Фонд капремонта Челябинска подарит отелю Видгофа почти 8 миллионов рублей

Челябинский отельер Борис Видгоф может получить для своей гостиницы «Славянка» около 8 миллионов рублей из «общего котла» южноуральского фонда капремонтов.
17.02.2017
Параллельно коммерсант объявил о возвращении в региональную политику. Видгоф намерен снова стать депутатом гордумы Челябинска, и эти планы сейчас активно обсуждают в южноуральской столице. После резонанса в соцсетях, который вызвала неслыханная щедрость местного фонда капремонта, о планах бизнесмена прознали в региональной ячейке ОНФ. Как выяснил «УралПолит.Ru», сомнительная благотворительность фонда может выйти всем боком.

В Челябинске разгорается нешуточный скандал - региональный фонд капремонтов обнародовал список многоквартирных домов, которые будут ремонтировать за счет взносов. Из него следует, что в ряде случаев собранные населением средства получат частные коммерческие проекты известных в Челябинске персон. Одной из таких стал Борис Видгоф, которому от фонда капремонтов может перепасть 7,8 миллиона рублей на обновление гостиницы «Славянка».

Изучение этого долгожданного для жителей Челябинской области документа не оставляет сомнений — указанное там здание по улице Ленина,20 в центре Челябинска — это отель «Славянка», который входит в бизнес-империю Видгофа. Человека, мягко говоря, далеко не бедного и явно способного найти инвестиции в свой бизнес общепринятым и законным способом. Является ли таковым «общий котел» регионального фонда капремонтов — большой вопрос. Как и то, на какие цели потратит Борис Видгоф деньги, фактически собранные всеми жителями Челябинска.

Ряд экспертов обратили внимание «УралПолит.Ru», во-первых, на сомнительность этой финансовой схемы, во-вторых, на весьма неплохое состояние «Славянки», в-третьих — на политические планы Видгофа, которые тот не то что не скрывает, а с удовольствием анонсирует. Речь идет о его желании стать депутатом гордумы Челябинска. В связи с чем возник вопрос: не хочет ли Видгоф таким нетривиальным способом сформировать свой избирательный фонд?

В этой связи на челябинских форумах уже с горечью констатируют: «большая часть средств будет израсходована вовсе не на старые дома, как заявляют чиновники, а на дома самих чиновников и депутатов». И обращают внимание, что например в Челябинске (получит на ремонты более 2,6 млрд.рублей) большая часть «ветхого» жилфонда почему-то расположена в центре города, который отличается зданиями в прекрасной степени сохранности.

Например, улица Ленина. «На эти деньги вполне можно было бы построить новенькие многоэтажки. А дом по адресу пр Ленина, 20, получит скромных 7,8 миллионов рублей. Правда, жилым его назвать нельзя: большая часть помещений — это четырехзвездочная гостиница «Славянка», принадлежащая вице-спикеру Челябинской городской думы Борису Видгофу», - пишут на одном из форумов.

Население Челябинска откровенно недоумевает, как бывший депутат гордумы и бизнесмен смог прикинуться нуждающимся и добиться таких выплат. Борис Видгоф несколько лет назад считался одним из самых влиятельных горожан, став в 2009 году спикером гордумы. Вскоре депутатом, но уже заксобрания региона стал его сын Михаил…С тех пор бизнес семейства Видгоф идет в гору. Впрочем, после конфликта с экс-вице-губернатором Николаем Сандаковым бизнесмен лишился сначала спикерства в городском представительном органе, а потом и вовсе стал районным депутатом. Но к тому времени у него уже был статус почетного гражданина Челябинска. Возможно, он позволяет с такой легкостью запускать руки в фонд капремонта? С другой стороны странно, что эта практика не насторожила региональный политсовет «Единой России», в состав которого входит Борис Видгоф. Ведь со стороны выглядит все некрасиво, и общественность опять же ропщет. Можно сказать, определенный репутационный урон и для «Единой России» в такой ситуации имеется.

В этом, например, уверен политолог Андрей Лавров. «Честно сказать, я этим обстоятельством (выделением Видгофу «ремонтных» денег — прим.ред.) глубоко возмущен. Это уже вызвало негодование людей в соцсетях. Это пример нечистоплотного лоббирования своих коммерческих интересов ввиду своего социального положения. Поэтому возникает опасения — не идет ли Видгоф в политику, в гордуму, только для того, чтобы упростить для себя такие способы решения личных бизнес-проектов? Многие жители знают, что его гостиница «Славянка» находится если не в прекрасном, то в очень хорошем состоянии? О каком капитальном ремонте этого здания может идти речь вообще?», - заявил «УралПолит.Ru» эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Ширинкин уверен: вероятность получения Видгофом мандата депутата гордумы зависит от двух факторов: «Во-первых, получит ли он одобрение от губернатора. Во-вторых, найдет ли поддержку у районных депутатов. При выполнении этих условий шансы на возвращение в гордуму у Видгофа есть».

При этом наблюдатели указывают, что на истинные мотивы политических планов Видгофа указывает то обстоятельство, что на Южном Урале модно помогать своему бизнесу политическим и административным ресурсом. «Посмотрите, все челябинские депутаты имеют свои бизнес-наделы, и у них отсутствует идеология, за исключением разве что коммуниста Нациевского», - указал Андрей Лавров.

Добавим, что челябинское отделение ОНФ в ближайшее время направит в региональный фонд капремонта официальный запрос с просьбой объяснить правомерность выделения крупной суммы денег бизнесмену. «Вы знаете, эта ситуация неоднозначная. С одной стороны в здании по улице Ленина,20 отель. Однако он занимает два подъезда, в остальной части здания живут люди. Мы подняли смету, там значится ремонт кровли и другие мероприятия. И пока непонятно, то ли эти средства выделяют на ремонт жилой части, то ли гостиницы, то ли все вместе будут ремонтировать. Мы отправим в фонд запрос, и после их официального ответа оповестим вас о результатах», - заверили «УралПолит.Ru» в отделении ОНФ.

Добавим, что в окружении Бориса Ефимовича не смогли прокомментировать претензии «Славянки» на «общак» фонда капремонтов. Обещав озвучить позицию, помощники Видгофа после не брали телефоны.