ФСБ: Telegram позволяет террористам конспирироваться

Спецслужба сказала свое слово в споре Роскомнадзора с Павлом Дуровым.
ФСБ заявила, что члены международных террористических группировок в России наиболее активно используют «мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации». Это сообщают утром 26 июня основные российские информагентства со ссылкой на центр общественных связей спецслужбы. В частности, ЦОС ФСБ отметил, что террорист-смертник, устроивший теракт 3 апреля в метро Петербурга, а также его пособники и «зарубежный куратор» пользовались Telegram «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». При выявлении законспирированных ячеек международных террористических организаций ведомство фиксирует «тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы» (цитаты по «Интерфаксу»).

На прошлой неделе обвинения, что Telegram нейтрален к террористам и позволяет им пользоваться сервисом в преступных целях, прозвучали из Роскомнадзора. Ведомство требует, чтобы сервис заполнил анкету сведениями о компании для внесения компании в список организаторов распространения информации в интернете, иначе ему грозит блокировка.

Руководитель ведомства Александр Жаров в конце прошлой недели начал публичную переписку с основателем Telegram Павлом Дуровым, требуя, чтобы его компания исполняла российское законодательство. В воскресенье в интервью НТВ чиновник заявил, что у сервиса осталось несколько дней для начала переговоров с Роскомнадзором.

Дуров в своих ответах отметил, что в случае блокировки пользующиеся Telegram российские чиновники перейдут «через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive», так что блокировать Telegram было бы непатриотично. В Роскомнадзоре заметили, что это не ответ по существу. Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, «и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», добавил Жаров. Дуров это заявление опроверг: в июне Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма, утверждает он. Основатель сервиса считает, что чиновник «не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на серверы американских сервисов».

До публикации заявления ФСБ Дуров высказал мнение, что для победы над терроризмом с помощью блокировок пришлось бы блокировать весь интернет. Он обвинил руководство Роскомнадзора в незнании методов шифрования и нарушении положений российской Конституции. Требование ведомства о выдаче спецслужбам «ключей для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов, противоречит 23-й статье Конституции о праве на тайну переписки, написал он. По его словам, у мессенджера нет ключей для дешифровки переписки, ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. «Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger», - добавил он.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.