ФНС прихватила ‟Электрон‟ за Мегион

Налоговики ищут у товарищей мэра города 291 миллион рублей. Претензии у фискалов возникли и к «Мегионнефтепродукту».
Группа бизнесменов из ХМАО, среди которых, как говорят участники рынка, «дружественные» главе Мегиона Олегу Дейнеке предприниматели, столкнулась с претензиями ФНС практически на полмиллиарда. Так, крупные требования были выставлены компании «Электрон», которая не только занимается операциями с нефтепродуктами, но и содержит по госконтрактам дороги Мегиона и Нижневартовска. Кроме того, о претензиях практически на две сотни миллионов фискалы заявили в отношении «Мегионнефтепродукта», который обвинили в использовании формального документооборота по операциям с топливом с целью изъятия из бюджета НДС и уменьшения налога на прибыль. Коммерсанты уже попытались оспорить выводы госоргана, но разбирательства в первой инстанции проиграли, а в процессе засветился все тот же «Электрон». Наблюдатели между тем говорят о рисках, сопряженных с разветвленностью бизнеса бенефициаров компаний, а «Электрон» заявляет о «значительных негативных последствиях социального характера» в случае изъятия средств государством. Впрочем, это не мешает и «Электрону» и «Мегионнефтепродукту», судя по всему, искать новое место пребывания – сообщая о Краснодарском крае и Новосибирской области.

Арбитражный суд ХМАО рассмотрит заявление ООО «Электрон» об оспаривании решения Межрайонной ИФНС №11 по округу в части начисления налога на прибыль организаций и НДС. Как следует из документов, организации были предъявлены налоги на 180 млн, пени в 92,6 млн и штраф в 18,8 млн, а претензии фискалов коснулись контрагентов ООО «ДОН», ООО «Стройград», ООО ТПК «Развитие», ООО «Гарант».

Отметим, что конфликт, судя по всему, связан с деятельностью «Электрона» в части реализации топлива. Так, ранее организация судилась с ТПК «Развитие» из-за накладных по доставке нефтепродуктов.

На текущий момент «Электрону» удалось добиться «заморозки» решения межрайонной ИФНС до вступления в силу судебного акта по спору.

«Изъятие из оборота незапланированных сумм в размере 291,8 млн <…> затруднит деятельность общества, приведет к значительным негативным последствиям социального характера, затруднит уплату текущих налогов, приведет к нарушению публичных интересов, интересов третьих лиц и негативно скажется на деятельности общества в целом», – отмечали представители компании в ходатайстве о принятии обеспечительных мер.

Примечательно, что проблемы с ФНС возникли, судя по всему, и у близких партнеров «Электрона» – ООО «Мегионнефтепродукт».

Согласно «Контур.Фокус», участниками ООО «Электрон» являются Истомин Виктор Семенович, Плесовских Галина Михайловна, Плесовских Данила Дмитриевич, Тиманова Юлия Дмитриевна. Учредителями ООО «Мегионнефтепродукт», в свою очередь, указаны Тиманов Юрий Анатольевич и Агейкин Евгений Викторович.

При этом Юрий Тиманов, по «Контур.Фокус», значится совладельцем ООО «Система Сервис» (Мегион) совместно, в частности, с Истоминым Семеном Викторовичем. Семен Истомин, в свою очередь, вместе с участником ООО «Электрон» Виктором Истоминым фигурировал в дачном некоммерческом товариществе «Электрон». Есть и другие пересечения. Например, участник «Электрона» Данила Плесовских, по данным системы, значится совладельцем ООО «Ремонтно-эксплуатационная база речного флота» (Мегион) совместно с одним из участников «Мегионнефтепродукта» Юрием Тимановым.

Как выяснила «Правда УрФО», «Мегионнефтепродукту» ранее были доначислены НДС и налог на прибыль организаций в сумме 125,3 млн, выставлены пени на 39,8 млн и штраф в 12,9 млн.

