ФСБ узнала о дворцовом перевороте в ФНС

ФСБ раскрыла заговор против начальника УФНС Петербурга Валентины Корязиной.
08.07.2014

Полиция взяла самую влиятельную женщину города под госзащиту. Госнаркоконтроль, изъявший у ее сына наркотики, теперь осторожней работает с источниками. Следственный комитет обвиняет в  провокации коммерсанта. 4 июля суд продлил ему арест. Попытка «дворцового переворота» могла быть результатом скрытой дуэли двух мощных соперниц.
 
Судья Октябрьского суда Юрий Шишкин в 15.30 4 июля продлил арест 45-летнему петербургскому миллионеру Александру Степанову. Обвинение в хранении наркотиков нетипично для бизнесменов, занимающихся инвестициями в землю по-крупному. Тайна заключается в месте хранения. Это не его «Бентли» с номерами «001», а автомашина сына начальника УФНС по Петербургу Валентины Корязиной. А коммерсант Степанов – муж мощной фигуры в системе налоговых органов Петербурга, Яны Гурской.

Начались египетские страсти в самый неподходящий момент – за день до открытия в Петербурге саммита G-20 в сентябре прошлого года.
  
Операция «Мама»

Зачин положили двое из Госнаркоконтроля.
 
Получив накануне  точную информацию, они подъехали в Колпино к шести утра 4 сентября. Дождались, пока водитель "УАЗ «Патриот»" сядет за руль в районе улицы Веры Слуцкой. Привычно подскочили, досмотрели и нашли в «бардачке» пакет со смесью белого цвета. Мероприятие банальное, процедуры отработаны. Порошок убыл на экспертизу, 33-летний водитель ГУП «Горэлектротранс» Виталий Корязин – к ним в кабинет управления на проспект Обуховской Обороны. К обеду найденное оказалось амфетамином массой под 400 граммов.
 
Если бы мы перенеслись в эти часы в квартиру начальника налоговой инспекции по Красногвардейскому району Яны Гурской, то застали бы там журналистов нескольких телеканалов. Коллеги снимали сюжет про героизм. Повод – номинация на звание «Петербургская семья». В семье пятеро детей.
   
В УФСКН возбудили уголовное дело и к вечеру поехали с обыском домой к Корязину, на ту же улицу Веры Слуцкой. Только тогда молодой человек попросил сообщить о недоразумении своей матери.

– И кто у нас мама? – спросили его.

Неожиданно выяснилось, что «мама у нас» – начальник УФНС по Петербургу, самая влиятельная в городе женщина, по мнению «Делового Петербурга», Валентина Корязина.

Настроения в УФСКН изменились.

Вскоре Валентина Корязина, находившаяся в те вечерние минуты на рабочем месте, выясняла ситуацию с прокурором города Литвиненко, начальником УФСБ Ручьевым и руководителем ГУ МВД Умновым. В эфире звучало слово «провокация», в подтексте – «заговор». Говорят, что говорила Корязина не шепотом.

Теперь в Госнаркоконтроле шутят, как ободрили оперативников, которые встали в пять часов утра, чтобы в шесть быть в Колпино: «За реализацию – отдельное спасибо».
 
Нюансы действительно были в пользу Корязина. Амфетамин оказался столь редкого состава, что эксперты впервые исследовали такую химическую формулу в Петербурге. У молодого человека взяли образцы волос, ногтей. Они не указали на употребление им наркотиков. А видеокамеры, находящиеся рядом с парковкой, как раз показали шевеления неизвестных рядом с его транспортом.

Вечером 5 сентября Корязин был допрошен как свидетель и показал: «Конкретно никого не подозреваю, но предполагаю, что факт возникновения наркотиков в машине связан с деятельностью моей матери – воспрепятствованием незаконному возмещению налога на добавленную стоимость из бюджета РФ в особо крупном размере, в целях ее компрометирования». Согласитесь, если бы он еще добавил, что на конец года Валентина Корязина приостановила выплату 68 миллиардов рублей за возврат НДС и до сих пор удерживает ситуацию, согласовывая невозврат с судами, это было бы уже лишним для его уровня.

