ФСБ обвинила «Шалтай-Болтай» во взломе почты «Сбербанка»

«Росбалту» стало известно, кто официально признан потерпевшим в рамках дела группировки хакеров.
13.02.2017
На данный момент СУ ФСБ в рамках дела в отношении участников проекта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис),  Константина Теплякова (Мартовский Заяц) и Александра Филинова (Шляпник) признало потерпевшим одного человека. Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, им является  директор Дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства ОАО «Сбербанк России», вице-президент Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» (УЭК) Евгений Кисляков.

По версии следствия, в феврале 2016 года Аникеев вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ к почтовому ящику банкира, скачали личную и служебную переписку, а потом разместили ее в сети Интернет. Украденные у Кислякова массивы информации были обнаружены на одном из носителей, изъятых у Аникеева после задержания осенью 2016 года. Сам Льюис и Тепляков дали признательные показания во взломе почты Кислякова.

По версии источника агентства, также в материалах дела «Шалтая-Болтая» фигурирует фамилия заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко. СУ ФСБ полагает, что почтовый ящик чиновника был «взломан» участниками проекта «Шалтай-Болтай».  Аникеев на допросах не опровергает данный факт. Однако пока Прокопенко потерпевшим по делу не признан.

«Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия по данному делу, в том числе — по установлению возможных пострадавших. На сайтах «Шалтая-Болтая» появлялось содержимое почтовых ящиков, приписываемых многим чиновникам, бизнесменам, журналистам. Однако большинство из них опровергает то, что это была их почта. Поэтому и потерпевшими их признать невозможно.  Сколько лиц будет официально признано потерпевшими, сказать сложно. Общее расследование «дела «Шалтая-Болтая» еще будет идти. А вот материалы в отношении Аникеева уже в апреле планируется выделить в отдельное производство и передать на рассмотрение в суд», — рассказал источник агентства. 

Напомним,  сразу после задержания Льюис дал признательные показания, активно сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение. С учетом всего этого он не может получить больше, чем две трети от максимального срока по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), который составляет пять лет лишения свободы. Скорее всего, с учетом раскаяния и сотрудничества со следствием, Аникееву назначат условный срок. Сам он сейчас содержится в СИЗО «Лефортово». Предполагается, что материалы в отношении Льюиса будет рассматривать в особом порядке один из судов Санкт-Петербурга — по месту задержания и обнаружения носителей с перепиской. Напомним, что сотрудники ФСБ задержали Аникеева осенью 2016 года в аэропорту «Пулково». 

Переписка Тимура Прокопенко была выложена на ресурсах «Шалтая-Болтая» весной 2015 года. Несколько писем из почты Евгения Кислякова, в том числе касающихся «подковерных интриг» по запуску проекта УЭК в Санкт-Петербурге, «Шалтай-Болтай» опубликовал в марте 2016 года. Хакеры написали, что раздумывают над тем, выложить весь массив писем, якобы принадлежащих Кислякову, в открытый доступ или выставить на биржу по торговле чужой перепиской. Был выбран второй вариант, и моментально вся информация была куплена неизвестными за 58 биткоинов ($56666). Так что широкие массы не смогли узнать тайны топ-менеджера «Сбербанка».

Примечательно, что как рассказывали ранее источники «Росбалта» в правоохранительных органах, именно в марте 2016 года начальник управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев начали оперативную разработку хакеров «Шалтая-Болтая». Закончена она была летом 2016 года, когда установили всех участников проекта, а в ряде связанных с ними фирм провели обыски. Но задержаний не последовало. Источник агентства, говорил, что после этого у «Шолтая-Болтая» появился новый куратор (намекая, что им мог быть Михайлов), который начал «подкидывать» определенные переписки для публикации  на ресурсах хакеров.

Потом «Шалтая-Болтая» разрабатывало уже другое подразделение ФСБ, которое и задержало вначале Аникеева, а затем Теплякова и Филинова. Через несколько дней после ареста последних под стражу были взяты Михайлов и Докучаев. Хотя формально два расследования не связаны друг с другом. Представители  сайта «Шалтай-Болтай» обвиняются в хакерских атаках, а сотрудники ЦИБ ФСБ — в госизмене.