ФСБ начала программное расследование в МВД

За злоупотребления арестован руководитель ведомственного НПО.
Как стало известно “Ъ”, СКР и ФСБ подозревают врио начальника ФКУ НПО «Спецтехника и спецсвязь» (СТиС) МВД России Андрея Нечаева в масштабных злоупотреблениях при создании Информационной системы деятельности министерства. При этом вопросы у следствия могут появиться к замглавы МВД Александру Махонову, который курировал СТиС. С похожих претензий несколько лет назад началось расследование в ФТС, которое способствовало отставке главы ведомства Андрея Бельянинова.

В минувший вторник Андрей Нечаев вместе с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым должен был принимать участие в открытии на ВДНХ ХХI международной выставки «Интерполитех-2017», где представлена продукция ведущих российских и зарубежных производителей спецтехники и вооружения для правоохранительных органов и спецподразделений. В своем выступлении генерал полиции Колокольцев отметил, что «сегодня эффективное решение многих задач по обеспечению правопорядка требует использования передовых методик и оснащения органов внутренних дел современными техническими средствами». Этому, по словам министра, и способствует площадка «Интерполитеха», которая позволяет продемонстрировать последние достижения ведомственной науки. О них, по всей видимости, посетителям выставки должен был рассказать господин Нечаев, чья организация является головным научно-техническим подразделением МВД. В частности, СТиС занимается созданием и внедрением специальных технических средств, в том числе средств индивидуальной бронезащиты, специального вооружения, оперативной и криминалистической техники, средств связи и специального транспорта. Однако, как говорят источники “Ъ”, прямо на мероприятии к Андрею Нечаеву подошли несколько людей в штатском и увели за собой.

Позднее выяснилось, что это были сотрудники управления «М» ФСБ России, которые, по данным источников “Ъ”, в течение полугода проверяли деятельность СТиС. Сначала чекисты отвезли Андрея Нечаева в офис СТиС на улице Пруд Ключики, где бы проведен обыск. Потом аналогичное мероприятие прошло и по месту проживания господина Нечаева. Вечером задержанного допросили в ГСУ СКР — следователь вынес постановление о привлечении врио начальника СТиС в качестве подозреваемого по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Вчера вечером по ходатайству следствия Басманный райсуд арестовал Андрея Нечаева на два месяца.


По данным “Ъ”, злоупотребления, которые вменяются в вину господину Нечаеву, связаны с Информационной системой деятельности МВД — ведомственным программно-аппаратным комплексом, включающем в себя несколько подсистем и программ. Например, программу экономической безопасности для ГУЭБиПК. На их создание было заключено несколько госконтрактов, оцениваемых более чем в 1,5 млрд руб. Однако, отмечают собеседники “Ъ”, уложиться вовремя партнеры министерства не смогли, но все работы были оплачены, так как в противном случае в конце года неизрасходованные миллионы пришлось бы возвращать в бюджет. По версии участников расследования, господин Нечаев и «другие неустановленные следствием лица» могли злоупотреблять, получая в том числе крупные откаты от подрядчиков работ.

Определенные вопросы у проверяющих и следствия, по данным “Ъ”, уже появились к замминистра внутренних дел Александру Махонову, по протекции которого господин Нечаев и был принят в СТиС. С 2012 по 2015 год господин Махонов возглавлял департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД и был непосредственным куратором ФКУ НПО «Спецтехника и спецсвязь». В СКР от комментариев воздержались, а официальный представитель МВД Ирина Волк заявила “Ъ”: «У меня нет такой информации».

При этом следует отметить, с похожих претензий в октябре 2014 года по материалам управления «М» ФСБ Следственный комитет начал масштабное расследование в ФТС России. В рамках уголовного дела экс-руководителю главного управления информационных технологий ФТС Алексею Шашаеву было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ, которое потом переквалифицировали на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). В результате генерал Шашаев был осужден на пятилетний срок, а его подельники-коммерсанты получили от трех до семи лет за то, что обеспечили одной компании победу в аукционе по оказанию комплексно-технической поддержки программе Oracle, используемой таможней. Сейчас расследуется еще одно уголовное дело, связанное с программным обеспечением ФТС, глава которой Андрей Бельянинов (друг генерала Шашаева) был вынужден покинуть ведомство после того, как в 2016 году у него самого провели обыски.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств