ФСБ продолжает копать под не выкопанное красноярское метро

Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается. Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова.
Ситуация, уже ставшая классической: никаких официальных комментариев на этот счёт нет, официально министр в отпуске. Вопросов по уголовному делу у общественности становится всё больше. Если деньги, выделенные на проектирование метро, украдены, что тогда находится сейчас на согласовании в Главгосэкспертизе? И насколько широк круг чиновников, сумевших обогатиться на проекте, бывшем у всех на виду?

О задержании Димитрова стало известно 22 июля. Чиновнику 39 лет. Министром он стал в 2017 году, а до этого возглавлял Дорожное ремонтно-строительное управление № 10 (ДРСУ-10) в Минусинске. Вся информация о нём неофициальная, до сих пор ни одна силовая структура не поделилась подробностями на этот счёт. Из источников известно, что Димитрова «вела» ФСБ. В разработке следователей глава минтранса находится в связи с делом о красноярском метро. Ранее, как писал «Октагон.Сибирь», по нему был задержан председатель совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий (КрасТИСИЗ), бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Тресту было поручено проектирование метрополитена, а вернее, переработка старого, советского ещё проекта. На эти цели из бюджета выделили около миллиарда рублей, и, как считает следствие, почти вся сумма исчезла в неизвестном направлении. Митволя арестовали при попытке улететь за границу и отправили в красноярское СИЗО. Теперь туда же поместили и Константина Димитрова.

После задержания Митволя многие сделали предположение, что этим всё не кончится. И казались правы.

– Помню, как председатель краевого правительства Юрий Лапшин говорил, что не тянет Димитров занимаемую должность. Потом резко передумал – подтянулся министр. Сейчас мне интересно: он подтянулся до или после выплаты денег за проект метро? – говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков.

«Я ровно три года назад предлагал отправить Димитрова в отставку, а меня тогда обещали на комиссии по этике рассмотреть».

Александр Глисков | депутат Законодательного собрания Красноярского края

До Константина Димитрова в середине июля был арестован экс-руководитель казённого учреждения «Краевое транспортное управление» Константин Мандров. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Как уточнила прокуратура, в сентябре 2019 года учреждение заключило государственный контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена на сумму более 975 млн рублей. А уже в декабре глава управления подписал акт приёма-передачи выполненных работ, зная, что исполнитель контракта не провёл их в полном объёме. За это КрасТИСИЗ получил более 742 млн рублей.

Имидж Константина Димитрова в целом был положительным. Дорожный комплекс Красноярского края – мощная отрасль. Сейчас в регионе реализуется ряд серьёзных проектов, например строительство моста через Енисей в Енисейском районе. Оно ведётся ударными темпами. Мост свяжет с «большой землёй» труднодоступный Северо-Енисейский район, где находятся крупнейшие в России золотые месторождения компании «Полюс».

Тем не менее в биографии Димитрова имеется тёмное пятно. Год назад ФСБ уже проверяла его деятельность на предыдущем месте работы – в ДРСУ-10. Следствие заинтересовала одна структура, которая получала подряды от управления.

Выяснилось, что её возглавляет бизнесмен, близкий к Димитрову. Однако проверка ни к чему не привела.

«Димитров вместе с одноклассником создал компанию “Юг”, где последний был директором. После создания “Юга” с ДРСУ-10 заключалась масса договоров субподряда. Позже “Юг” стал получать контракты напрямую. При этом у компании нет имущества, техники и сотрудников. Сотрудники ведомства проверяли, как подобная организация могла выполнять договоры на ремонт дорог», – уточняет экс-депутат горсовета Красноярска, местный блогер и ресторатор Владимир Владимиров.

Кстати, сейчас упомянутый бизнесмен руководит ДРСУ-10. В приёмной организации общаться с «Октагон.Сибирь» на эту тему отказались.

С каждым новым эпизодом в «деле Митволя» появляется всё больше вопросов. Глава компании «КрасТИСИЗ» пошёл на сделку со следствием и выразил готовность полностью возместить ущерб. То есть признал, что деньги действительно украдены. Но проектно-сметная документация готова и находится в Главгосэкспертизе. Как ранее неоднократно заявляли краевые чиновники, в том числе и Константин Димитров, часть её уже прошла согласование. Что это за документы? Самое простое объяснение: прежний, советский проект метрополитена подвергся косметическим изменениям, и КрасТИСИЗ сэкономил. Однако те же чиновники утверждали, что нового в нём достаточно – начиная с другой глубины залегания и заканчивая беспилотными составами.

Ещё один важный момент заключается в том, насколько далеко зайдут силовики в процессе выявления причастных лиц.

На строительство метрополитена, включая финансирование проекта, выделены федеральные средства – 90 млрд рублей.

Фактически стройку благословил президент РФ Владимир Путин. Глава регионального минтранса не выглядит фигурой, способной придумать криминальную схему освоения инфраструктурного кредита.

– Сказать, какую роль в этом сюжете играл Димитров, трудно. Но Митволь по своему бэкграунду, связям и весу выглядит гораздо серьёзнее красноярских чиновников. В любом случае аресты министров априори бьют по имиджу всей исполнительной власти региона, – отметил в беседе с «Октагон.Сибирь» красноярский политолог Александр Чернявский.

Добавим, что губернатор Александр Усс ситуацию никак не прокомментировал и, судя по всему, делать это не собирается.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Красноярская "Мединстал" выписала чиновникам рецепт на взятку
Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре "отмывают" миллионы на государственных подрядах.
Адвокат слишком наварился на подзащитном
Красноярский юрист приговорен к двум годам колонии за обман клиента.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Главу «КрайДЭО» спускают в метрополитен
Евгений Найденко может стать новым фигурантом «дела Митволя-Димитрова».
Главу красноярского минтранса подвезли к Митволю
Арестован красноярский министр транспорта.
Генерал ФСБ не вернулся с прогулки
Покончил с собой ветеран ФСБ Евгений Лобачев.
Мэр Красноярска получил черную метку
В Красноярском крае разгорается конфликт между краевой и городской властью, который может стоить кресла мэру города Сергею Ерёмину.
Проректор таможенной академии ушел из изолятора в лучший мире
Залима Керефова нашли мертвым в камере подмосковного СИЗО в Ногинске. По версии ФСБ, он с рабочего компьютера управлял сетью интернет-магазинов в даркнете, а среди его покупателей были сотрудники академии
Валерию Тимофееву на шею повесили "Янтарь"
В Москве по делу о госизмене арестован топ-менеджер судостроительной компании.
Кирилл Черкалин мало что заметил за обедом
Осужденный чекист не стал изобличать подсудимого коллегу.
Красноярское метро подвезло к Митволю подельника
Экс-глава транспортного управления Красноярского края помещен в СИЗО по обвинению в приемке «сырого» проекта метро.