Фридман вырывает у Тарико водку из рук

Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликёро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
От Альфа-банка в арбитражный суд Москвы поступил иск к компаниям, входящим в ГК "Руст". Требования выплатить около 1,42 млрд руб. предъявлены к ООО "Сибирский ликерно-водочный завод" (Новосибирск), АО "Руст Россия" (Москва), ООО "Парламент продакшн", АО "Ликеро-водочный завод "Топаз"" (Московская область), ООО "Браво премиум", ЗАО "Руст инк." (Санкт-Петербург).

Причиной стало взыскание задолженности с АО "Руст Россия", которое в сентябре 2015 года открыла возобновляемый мультивалютный кредит в Альфа-банке. Остальные ответчики выступали поручителями. Предварительное заседание суда назначено на 6 сентября. А пока по ходатайству Альфа-банка на имущество и доходы всех ответчиков наложен арест в пределах требуемой суммы.

Зачем банковскому магнату ликёро-водочный бизнес, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Зачем банкиру водка?

Про то, что в сферу интересов г-на Фридмана вошел банк "Русский стандарт", принадлежащий Рустаму Тарико, мы уже писали. Скорее всего миллиардер заинтересовался не столько убыточным предприятием, сколько налаженной Тарико схемой вывода средств, полученных с производства и продажи ликёроводочной продукции ГК "Руст" в офшоры через "Русский стандарт".

Теперь же Фридман пытается высудить у Тарико и само производство "жидкой валюты". Причем делает это дистанционно – из Лондона. Сам по себе ликёро-водочный бизнес – дело прибыльное. Но информация с Руспрофайла говорит об обратном. Так, одна из главных компаний ГК "Руст" и ответчиков по иску от Альфа-банка АО "Руст Россия" демонстрирует стремительно ухудшающиеся финансовые показатели с 2018 года.

А компания ООО "Сибирский ликерно-водочный завод", которая также является ответчиком, и вовсе ликвидирована, причем ещё в 2007 году. То есть, задолго до того, как Тарико закредитовался у Фридмана.

Не слишком радужно обстоят дела у г-на Тарико и в банковской сфере. Сведения по банку "Русский стандарт" скудные – или скрытые.

Правда, не смотря на общее ухудшение дел, банк все равно получал от государства крупные суммы на госконтракты.

Зато по "дочке" банка, ООО "Русский Стандарт-Инвест", все довольно прозрачно. И понятно, что эта компания г-на Тарико тоже в минусах.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что Фридмана, который судорожно ищет пути разморозки и вывода денежных активов из РФ, интересует не взыскание долга с Тарико, а именно банковско-офшорная деятельность ликёро-водочного короля.

Бумеранг для рейдера

Эта версия подтверждается предыдущими действиями г-на Фридмана. На данный момент к этому господину, известному своими полурейдерскими поглощениями множества компаний, перекрыли кислород. Он проживает в Лондоне и жалуется на то, что ему не хватает средств даже на домработницу. И требует от правительства Великобритании оплаты поездок хотя бы на такси.

Еще он утверждает, что Запад не понимает, как работает власть в России. И считает, что санкции против него никак не помогут повлиять на правительство РФ.

Напомним, что Фридман и его партнер Петр Авен, владеющие холдингом А1, попали под санкции Запада в связи с тем, что они вовлечены в экономические секторы, "обеспечивающие существенный источник дохода правительству Российской Федерации".

И Фридман, и Авен оспаривают это обвинение. Но Великобритания с ними не согласна, хотя, кажется, напрасно. Потому как заподозрить этих граждан непонятно какого государства в том, что они обеспечивают доходами нашу страну, сложно. Стоит вспомнить количество рейдерских махинаций, которые они провернули за многие годы деятельности. Об этом писала "Версия". Или то, что А1 делала пожертвования ВСУ, поддерживала неонацистов и даже публиковала соответствующие лозунги.

При этом в марте Фридман заявил, что не считает себя национал-предателем. Хотя в рамках его помощи ВСУ это утверждение не укладывается. Не укладывается оно и в то, что г-н Фридман вроде как запросил украинское гражданство. И вроде Киев это подтвердил. А вот Альфа-банк сразу же опроверг.

Подробнее о попытках г-на Фридмана поменять гражданство мы писали в статье "Фридман хочет в Буржуинию".

То, что Фридман надеется вывести активы в Украину, подтверждает и выход Авена и Фридмана из совета директоров Альфы. А также передача контрольного пакета в 41 % миноритарному владельцу Андрею Косогову. Думается, что Фридман через подставного Косогова хочет в будущем заполучить Альфу назад, но уже имея украинское гражданство.

Но вот хочет ли Украина "принять в объятия" такого деятеля? Не смотря на существенные финансовые вливания в военную отрасль Украины, украинцы решили дистанцироваться от Альфы.

В мае арестовали ценные бумаги Фридмана на $420 млн в украинском Альфа-банке. Затем в июле Альфа-банк на Украине сменил название на Сенс-банк.

Казахстан тоже избегает ассоциаций с именем мятущегося миллиардера. АО "Банк ЦентрКредит" после покупки Альфа-Банк Казахстан перерегистрировал его в Eco Center Bank.

В Грузии в июне государство выкупило контрольный пакет акций "Боржоми", принадлежавший Альфа-групп.

В мае арестовали во Франции арестовали виллу Copab, принадлежавшую семье Фридмана.

А еще совсем недавно за Фридмана взялись братья Хотимские и их "Совкомбанк". Если вспомнить, кто является лоббистами интересов Хотимских в высших политических кругах, становится ясно, что и в России Фридмана не ждут.

Прибавить к этому то, что Авен и Фридман вышли из советов директоров многих своих компаний как в России, так и за рубежом, и уравнение складывается. Михаил Фридман на данный момент пытается как-то сохранить свои финансовые активы. И ищет, где же все-таки его Отчизна: на Западе, в России или в Украине. Похоже, что г-н Фридман рискует остаться бездомным, потому что по его утверждению "жить надо там, где бабки есть". А на данный момент все государства "бабки" Фридману не отдают. И, судя по всему, поставили крест на этом примечательном господине.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.