ФСБ идет за третьим партнером Гаттарова. Достанут до вице-губернатора?

Задержанных ФСБ соратников вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова подвели траты на российско-казахстанском форуме.
Сейчас силовики, по данным «URA.RU», пытаются выяснить, причастен ли к делу сам Гаттаров (и здесь у них есть козырь — еще одна уголовка). Инсайдеры сообщают, что скоро будет задержан третий подозреваемый. И это не вице-губернатор.

Одной из претензий со стороны УФСБ к чиновникам экономического блока правительства стали расходы на питание участников форума Россия — Казахстан, прошедшего в городе с 7 по 9 ноября 2017 года. По данным источника «URA.RU», часть денег, несколько миллионов рублей, предусмотренная на питание гостей, была обналичена и исчезла. Отвечал за питание на форуме заместитель министра экономического развития Антон Бахаев, весной 2018 года получивший стараниями своего куратора, вице-губернатора Руслана Гаттарова, повышение до первого замминистра.

Кроме того, сообщает инсайдер, были обналичены и исчезли деньги, предусмотренные на наружную рекламу форума и транспортные услуги. Договоры заключались с группой компаний «Элефант», владельцем которой является бизнесмен Михаил Смирнов. За этот контракт отвечала руководитель Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова.

«Смирнов сильно разбогател после форума, — рассказали „URA.RU“ источники в окружении директора „Элефанта“. — Купил себе „Мерседес“ представительского класса. Алейникова, по слухам, была не в теме, все обговаривали между собой Смирнов и Бахаев». По данным источников «URA.RU», Михаил Смирнов должен стать третьим фигурантом в деле о хищении бюджетных средств. Интересно, что «Элефант» — одна из старейших компаний на рекламном рынке Челябинска — получает госконтракты еще со времен губернатора Петра Сумина.

Пока по делу о хищениях средств на российско-казахстанском форуме задержаны Антон Бахаев и Ольга Алейникова. Развитие дела, сообщают «URA.RU» источники в силовых структурах, зависит от их показаний. Правоохранительные органы интересуются ролями куратора Бахаева и Алейниковой, вице-губернатора Руслана Гаттарова. Он все еще находится в Москве. Источники в окружении Гаттарова рассказывают, что он очень подавлен. От комментариев СМИ он отказывается.

Если Бахаев и Алейникова не дадут показаний на Гаттарова, то у правоохранительных органов есть еще один козырь.

Как стало известно «URA.RU», параллельно расследуется дело по торгово-логистическому комплексу «Южноуральский». По версии следствия, речь якобы идет об откатах, возможно, полученных Гаттаровым от представителей бизнеса в 2014 году.

«Забавно, но еще в Южно-Уральском государственном университете, когда Бахаев руководил профкомом вуза, была история с обналичиванием талонов на питание студентов. Но ее „замяли“, — рассказал „URA.RU“ один из тех, кто учился в университете. — Гаттаров помог». Примечательно, что и Руслан Гаттаров в свое время руководил профкомом ЮУрГУ, а потом пролоббировал на это место Антона Бахаева. Бахаев в 2010 году, когда губернатором стал Михаил Юревич, возглавил главное управление молодежной политики области, откуда уволился в феврале 2014 года. После его отставки в ГМУ прошли обыски. Но уголовным делом история тогда не закончилась. Через год Бахаев вернулся по приглашению Гаттарова на госслужбу. Он поступил на работу в минэкономразвития региона и стал самым доверенным лицом Руслана Гаттарова. Вице-губернатор добился того, чтобы Бахаева допустили к подготовке российского-казахстанского форума, а затем и к саммитам ШОС и БРИКС.

Задержания чиновников уже прокомментировали челябинские власти. Как сообщил «URA.RU» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, траты на подготовку российско-казахстанского форума (а деньги были выделены из федерального и областного бюджетов) по поручению Бориса Дубровского проверяла Контрольно-счетная палата Челябинской области. Именно ее материалами и заинтересовались правоохранительные органы. Далее возможны уголовные дела по субсидиям на малый бизнес, по расходам подведомственных министерству учреждений и по премиям чиновникам. В самом министерстве ожидается несколько отставок. Напомним, ранее по материалам палаты было возбуждено несколько резонансных уголовных дел — одно из недавних в отношении бывшего мэра Миасса Геннадия Васькова. Председатель КСП Алексей Лошкин от комментариев воздерживается.
У Агентства инвестразвития отобрали жилье
Суд запретил совершать какие-либо действия с квартирами, принадлежащими Челябинской области.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Прибыль на томографах оказалась для бизнес-леди подсудным делом
Фигуранту дела о хищениях у челябинского минздрава предъявили окончательное обвинение.
Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам
Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».
"Уралвагонзавод" перегоняет свой Трактор из Челябинска в Чувашию
Под крылом "Ростеха" гражданское производство УВЗ "Челябинский тракторный завод" передали "кому нужно".
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Вице-мэр Магнитогорска делал деньги из мусора
Дмитрия Гаврилова подозревают в получении особо крупной взятки за содействие в контрактах.
Глава Челябинска теряет товарищей
«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.