В это время к исследованию ситуации подключились силы Службы экономической безопасности УФСБ. Валентине Корязиной были выделены сотрудники из подразделения госзащиты ГУ МВД.
 
И на теме поставили голливудский штамп TOP SECRET.

Мероприятие «Яна»
 
Разумеется, еще вечером 4 сентября у сыщиков, задержавших Корязина, слегка поинтересовались, от кого они получили столь точную информацию. Вряд ли при таком накале они долго скрывали имя осведомителя. 
Дальше все шло по цепочке, как в детективной библии.
 
Выяснилось, что информация пришла от бывшего сотрудника милиции Петрова, а он получил ее от бывшего сотрудника милиции Лексина. Лексин же узнал об амфетамине от Стрельцова и Пустового. Когда внимательно посмотрели на них, увидели, что в 2000 году они отбывали наказание в колонии Металлостроя вместе с Александром Степановым.
 
Степанов там скучал по ныне модной статье «мошенничество». А теперь владеет компанией «Юниленд», широко известен в бизнес-кругах города, а его знакомые – Парамонов, Броновский – обвиняются сегодня в незаконном возврате НДС, Разгуляев недавно за это же осужден. К тому же супругой Степанова является наиболее заметная дама в ФНС Петербурга, после Корязиной, конечно. Яна Гурская.
 
После ноябрьских праздников заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов направляет уголовное дело из Следственной службы УФСКН в Следственный комитет города. Надзор нашел «большой общественный резонанс, так как данное уголовное дело освещалось в средствах массовой информации».
 
«Фонтанка» не обнаружила ни одного упоминания об этом инциденте в СМИ. Мы даже прошерстили районную прессу бумажного формата. Ничего, кроме статьи в муниципальной газете «Московская застава», вышедшей примерно в это же время под заголовком: «А все потому, что любовь». Материал повествует о многодетной семье Гурских – Степановых.
 
Единственным намеком может быть лишь фраза диктора телеканала «СТО» от 6 сентября: "В Колпино у водителя погрузчика изъято полкилограмма наркотиков". Но вряд ли при ее произнесении теневые финансовые игроки поперхнулись.

К концу года Следственному комитету стало все ясно.
 
Впрочем, как и Корязиной. На встрече всех руководителей налоговой службы Петербурга по случаю Нового года Валентина Корязина так пригласила Гурскую к тосту: «А теперь выступит кандидат экономических наук, многодетная мать и яркая наша Яна Викентьевна».

– Валентина Анатольевна, вспомним детскую песенку – «от улыбки станет всем теплей» (из мультфильма «Крошка Енот». – Ред.). Улыбнитесь, и добра всем, – подняла бокал Гурская.

Мотив же поступка зафиксировал допрошенный в рамках дела старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСКН по Петербургу и Ленобласти Алтухов: «Степанову стало известно, что в сентябре 2013 года заканчивается срочный контракт Корязиной на замещение должности начальника УФНС, при этом одним из кандидатов на должность являлась его супруга – Гурская… с целью скомпрометировать Корязину в глазах ее коллег, общественности и руководства ФНС России».
 
Что касается информированности Степанова, проживающего с Гурской в двухуровневой квартире на Ленсовета, то супруга не скрывала это даже от журналистов. Так, в той же статье о женском счастье она говорит: «В наших с мужем отношениях все открыто».
 
К тому же для большинства руководителей УФНС не было секретом, что 10 сентября 2013 года мог закончиться или продлиться контракт с Корязиной.

Заодно детектив показал, что Степанов известен как делец на подпольном рынке незаконного возмещения НДС. Правда, свидетель Алтухов не раскрыл источник данных сведений, заявив лишь, что это он узнал «в ходе проведения ряда оперативно-разыскных мероприятий».