Поводом для претензий стал вывод фискалов об отсутствии реально совершенных налогоплательщиком хозяйственных операций с ООО «Гарант». «ООО «Мегионнефтепродукт» совершило формальный документооборот с целью изъятия из бюджета налога на добавленную стоимость и уменьшения налога на прибыль», – заключали ревизоры.

Сделка касалась поставок нефтепродуктов, а в разбирательствах фигурировали вышеупомянутые ООО «Электрон» и ООО «Система сервис».

«Проверкой установлены обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий проверяемого лица и участников схемы, направленных на создание видимости соблюдения требований Налогового кодекса РФ с целью принятия к вычету НДС и отнесения затрат на расходы по налогу на прибыль организаций. Непредставление всеми участниками схемы (ООО «Электрон», ООО «Гарант», ООО «Мегионнефтепродукт», ООО «Север») документов и сведений, отражающих фактические обстоятельства сделки, <…> а также в части хранения нефтепродуктов, поставленных на МБНП <…>, также свидетельствует о согласованности действий указанных участников схемы», – указывалось в документах.

Между тем собеседники издания не исключают проблем в Мегионе, сопряженных с конфликтом группы бизнесменов с ФНС.

«Истомин – товарищ главы города Олега Дейнеки, и многие его конторы оказывают услуги в сфере ЖКХ», – отмечает один источников. Другой собеседник добавляет, что «риски есть всегда, однако указывает, что эти бизнесмены работают с конца 90-х и владеют заправками и крупной УК в городе». Кроме того, за «Электроне», например, числятся два действующих госконтракта: по содержанию автомобильных дорог, проездов и элементов обустройства улично-дорожной сети Мегиона на 111,3 млн и зимнему содержанию автомобильных дорог Нижневартовска на 94,2 млн.

Тем временем, по данным «Контур.Фокус», и «Электрон», и «Мегионнефтепродукт» уже приняли решение об изменении места нахождения. Первая компания решила сменить Мегион на Краснодарский край, вторая – на Новосибирскую область.
«Траст» качает долги нефтяников из ХМАО через Кипр
Акции структур Ruspetro направили на продажу. Торги по ценным бумагам АО «Инга» и АО «Транс-ойл» назначены на декабрь.
ФНС раскрасит серые схемы «Сибпромсервиса»
Компания вступила в судебные противостояния с фискалами.
«Газпромбанк» пытается получить хоть что-то с трупа «Каюм Нефти»
Госкорпорация требует акции владельца лицензий. Кассация не поверила в финансовые способности нефтяной компании.
«Эконадзор» не устоял перед налоговиками из ХМАО
Всплыли фиктивные контракты и «одноразовые» конторы. Компании предлагают погасить многомиллионные суммы перед бюджетом
«Акрон Холдинг» забурится в банкротство «Алмаза» в ХМАО
План Сбербанка не устроил кредиторов. «ВторЦветМет Урал» получил права требования на сотни миллионов
Партнеры однокурсника Путина завалили концессию в ХМАО
От друзей Виктора Хмарина требуют вернуть деньги. Мэрия Сургута предъявила новые претензии к «Домтехностилю».
Самарский «Больверк» забулькал в Сургуте
Связанный с компанией «клон» накачивают миллиардами. Способов реанимировать крупное предприятие кредиторы не увидели.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
«Эконадзор» Слюсаря нахимичил с налогами
Бюджет потерял десятки миллионов. Фирму уличили в уходе от налогообложения.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции
Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Конкурентов «Россетей» пристукнуло током
Версии энергетического передела в Дагестане/
Гендиректор ‟ЮРЭСК‟ покусился на государственное
Следы «серых схем» обнаружили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следователи изучают сделки Михаила Козлова.
ФНС приценилась к ‟Золоту Халмерью‟
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Ханты-мансийского ревизора настигла судьба
Следствие обвиняет бывшего главу регионального КРУ в организации убийства окружного прокуророра. 
Вертолетам замазали «Скол»
Технику авиакомпании пустят с молотка. Суд удовлетворил требования компании «Арктикинвест».