ФСБ повязала киберзащитника Мельника

Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
В Москве сотрудниками ФСБ был задержан, а затем и арестован судом бывший гендиректор ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС) Евгений Мельник. Сотрудники спецслужбы подозревают его в злоупотреблениях при исполнении гособоронзаказа. В основу дела легли как заявления военных заказчиков ЗАО в ФСБ, так и уже вступившие в законную силу решения арбитражных судов, в соответствии с которыми было признано незаконным обогащение компании на военных контрактах.

Евгения Мельника задержали сотрудники службы экономической безопасности ФСБ, которые доставили его на допрос в следственное управление спецслужбы. Там было вынесено постановление о привлечении предпринимателя в качестве подозреваемого по довольно редко применяемой в следственной практике ч. 1 ст. 201.1 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа). Свою вину в срыве гособоронзаказа господин Мельник не признал.

Следователь ФСБ предъявлять обвинение предпринимателю не стал, посчитав, что и подозрений в его адрес для ареста более чем достаточно.

Так и произошло: рассмотрев в закрытом режиме соответствующее ходатайство, Лефортовский райсуд отправил господина Мельника в СИЗО на один месяц и 23 дня, то есть до 2 октября. После карантина его, очевидно, поместят в СИЗО «Лефортово».

Суть инкриминируемых господину Мельнику деяний ни следствие, ни его защита не раскрыли. Однако из источников стало известно, что речь идет о срыве целого ряда госконтрактов, допущенных компанией под руководством господина Мельника.

Следует отметить, что ЗАО РКСС было создано еще в 2007 году как совместное предприятие «Рособоронэкспорта» и группы компаний «Атлантис». Компания, вошедшая впоследствии в холдинг «Ростеха» «Российская электроника», занималась обеспечением кибербезопасности как оборонных, так и гражданских проектов.

Среди клиентов ЗАО можно выделить, например, две войсковые части ФСБ, которые относятся к оперативно-техническому управлению спецслужбы и выступали подрядчиками по нескольким контрактам, не исполненным РКСС.

Все эти заказчики в закрытых арбитражных слушаниях взыскали с компании крупные суммы, а ФГУП «18 Центральный научно-исследовательский институт» Минобороны отсудил в открытом процессе у ЗАО в качестве взыскания за необоснованное обогащение 217 млн 154 тыс. 579 руб. и еще 1 млн в качестве процента за использование чужих денег. Долг образовался при исполнении части научно-исследовательской работы под шифром «Дуга-2С» — загоризонтной радиолокационной станции. Вступившие в силу решения арбитражей могут иметь преюдиционное значение для расследования, по которому фигуранту грозит от четырех до восьми лет заключения с запретом деятельности в области кибербезопасности на срок до десять лет. Оперативно получить комментарии защиты подозреваемого “Ъ” не удалось.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Дмитрий Рябов Москву по зернышку клюет
Близкий к Анатолию Чубайсу и Михаилу Абызову Дмитрий Рябов получил новый генподрядный бизнес в Москве. Кто встал в очередь у "кормушки".
Работа с VIР-клиентами привела банкира к оправданию
Топ-менеджера Пробизнесбанка признали непричастным к исчезновению 4 миллионов евро.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Мемориал» выселяют с Каретного Ряда.
Генпрокуратура оспорила передачу штаб-квартиры ликвидированной НКО.
Мосгорсуд закрыл к депутату двери
Ссуд засекретил заседание по жалобе на приговор Алексею Горинову.
Подчиненные Бастрыкина недоступны для доставки
Следователь оставил защите главы профсоюза «Курьер» всего день на знакомство с материалами.