Церемония «Дуэль» 
 
25 февраля этого года в квартире Гурских – Степановых был проведен обыск, самого Степанова оттуда доставили в СК на Мойку, 86 – 88, после чего арестовали.
 
Вечером же этого дня допросили и начальника МИФНС №21 по Красногвардейскому району Гурскую. Ей задавали много наводящих вопросов: является ли русский язык ее родным, правда ли, что ее квартира стоит 25 миллионов рублей, про отношения со Степановым. Неожиданно следствие выяснило, что Гурская – в разводе.
 
В этом месте Гурская, безусловно, оказалась великолепнее обвинителей.
 
– В связи с чем ваш брак был расторгнут?

– Я решила последовать примеру президента РФ Владимира Путина, – ответила Яна.

(Цитата из протокола.)

– Он вам лично это посоветовал?

– Он это сказал всем женщинам России.

– У вас продолжаются близкие отношения со Степановым?

– А Владимир Путин не запретил женщинам России спать с мужиками.
 
(Стенограмма по воспоминаниям собеседников в СК.)

После этого Гурская уволилась из финорганов.

Сегодня в столице считают, что это была дуэль двух соперниц.
 
Корязина была назначена на пост в 2010-м бывшим начальником ФНС РФ, а ныне опальным экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Она умна, красива, амбициозна, искренне православная – на Крещение окунается в прорубь, но замкнута.
 
Гурская имеет те же преимущества, но без ледяной воды. Родилась в Баку, но мечеть не посещает. Гиперобщительна.
 
Корязина из рабоче-крестьянской семьи. У Гурской отец – подполковник КГБ, мать – функционер горкома партии.

В корпоративной политологии бытуют мифы, что за Корязиной стоит Людмила Путина, а Гурской симпатизирует влиятельный петербургский бизнесмен Вагиф Мамишев.

Коллеги по службе, да и солидные бизнесмены, зовут Гурскую «золотой девочкой». А во время застолий часто заказывают песню Михаила Круга. Сегодня текст знаменитого шансона получил подтекст: «Девочка-пай, взяли меня, ты не скучай».

Процедура «Счеты»
 
Степанов в первый же час своего задержания пошел в «штыковую».
 
Он сказал, что ему «известно о наличии коррупционных схем в ФНС». С его помощью «был совершен ряд операций, по результатам которых коррупционные доходы были пресечены». Он намекнул на безымянных знакомых, которые после этого «вышли с предложением вступить в преступный сговор для возобновления схем, связанных с незаконным возмещением НДС, при использовании которого я должен был получить часть от коррупционного дохода».
  
– От данного предложения я отказался, – заканчивает Степанов. «Фонтанке» кажется, что при произнесении этой фразы следователь, допрашивавший Степанова, должен был выпрямиться на стуле и поправить галстук.

Степанов густо упоминал Валентину Корязину. Степанов резюмирует: с ним свели счеты.

Это на протокол.

А по нашей просьбе на словах и через адвоката Степанов намекнул: «Я знаю немного больше, чем написал, но не все пока можно доверять бумаге».

Мы согласны, поэтому и публикуем материал в сети.

Адвокат Степанова Сергей Крикун пока не видит ничего, кроме показаний одного человека на своего подзащитного. «В таком виде судебные перспективы у дела – минимальны», – предсказывает он.
  
Зная, что Яна Гурская не снимает трубку на неизвестные номера, «Фонтанка» дозвонилась ей 1 июля – в День работника налоговых органов. Во-первых, мы поздравили, во-вторых, ответила она спокойно и, как нам показалось, была в успешном расположении духа: «Есть версии, а есть обстоятельства. Всему свое время».
В Москве к 10 сентября 2014 года вновь рассмотрят продление контракта с Валентиной Корязиной. Формально истекает срок ее пребывания на госслужбе по возрасту. В резерве находятся заместители – Александр Семчуков и Светлана Кашкина.