжают претендовать на получение права изъятия земель для государственных нужд — вслед за Федеральной службой охраны с такой инициативой выступила и Федеральная служба безопасности (ФСБ). Ведомство объясняет необходимость новых полномочий созданием запретных зон для обеспечения обороны и безопасности страны, а также незавершенными процедурами оформления госграницы России с рядом стран.

ФСБ просит наделить ее полномочиями по изъятию земель для госнужд в своей сфере ведения — проект соответствующего указа президента размещен на портале regulation.gov.ru. В документе предлагается прописать право принятия таких решений в положении о ФСБ. Отметим, 5 августа с аналогичным проектом выступила Федеральная служба охраны.

Сейчас процедура изъятия земель для госнужд установлена Земельным кодексом — в нем указывается, что принимать такие решения могут уполномоченные госорганы. Напрямую это право предусмотрено в положениях, например, о Федеральном агентстве по недропользованию и о Минкомсвязи. Текущая редакция Земельного кодекса предусматривает, что изымать земли можно в «исключительных случаях», связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов использования атомной энергии, государственных энергетических систем, объектов федерального транспорта).

Впрочем, кодекс допускает и другие основания — если они предусмотрены федеральными законами. Если на участках, на которые претендует государство, есть объекты недвижимости, то они тоже изымаются. Собственникам, в свою очередь, должно быть выплачено возмещение. Одним из наиболее ярких примеров применения этой процедуры было изъятие земель для строительства олимпийских объектов в Сочи в 2007 году.

ФСБ, аргументируя необходимость предоставления ей права изъятия земель, ссылается на действующий механизм установления запретных или иных зон с особыми условиями использования земель — для обеспечения обороны и безопасности и бесперебойной работы соответствующих объектов. В границах таких зон, говорится в пояснительной записке к проекту указа, исключается осуществление организациями или физлицами хозяйственной или иной деятельности — для обеспечения правового режима таких территорий и необходимо изъятие имущества в их границах. Другое обоснование — обеспечение защиты и охраны госграницы, для обозначения которой на местности и ее содержания требуется изымать из частной собственности земли. Так, утверждают в ФСБ, в 2016 году на сухопутном участке госграницы России не завершена работа по ее международно-правовому оформлению с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, также она не оформлена с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Поэтому, подчеркивают авторы проекта, «реализация задач, прямо возложенных на ФСБ, предполагает изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества не только для строительства, реконструкции ведомственных объектов, но и для выполнения международных обязательств России».