ФСБ нашла информатора в клане Шакро

Контрразведчики расследуют дело о создании «вором в законе» Захарием Калашовым организованного преступного сообщества, опираясь на показания ценных свидетелей.
У сотрудников ФСБ, расследующих дело о создании «вором в законе» Захарием Калашовым организованного преступного сообщества, появилось сразу несколько ценных свидетелей. Они рассказывают обо всех подробностях подкупа высокопоставленных сотрудников СК, а также о стоявших за этими сделками посредниками, бизнесменами и т. д. Собеседники «Росбалта» уверяют, что одним из сотрудничающих является бывший сотрудник МВД РФ Евгений Суржиков.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, еще год назад ФСБ РФ возбудила дело об организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой), в рамках которого также расследуется эпизод о получении взятки сотрудниками СК Денисом Никандровым, Михаилом Максименко и Александром Ламоновым. Однако долгое время никаких сдвигов в части расследования, касающегося собственно самого ОПС, не было. Добавлялись только эпизоды взяток для бывших сотрудников СК.

«Те, кто знал все детали переговоров со стороны Шакро, либо покинули Россию, либо молчали. Тем более и для того, чтобы „прижать и к стенке“, особой фактуры не было. Поэтому ФСБ особыми успехам похвастаться не могла, однако в начале лета их как „прорвало“», — отметил собеседник «Росбалта». По его словам, у контрразведчиков появились подробности обо всех лицах, имевших отношение к ситуации с подкупом со стороны Калашова, в том числе о тех, кто чувствовал себя уверенно и ничего не опасался.

«У ФСБ есть фамилии тех, кто принимал участие в переговорах, в финансировании данной операции. А это было дело не дешевое — общая сумма взятки составляла 5 млн евро. Контрразведчики располагают информацией о том, кто, когда, где и с кем встречался и т. д. Это мог сообщить только человек, который знал всю эту „кухню“ изнутри и участвовал в переговорах со стороны Шакро», — рассказал источник агентства. По его словам, сейчас у трех высокопоставленных лиц, имевших отношение к Шакро, возникла настоящая паника, поскольку ФСБ особо не делает секрета о полученной информации, а также дает понять, что эти лица могут быть объявлены в розыск, если добровольно не появятся в России.

«Бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко уже несколько месяцев вообще ни для кого не доступен. Даже самые близкие друзья не могут его найти. „Исчез“ он после того, как у ФСБ появились на него показания. Еще один человек последние месяцы отсиживается за границей на яхте своего друга — оба они миллиардеры. Третий человек, тоже богатый и влиятельный бизнесмен, прячется в Испании. Они, как и Борисенко, уехали из России после возникновения интереса к их персонам со стороны ФСБ», — рассказал источник «Росбалта».

ФСБ тщательно скрывает свой источник информации. По версии же собеседника агентства, им может являться бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков. «Обвинения ему были предъявлены только по делу о вымогательстве у бизнесвумен Жанны Ким, однако в деле по 210-й статье Суржик (так знакомые называли отставного полицейского — „Росбалт“) был крупным фигурантом. Суржик, еще работая в МВД, отлично знал и Итальянца („авторитет“ Андрей Кочуйков — „Росбалт“), того же Шакро и еще массу представителей криминального мира. Последнее время он возглавлял один из ЧОПов, подконтрольных Калашову. Когда произошла вся эта история с бойней на Рочдельской, именно Суржик предложил Шакро „порешать“ вопрос с освобождением из СИЗО Итальянца, поскольку дружил с замом Ламонова по УСБ СК Денисом Богородецким. Получив добро, он пообещал сотрудникам СК за услугу 5 млн евро. Поскольку именно Суржик держал в руках „нити“ общения с представителями СК, его подключили ко всем переговорам, связанным с судьбой Итальянца, — как внутри клана Шакро, так и с людьми, способными профинансировать сумму взятки. Поэтому он знал имена участников этой истории, подробности встреч и переговоров. А „полные расклады“ у ФСБ появились вскоре после того, как Суржикову совершенно неожиданно изменили меру пресечения по делу о вымогательстве с заключения под стражу на домашний арест. По моей информации, именно он и стал „бесценным“ источником ФСБ», — считает собеседник «Росбалта».

При этом он отмечает, что в СИЗО не задержался и Денис Богородецкий, близкий друг Суржикова. 21 июля 2017 год суд арестовал его на два месяца — до 17 сентября.  А 18 августа — по ходатайству ФСБ —  ему тоже изменили меру пресечения на домашний арест. «Видимо, теперь показаний у ФСБ прибавилось», — считает источник «Росбалта».
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.