Французская взятка казахского премьера

Airbus перевела на счет Карима Масимова 12 млн евро.
Прокуратура Франции расследует несколько дел в отношении франко-германского гиганта аэрокосмической и оборонной промышленности Airbus Group. В том числе и по подозрению в подкупе иностранных госслужащих и сокрытии данных. Как сообщает французское интернет-издание Mediapart, расследование в отношении действий Airbus в Казахстане было начато французской финансовой прокуратурой в 2013 году.

В феврале 2016 года дело было расширено после серии обысков в домах некоторых топ-менеджеров Airbus. Их имена пока не разглашаются в интересах следствия.

Как предполагает финансовая прокуратура Франции, в 2010 году топ-менеджеры Airbus перевели на счета премьер-министра Казахстана Карима Масимова 12 миллионов евро (483,9 млн руб. по курсу на 2010 год) за содействие в сделке по покупке Казахстаном 45 французских вертолетов на общую сумму 2 млрд евро (80,6 млрд руб).

«Airbus Group (бывший EADS) официально предъявлены обвинения в коррупции французскими судами. Согласно нашей информации, финансовая национальная прокуратура в феврале 2016 года расширила дело против компании по дополнительным статьям обвинения «подкуп иностранных госслужащих, неправомерное использование финансовых активов компании, сокрытие данных». Это дело расследуется в рамках других дел, связанных с продажей спутников и вертолетов Airbus в Казахстане в период с 2009 по 2011 год во время пребывания Николя Саркози на посту президента этой страны» — говорится в публикации.

Следует отметить, что в данном скандале замешана еще одна ключевая фигура — казахстанский бизнесмен миллиардер Патох Шодиев, который является гражданином Бельгии. В сентябре 2015 года на французском национальном телеканале была показана двухчасовая передача, посвященная этому скандалу. Как удалось выяснить репортерам, французские чиновники во главе с Николя Саркози оказывали давление на одного из бельгийских парламентариев, требуя, чтобы он ускорил принятие закона в Бельгии, который бы позволил Патоху Шодиеву избежать обвинений в подкупе и отмывании денег. При этом, по данным национального телевидения, такая забота французских политиков о казахстанском миллиардере была отнюдь не бескорыстной: за такое вмешательство Казахстан, якобы, обязался приобрести у Франции 45 вертолетов Airbus. Поскольку Шодиев якобы приходится близким другом президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Однако сам Назарбаев на пресс-конференции по итогам визита Николя Саркози в Астану в 2014 году эти подозрения опроверг. Французские журналисты поинтересовались у казахского лидера, действительно ли он просил Саркози помочь Шодиеву и двум другим казахским олигархам в обмен на покупку вертолетов. Назарбаев ответил, что он ни о чем таком Саркози не просил.

«Это всё выдумки каких-то неизвестных мне людей», — заявил Назарбаев перед тем, как выключить микрофон.

Между тем, по данным интернет-издания Mediapart, в марте 2016 года прокурором Парижа было начато расследование еще одного дела против Airbus. Оно касается мошенничества на золоторудной шахте в Мали. Как сообщает издание, у Airbus был инвестиционный проект, связанный с этой шахтой, который оказался ширмой для отмывания денег на военных рынках страны.

Airbus — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Производит пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолёты под маркой Airbus. Штат сотрудников Airbus составляет порядка 50 тыс. человек и сосредоточен в основном в четырёх европейских странах: Франция, Германия, Великобритания, Испания. Окончательная сборка продукции осуществляется на заводах компании в городах Тулуза (Франция) и Гамбург (Германия).
Назарбаева бьют по всем фронтам
Бывший президент Казахстана теряет остатки власти и денег.
Джо Байден хочет прижать Китай за счет Назарбаева
США и Британия оборачивают богатства Назарбаевых против Китая
Племянник Назарбаева проворовался
Кайрата Сатыбалдыулы заподозрили в хищениях средств оператора связи «Казахтелеком» и злоупотреблении полномочиями.
Total не дают стравить пар
Запад давит на Эммануэля Макрона, чтобы компания Total Energies ушла из России.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
В Великобритании откопали казахские миллиарды
Как Нурсултан Назарбаев контролировал восьмимиллиардный бизнес в стране.
Казахстан рвет связи с семьей Назарбаева
Окружение Нурсултана Назарбаева продолжает терять должности и компании.
Назарбаев по-прежнему сидит на миллиардах
Бывший президент Казахстана, молчавший во время январских протестов, распоряжается банками, отелями и роскошным частным самолетом через сеть фондов, которые отчитываются только перед ним.
Родственники Назарбаева перестают котироваться
Руководящие посты покинули Тимур Кулибаев, Димаш Дасанов, Кайрат Шарипбаев, Самат Абиш.
Дилера АвтоВАЗа оставили на покое в Лионе
Франция не стала рассматривать вопрос об экстрадиции в Россию Владимира Яркина, экс-владельца холдинга «Автотрейд», некогда крупнейшего дилера АвтоВАЗа.
Кто есть кто в клане Назарбаевых
Как семья первого президента поделила власть в Казахстане. 
Дочь, зять и экс-помощник Назарбаева быстро теряют свои миллиарды
В списке богатейших миллиардеров мира — пять бизнесменов из Казахстана. На чем они заработали свое состояние.
Ротенберг, Аксененко и Кондратенко: кто обживает Сен-Жан-Кап-Ферра
Как видные россияне заселили один из самых роскошных курортов мира на Лазурном берегу Франции.
Голова хана в обмен на ‟Буран‟
 Казахстанский бизнесмен готов отдать "Буран" в обмен на останки хана. Принадлежит ли ему этот корабль, вопрос судебного спора.
Наталья Ротенберг обнаружила на своей вилле чеченцев
Бывшая жена миллиардера Аркадия Ротенберга Наталья заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни, которые работают на «крупных российских олигархов».
Как Назарбаев перед Каддафи ядерной ракетой махал
Оливер Стоун снял о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве фильм «Казах: история золотого человека». В нем бывший президент рассказал об истории с ядерным оружием, которое было в стране.
Руководители французской IKEA шпионили как дышали
Бывших топ-менеджеров IKEA France обвиняют в том, что они годами тайно собирали информацию о сотрудниках и недовольных клентах с помощью частных детективов и полицейских.
«Казахгейт» заставил Фаттаха Шодиева сбежать в Узбекистан
Международный бизнесмен может оказаться банальным мошенником.
Бельгийцы вскрыли гнойник Фаттаха Шодиева
Узбекско-казахский филантроп, основатель добывающей компании ENRC, заподозрен в криминальном происхождении средств, взятках и махинациях.