ФПК вставила свое лыко в строку Кирилла Липы

В начале 2000-х Тверской вагоностроительный завод находился в депрессивном состоянии. Теперь предприятие подписало с Федеральной пассажирской компанией мегаконтракт на 237 млрд рублей
Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) загружен заказами под завязку. В октябре прошлого года он выиграл тендер на поставку 15 электропоездов «Иволга» на 11 млрд рублей, в марте 2019 года подписал мегаконтракт на 237 млрд рублей на строительство 3730 вагонов до 2025 года для Федеральной пассажирской компании. ТВЗ с 2003 года входит в «Трансмашхолдинг» (ТМХ), владельцами которого сейчас являются Дмитрий Комиссаров, Кирилл Липа и миллиардеры из списка Forbes Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

«Практически все предприятия в начале 2000-х годов, к моменту их вхождения в состав «Трансмашхолдинга», находились в депрессивном состоянии, были отягощены долгами. Это относится и к ТВЗ», — рассказывает генеральный директор ТМХ Кирилл Липа. По его словам, на предприятии тогда серийно производились вагоны только двух моделей, годовая выручка в 2002 году была всего 4,6 млрд рублей, а средний заработок сотрудников недотягивал до 6000 рублей в месяц (сейчас почти в 10 раз больше). С новым собственником на ТВЗ началось масштабное техническое перевооружение, внедрение новых технологий, разработка и освоение строительства новых моделей. За шесть лет, к 2009 году, производственная мощность завода выросла с 625 до 1200 вагонов в год. В советское время вагоностроительный завод в Твери, основанный в 1898 году, выпускал лишь плацкартные пассажирские вагоны. Сейчас здесь производят одно- и двухэтажные пассажирские вагоны всех типов, освоен выпуск низкопольных трамваев и подвижного состава для московского метро, в июле 2016 года был получен сертификат соответствия на электропоезд «Иволга».

За 15 лет в ТВЗ было вложено 14 млрд рублей. Кирилл Липа уверяет, что сегодня завод является «наиболее современным и технически оснащенным вагоностроительным предприятием в Европе». Как работают вложенные в ТВЗ капиталы — в фотопроекте Forbes.

Средний срок службы кузова купейного вагона определен производителем как «не менее 40 лет», а гарантийный срок эксплуатации — два года со дня отправки заказчику.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.